Сегодня: 20 апреля 3348, Суббота

В «ЧЛ» № 6 от 12 февраля 2009 года мы уже писали о том, что Дмитрий Сколков, активист партии ЛДПР был заключен под стражу: в судебном заседании по обвинению Дмитрия в уголовном преступлении ему была заменена мера пресечения на том основании, что он … неоднократно заявлял ходатайства!
Не желая подменять суд, который, надеемся, все же объективно определит, виновен или нет Д. Сколков, мы не можем закрывать глаза на нарушения прав подсудимого, тем более что нашу позицию поддержал вышестоящий суд: определение судьи Ю.М. Бондарева о заключении Дмитрия под стражу было отменено как незаконное.
Мы знаем Сколкова и его товарищей по партии, т.к. не раз писали о добрых делах этих молодых людей: они оказывали помощь детским домам, престарелым гражданам, просто нуждающимся людям. Организовывали субботники, приобщали молодежь к здоровому образу жизни, оказывали гуманитарную помощь заключенным в колониях. Поэтому, узнав, что Дмитрий на свободе, мы поспешили связаться с ним.
ЧЛ: Как вы попали в места лишения свободы?
Дмитрий: Если говорить о самом факте моего заключения под стражу, то могу сказать, что действия расследующего данное уголовное дело судьи, по моему мнению, незаконны. Я просто пришел в суд, и оттуда поехал в тюрьму. Абсолютно безосновательно. Формально указанная причина была — заявление мною ходатайств, мои выступления в суде. Но ведь это мое законное право, прямо указанное как в УПК, так и Конституции РФ. Но кому-то захотелось иначе. В каком-то фильме было, помню: «Человек в наручниках- уже не человек». Вот и со мной пытались так же поступить. Не удивлюсь, если еще раз попробуют. А ведь если хоть на минуту вдуматься, то страшно становится. Ведь в наше время, оказывается, с человеком могут сделать все что угодно — возбудить уголовное дело, посадить в тюрьму, сломать жизнь… И не важно, виноват он в чем-то или нет, достаточно того, что он просто кому-то мешает.
ЧЛ: Когда и при каких обстоятельствах вы оказались на свободе?
Дмитрий: Вы уже знаете, что моими защитниками и мной подавалась жалоба на определение судьи Ю.М. Бондарева. Так вот, 25 февраля 2009 года действия судьи Ю.М. Бондарева были признаны не соответствующими нормам существующего законодательства, а мое заключение под стражу — безосновательным. Согласно статье 110 УПК, документы на освобождение срочно должны были быть переданы в администрацию учреждения, откуда меня должны были отпустить немедленно. Но эта «срочность и немедленность» затянулись еще на шесть дней, и только 2 марта я вышел на свободу. Вот так, по «ошибке» судьи я провел в тюрьме почти полтора месяца. Об условиях содержания в тюрьмах я ничего не буду говорить, сами знаете, ситуация плачевная.
ЧЛ: Как появилось это уголовное дело, по которому вас обвиняют?
Дмитрий: Это долгая и довольно зловещая история. Зловещая потому, что Закон некоторым работникам правоохранительных и судебных органов как бы и не сильно нужен. Помните, еще при И. Сталине звучало: «Был бы человек, а статья найдется». Думаете, многое изменилось с тех пор? Ошибаетесь. Сейчас слышал, негласная статистика есть для судей — 5 % оправдательных приговоров, НЕ БОЛЬШЕ… Представляете, что это значит? Если человек не виноват, а попал в эти «НЕ БОЛЬШЕ»? Что тогда — суд, приговор, тюрьма.
ЧЛ: Так что же произошло именно с вами?
Дмитрий: Я никогда не оставляю в беде людей, которым могу помочь. В 2004-2005 годах я оказал материальную поддержку нескольким людям, дав им в трудную минуту денежные средства в долг. Все сделки происходили по доброй воле и в присутствии различных нотариусов города Новочеркасска. Но, как оказалось, людям лучше в долг не давать вообще. Ведь возвращать-то никто не спешит. Для некоторых брать в долг и не отдавать — своего рода заработок. А «опытный» сотрудник правоохранительных органов из гражданско-правовой, нотариально удостоверенной сделки может легко сделать уголовное дело, а иногда и не одно. И обвиняемым может быть кто угодно. Даже того, кто потерял свои заработанные кропотливым трудом деньги, кого, как говорят в народе, «кинули», легко могут обвинить в вымогательстве, мошенничестве. Со мной поступили именно так. Поверьте, я не ругаю всех представителей правоохранительных органов, многие из них честно зарабатывают свой хлеб, действительно защищая людей от негодяев и преступников. Но ведь есть же и другие… Почему у нас такая коррупция? Почему у нас человека могут так, запросто, ни в чем толком не разобравшись, обвинить в преступлениях, отправить в тюрьму? И кто же должен хоть как-то положить конец этому? На эти вопросы трудно найти ответы.
ЧЛ: Какова сейчас ситуация в вашем судебном разбирательстве, в какой оно стадии?
Дмитрий: Сейчас процесс находится в стадии заявления ходатайств и дополнений. Заметьте, что именно за заявление ходатайств я был и взят под стражу. Данное уголовное дело представляет собой чудовищное нагромождение исправленных, дописанных, кем-то переделанных материалов. При этом судьей за две недели было отстранено от участия в деле два моих защитника, что чудовищным образом нарушает мое право на защиту. Работы же по установлению истины, на мой взгляд, судом не ведется никакой. У меня складывается впечатление, что в деле вообще нет судьи, а есть еще один прокурор, но наделенный его полномочиями.
ЧЛ: Может ли это дело иметь политические мотивы?
Дмитрий: Не исключено. Дело выглядит как заказ. Сейчас вообще в стране стало модно решать свои вопросы возбуждением уголовных дел, проведением различных плановых и внеплановых проверок, рейдов и тому подобное. Это я опять не о честных сотрудниках правоохранительных органов говорю, а о тех, других, коррумпированных, которые, к сожалению, все еще есть. Так вот, участие мое в общественно-политической жизни города, страны, очень высокий процент голосов на выборах за ЛДПР по сравнению с другими городами в нашей области, естественно, порождают ряд завистников и недоброжелателей. Как вне, так и в самой партии. К сожалению, всегда найдутся нечестные люди, которые воспользуются моментом и попробуют убрать неугодного им человека с помощью денег, власти, вопреки Закону и справедливости.
ЧЛ: И последний, вечный вопрос — что делать?
Дмитрий: Коррупция — это яд, который разрушает общество и сидит внутри него. Сейчас в стране положение очень тяжелое. Встать на борьбу с этим бедствием должен каждый. Я являюсь председателем антикоррупционного правозащитного общественного объединения «ФЕМИДА», которое долгое время работает по выявлению и пресечению фактов коррупции. И мы всегда будем рады помочь гражданам в рамках борьбы с этим злом. А если конкретно по моему делу, я все таки надеюсь, что Новочеркасский городской суд вынесет непредвзятое, законное решение. Я и моя защита, в свою очередь, предпринимаем все для этого.