Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

В Ростовской области автоинспекторы объявили акцию по борьбе со взяточничеством. Ответственность за коррупцию в первую очередь взвалили на автолюбителей: рекламные щиты и растяжки, установленные на центральных магистралях Ростова-на-Дону, предупреждают водителей об уголовной ответственности за дачу взятки.
Основная задача акции, которую проводят сотрудники управления собственной безопасности ГУВД совместно со Службой экономической безопасности и УГИБДД, – перевоспитать водителей, привыкших давать милиционерам мзду. Наказывать предполагается автолюбителей, которые хотят «решить вопрос на месте». Наказание за дачу взятки должностному лицу в соответствии со ст. 291 УК РФ составляет до восьми лет лишения свободы. Акция будет действовать в течение года.
По словам начальника управления собственной безопасности ГУВД по Ростовской области Геннадия Горелика, этот вид преступлений в регионе имеет тенденции к росту. Средний размер взятки сотруднику ГИБДД составляет 1–3 тыс. руб., в особо серьезных случаях может доходить и до 10 тыс. В прошлом году по факту дачи взятки сотруднику госавтоинспекции к ответственности привлечены 20 водителей. В то же время по обвинению во взяточничестве наказаны 24 сотрудника ГИБДД, все они были уволены из рядов милиции.
Впрочем, у многих водителей и юристов нынешняя акция ГИБДД вызывает смех и улыбки. Люди убеждены: сотрудники ДПС как брали деньги раньше, так и будут их брать. Нужно перестраивать не только милицейскую систему, но и психологию граждан, которые или нарушают Правила дорожного движения сознательно, или не знают их совсем, а потому при любом «подсекали, нарушали» изначально чувствуют себя виновными. Пиар ГИБДД поможет только «продвинутым» водителям, которые не давали деньги ГАИ и раньше: они теперь могут указать пальцем на плакат или растяжку, под которыми автоинспектор намекает на оплату.
Пока же по страницам СМИ и в Интернете гуляет информация о «публичной порке» взяточников и взяткодателей. Одно из последних сообщений касается жителя Карачаево-Черкесии, попытавшегося дать взятку инспектору ДПС. По информации пресс-службы республиканской прокуратуры, водитель был остановлен на одном из стационарных постов ДПС за непристегнутый ремень безопасности. Оставшись наедине с инспектором, автолюбитель положил на стол перед ним 100 руб., предлагая не составлять протокол об административном правонарушении, и был задержан сотрудниками милиции. В результате взяткодатель угодил в суд и был приговорен к году лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев. Показательно… Но опытные водители считают, что гаишники просто обиделись: плата за непристегнутый ремень, по КоАП, составляет 500 рублей, а водитель предлагал только сотню…
Кстати, до Новочеркасска акция, объявленная в соседнем городе – Ростове-на-Дону, почему-то не дошла. Растяжек не хватило?

Комментарии (0)

Добавить комментарий