Сегодня:

ГОЛОД НЕ ТЕТКА
Что мы привыкли съедать на завтрак: бутерброд? Кофе? Ничего? На обед многие получают то, что предлагают современные учреждения общепита: пирожок, блинчик, гамбургер. А на ужин приходит идея фикс: проглотить все, что осталось в холодильнике. Если взглянуть на проблему питания с научной точки зрения, то выявится, что потребность в пище и чувство голода выступают чуть ли не наиглавнейшими раздражителями нервной системы человека.
Даже в мифах увековечен голод, но напоминать о нем людям вовсе не обязательно.
Голод — чувство, замешенное на самых главных потребностях человеческого организма, порождаемых инстинктом самосохранения. Чтобы выжить, нужно есть, и так уж получается, что на протяжении многих тысячелетий польза и вкус не всегда являются основополагающими факторами при выборе людьми своего рациона. В борьбе за выживание раньше, в первобытные времена, да и в наши дни зачастую приходится жевать то, что удалось добыть. Проблемы поиска пропитания иногда тормозят все остальные потребности и выходят на первый план, но именно целеустремленно и систематично догоняя пищу, мы делали свои первые большие скачки в эволюции.

ЕДИМ ПРОДУКТ – МЕНЯЕМ ХАРАКТЕР
Во многих источниках информации с уверенностью утверждают, что те, кто лакомится исключительно мясом, часто нервничают по пустякам и склонны к агрессии, почитатели кислого и соленого — скрытые тираны, а любители фруктов (особенно яблок) — спокойны и уравновешенны.
Помидоры в любом виде предпочитают щедрые люди с широкой душой. Ранимые натуры выбирают огурцы; те, кому недостает отваги и решительности, едят капусту и фасоль. А вот злостные вегетарианцы, питающиеся только овощами и фруктами — брезгливы и не любят трудностей.
Люди, частенько грызущие орешки, стремятся выработать твердость характера, стать лидерами, охочие до морепродуктов – чувствительны и мечтательны, любители молока одиноки либо обделены вниманием, а шоколадоежки – меланхоличны либо недолюблены. Тяга к острому связана со скучной рутинной жизнью. Обожатели жирных продуктов — ревнивцы.
Колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Увлеченность шашлыками, жареными котлетами и копченостями идет от буйной фантазии и жажды странствий.

ОТКУДА КОРНИ РАСТУТ
Психологи утверждают, что любовь и отвращение к определенным ингредиентам пищи или блюдам уходят корнями в детство. Предлагаемая в момент счастливого беззаботного существования еда во взрослом возрасте будет напоминать о тех днях и вызовет ностальгию или, наоборот, любые негативные переживания, испуг, стресс, серьезное наказание в «те еще годы» могут позже вызвать отказ от продукта теперь. Вот, например, если ребенок заболевает, во время ухудшения самочувствия ест много раздражающей вкусовые рецепторы пищи: копченой курицы, соленой рыбы – позже при боли в горле или температуре он эти продукты есть не захочет, а может и вовсе надолго разлюбит подобные солено-копченые вкусности.
Объяснить предположения агрессии мясоедов можно тем, что продукты животного происхождения несут особый психоэнергетический заряд. Пристрастие к молочным продуктам легко обосновать ассоциациями с заботливой и любящей мамой.
В подтверждение кисло-острой теории факты подкидывает история: Иван Грозный любил отведать солений и утолить жажду кислым молоком, Петр I предпочитал продукты с кислинкой, Сталин обожал несладкий вкус лимонов.
К тому же не противоречит логике и то, что неразборчивость в еде нередко присуща проблемным натурам, нелюбовь к пище свидетельствует в пользу депрессии и апатии, гурманы делают немало для того, чтобы их жизнь была яркой и счастливой, и достаточно редко страдают депрессиями.

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ
В процессе приготовления пищи мы часто пользуемся солью, сахаром, перцем, томатом, сметаной. Что-то мы привыкли называть специями, что-то – приправами, что-то вообще никак. Конечно, от этих названий блюдо вкуснее не станет, но, записывая домашние рецепты или раскрывая перед гостями секреты приготовления фирменного блюда, не помешает знать как «обозвать» каждого из кухонных завсегдатаев.
1. СПЕЦИИ добавляют в кушанье в процессе готовки для усиления или кардинальной перемены вкуса. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи.
2. ПРИПРАВА — более широкое понятие, в которое входят и специи, и пряности. К тому же если мы зальем сметаной грибы или добавим томатный соус в фарш, сметана и соус из независимых продуктов превращаются в приправу.
3. ПРЯНОСТИ — ароматные листья, коренья, плоды, семена. Все растительное, что придает блюдом аппетитный запах, жгучий или пикантный вкус – это пряности, многие из которых по совместительству еще и лечебные травы. К пряностям обязательно относятся лук и чеснок.

