Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница

«ЧЛ» продолжает акцию «Мы ищем коррупцию». Вот только одна из читательских анкет, пришедших в редакцию.

1. Что такое, по Вашему мнению, коррупция?
Вы пишете: «Мы ищем коррупцию». А зачем ее искать? Придите в Новочеркасский городской суд на пр. Баклановском, 126. Если вы найдете хоть одно решение, вынесенное судьей беспристрастно (то есть честно, без оглядки «наверх» или еще в какую другую, возможно, денежную сторону), вам повезло. Нет, я не говорю, что судья обязательно берет взятку – деньги. Хотя и это имеет место: дают истцы, ответчики, потерпевшие и подсудимые, адвокаты. Но бывает иначе: кто-то за кого-то попросил, позвонил, намекнул… У меня было в суде дело, когда женщина-судья попросила меня заявить ей отвод. Она сказала, что ее заставляют вынести незаконное решение, а она не может, потому что я прав по закону! Она даже сама придумала убедительный повод для отвода. Дело передали другому судье, а тот без всяких сомнений вынес решение, которое ему «заказали». А областной суд его быстренько утвердил, потому что там тоже телефоны есть и бывшие судьи Новочеркасского суда там работают.
Вот это, по моему мнению, и есть коррупция: когда суд принимает нужное решение за какие-то блага или путем, как говорят в бизнесе, взаимозачета: сегодня ты – мне, а завтра я – тебе.

2. Как бороться с коррупцией?
Бороться надо решительно. Но нужно при этом быть самому чистым и честным, а не когда «рыльце в пушку». С тем же коррумпированным судом бороться можно такими путями: 1. Знать законы (часто бывает, что наши знаменитые городские сутяжники знают их лучше самих судей и те предпочитают с ними не связываться). 2. Дать судье понять с самого начала, что ты настроен решительно, не будешь молчать. Достань диктофон, веди запись, пригласи в зал зрителей. 3. Не бери адвокатов: твое дело лучше тебя не знает никто. Сам ищи доказательства, приглашай свидетелей. Свидетелей подготовь, расскажи им, как и о чем их будут спрашивать, чтобы они не растерялись, не сбились. 4. Не давай судье спуску, если он нарушает закон: обжалуй его решения, жалуйся на него самого в квалификационную коллегию. 5. Найди «товарищей по несчастью», судившихся в Новочеркасском городском суде: они тебе много расскажут, что и как, поделятся опытом, который пригодится. 6. Веди себя уверенно, потому что ты прав, но не нарушай порядок в суде, не подставляйся, а то могут вызвать приставов, составить протокол, оштрафовать.

3. Что я могу сделать в борьбе с коррупцией?
Бороться сам и учить (именно учить!) этому других. Нужно объединяться всем, кто готов бороться с коррупцией, помогать друг другу, делиться опытом, знаниями. Может быть, даже создать какие-нибудь кружки, общественные советы или комитеты, куда можно приходить со своей проблемой и обсуждать с другими, как пробить коррупционную стену.
Все вместе мы можем бороться и победить.

Комментарии (0)

Добавить комментарий