Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Не раз наши читатели жаловались на шум от соседствующих с ними кафе или просто любителей громкой ночной музыки. Как правило, приходилось обращаться в милицию, та призывала «меломанов» к ответу, кто-то даже платил штраф, но через какое-то время динамики вновь начинали греметь на полную мощность.
Рецепт, как с этим бороться, нашли в городе Первоуральске Свердловской области. Правда, чтобы пойти таким путем, городская администрация должна занять принципиальную позицию.
Терпение первоуральских чиновников лопнуло, когда в мэрию поступило 16 заявлений о нарушении неким молодым человеком общественного порядка: в его двухкомнатной квартире днем и ночью громко играла музыка, собирались шумные компании. Музыка гремела на полную мощь, из чего его соседи сделали вывод, что в «нехорошей квартире» организована студия звукозаписи.
И тогда городская администрация обратилась в суд с иском к Виктору Зотову. 3 марта 2009 года городской суд принял решение выселить «шумного» молодого человека из его собственной квартиры за нарушение общественного порядка, а жилье выставить на торги. Если решение вступит в законную силу (а Зотов наверняка будет его обжаловать), то квартиру продадут судебные приставы, а деньги за вычетом расходов на исполнение судебного решения выдадут ее бывшему хозяину. Поскольку жил меломан в центре города, то на покупку жилья на окраине денег ему хватит. Там он будет вести себя тише, потому что следующее переселение наверняка будет уже в деревню.
Таким образом, Первоуральский суд создал прецедент, который могут использовать другие люди, страдающие от громкой музыки и веселых компаний в разных концах России.
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, бывший министр юстиции России Павел Крашенинников, к которому СМИ обратились за комментариями, заявил, что решение суда законно и обоснованно. По его словам, соседское право не очень развито в нашей стране, однако статья 18 Гражданского кодекса подразумевает изъятие собственности, если квартира используется для нужд промышленного характера, а также, если является источником постоянного шума, что нарушает права и свободы других лиц.

Комментарии (0)

Добавить комментарий