ХАРАКТЕР С ПЕРЧИНКОЙ
Помимо того, что пахучие пряности способны поменять вкус любого блюда, им, оказывается, подвластно совершить трансформации и с нашим характером.
1. Имбирь повлияет на способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память. Имбирь поможет стать бодрым, снимает усталость после физического и психического напряжения. Еще он способствует развитию целеустремленности и решительности.
2. Куркума развивает способность трезво оценить ситуацию, дает спокойствие и уверенность, приводит в порядок нервы и мысли. Повседневные раздражители после куркумы уже не действуют, и все высвободившиеся силы могут быть потрачены на реализацию идей из долгого ящика.
3. Кориандр — улучшает стойкость к воздействию окружающих факторов. Эту пряность следует добавлять в блюдо людям, которые часто находятся в тяжелой психологической обстановке, например, работают в коллективе со сложными взаимоотношениями между сотрудниками.
4. Кумин — позволяет быть более независимым. Дает силы справиться с вредными привычками, укрепляет характер, тонизирует и пробуждает настойчивость. С его помощью можно отрегулировать режим дня.
5. Кардамон влияет на способность прощать обиды. Помогает вырабатывать сдержанность при напряженном общении с неприятными людьми, делает человека более добрым и справедливым. Кардамон противопоказан транжирам, так как пробуждает щедрость.
6. Карри учит абстрагироваться. Эта пряность помогает не лениться и разобраться в себе, расставить по полочкам все мысли, решить внутренние противоречия. Может, даже проблемы начнут постепенно решаться.
7. Мускатный орех развивает решительность в преодолении трудностей, укрепляет волю, мобилизует скрытые потенциалы. К тому же мускатный орех улучшает сосредоточенность, внимание, ритм жизни становится более быстрым и равномерным, отчего появляется много лишних сил и время не расходуется впустую.
8. Фенхель снимает усталость, разряжает нервы в гнетущей обстановке, помогает справляться с реакциями на изменение погодных условий. Жизнь становится более спокойной, характер приобретает гибкость.
9. Чили-перчик поможет вырваться из повседневной суеты. Если добавлять эту приправу, перемены перестанут беспокоить и могут порадовать. При общении появится ощущение взаимопонимания. Чили способствует личностному росту, надоевшие заботы покажутся более интересными, но у грубых резких людей могут обостряться негативные проявления.
Вот здорово, если хотя бы часть этих утверждений – правда! Но если даже нет, сильно никто не расстроится, ведь любая хозяйка и каждый повар точно знает, что приправы воздействуют на наше здоровье, даруя отличный вкус, а значит и хорошее настроение.

ЧТО РАСТЕТ В ВОДЕ
Дары моря щедры минеральными веществами, поэтому во многие диеты для поддержания организма положено включать морскую рыбу и другие морепродукты. Но не часто встретишь рекомендации использования в пищу водорослей. Напрасно, ведь ежедневное их употребление тоже способно удовлетворять потребности организма в минеральных веществах.
На востоке ламинариевые водоросли, или морская капуста, с древних времен широко применяют не только для пищевых целей, но и как лекарство. Морские растения богаты йодом, элементом необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Но не забывайте, что слишком большие дозы йода тоже вредны для здоровья.
Входящие в состав водоросли компоненты помогают выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, ускоряют заживление ран, снижают уровень холестерина в крови.
Белок ламинарии обладает высокой пищевой ценностью, содержит все необходимые для организма человека аминокислоты.
Также в составе ламинарии есть витамины А, В1, В2 С и Д.

СОЯ ВМЕСТО СОЛИ
Сыр тофу, изготовленный из сои, мы едим не часто, но все чаще используем в приготовлении пищи ранее не известный нам продукт — соевый соус.
Соя — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В отличие от своих сородичей соя особенно прихотлива в выращивании.
Калорийность сои составляет 381 ккал. Известно, что соя — самый богатый растительный источник белка, за это соевые продукты прозвали растительным мясом.
Еще соевые бобы содержат лецитин. Соя — источник микроэлементов: калия, магния, фосфора, кальция, железа, а также витаминов Е и группы В, фолиевой кислоты и биотина.
До сих пор существуют разногласия по поводу истинной родины соевого соуса: за пальму первенства спорят Китай и Япония. А вот первые упоминания соевых бобов появились в Китае примерно 5 тысяч лет назад. Рецепты китайской и японской народной медицины содержат сборы из молодых побегов, цветков, корней и листьев сои, ну и, конечно, сами бобы.
Соя улучшает умственные способности, регулирует водный обмен, выводит шлаки, нормализует работу сердца, печени, почек. Сою можно попробовать тем, кто страдает бессонницей, головными болями, отеками, мышечными спазмами. Она нейтрализует токсические вещества, поэтому может быть полезна при отравлениях. Людям с кожными заболеваниями ее тоже рекомендуют. Случаи индивидуальной непереносимости соевых продуктов встречаются не часто.
Соус из сои заслуживает внимания не только вкусовыми качествами, но и содержанием аминокислот, выводящих из организма радионуклиды. Этот продукт, если он правильно приготовлен, обладает насыщенным, своеобразным вкусом, секрет которого в способе производства. А правильный способ таков: выпаренные соевые бобы смешиваются с прожаренными молотыми зернами пшеницы, заливаются водой и подсаливаются. Затем полученную массу в специальных мешках вывешивают или выкладывают на солнце и держат в этом состоянии больше года. Соя проходит процесс естественного брожения (ферментации). Стекающую светло- либо темно-коричневую жидкость собирают в специальные чаны, фильтруют и разливают в бутылки. Соус, приготовленный на Востоке таким сложным традиционным способом, используют вместо соли.
В Россию соевый соус поставляется фасованным в бутылочках. Теперь у нас тоже есть рецепты салатов, а также горячих овощных, рыбных и мясных блюд, в которые добавляют соус для усиления вкусовых и ароматических качества. Соевый соус не нуждается в особом режиме хранения и может долгое время сберегать свои вкусовые свойства.