Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

4 марта заместитель губернатора Александр Бедрик провел заседание попечительского совета благотворительного фонда «Восстановление Вознесенского кафедрального войскового собора Новочеркасска». Уж кто кто, а горожане знают, что наш собор входит в число мировых шедевров архитектуры, является третьим по величине православным храмом и главной святыней донского казачества. Он признан объектом культурного наследия федерального значения и является визитной карточкой не только Новочеркасска, но и всей области. В прошлом году храм посетили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.
Восстановление Вознесенского кафедрального собора ведется уже десятилетия: осушен нижний храм, отремонтирован фасад, кровля, заменены окна. На эти цели израсходовано в общей сложности около 150 миллионов рублей. Средства поступали преимущественно из областного бюджета, была также помощь из федеральных источников и от частных и корпоративных благотворителей.
В этом году есть намерение позолотить купола, что обойдется в 110 миллионов рублей. По словам А.И. Бедрика, эту сумму выделит областной бюджет. Но нужно еще произвести ремонт инженерных коммуникаций, котельной, восстановление настенных росписей и убранства храма. На эти цели потребуется 300 миллионов рублей. Словом, денег катастрофически не хватает. И, как сообщают нам областные СМИ, «попечительский совет благотворительного фонда решил обратиться к гражданам. Призыв о помощи направлен, прежде всего, представителям казачества, предпринимателям и православным жителям Дона. Свой вклад в финансирование восстановительных работ внесет и Ростовская епархия».
Все это звучит хорошо, но оказалось, что предприниматели (они же, видимо, православные и представители казачества в одном лице) трудятся у нас в муниципальных учреждениях. Они и звонят в редакцию, сообщая, что в учреждениях дополнительного образования директора дали команду собрать со всех по 100 рублей «на собор». А в детском садике № 1 (куда ходят внуки мэра), пошли еще дальше – по 200.
Мы не против сборов на собор и сами с удовольствием дадим деньги на восстановление памятников культуры. (Кстати, в воссозданном памятнике Платову перед Атаманским дворцом есть средства журналистов — в 90-х годах еще будущих «частных лавочников»). Мы против поборов, когда благотворительность по команде, причем из карманов отнюдь не самых «богатеньких Буратино». И еще любопытно (может, не только нам, но и контрольно-счетным органам), почему бюджетные деньги летят в воздух (на подсветку да салюты) и закапываются в землю (уничтожение под маркой реставрации площади Ермака), а кровью и потом добытые народом копейки добровольно-принудительно изымают действительно на ремонт и спасение величайшего памятника архитектуры. Скажете, мы это придумали? Но почему тогда информацию об итогах заседания попечительского совета, проведенного А.И. Бедриком, наши областные коллеги называют так: «В Новочеркасске восстановят собор за деньги граждан»?

Комментарии (0)

Добавить комментарий