Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница

5 марта в администрации города прошла встреча с председателями товариществ собственников жилья. Диалог с представителями коммунальных служб получился непростой. Дело в том, что до конца апреля ТСЖ должны определиться, как они будут оплачивать поставляемые коммунальные услуги. С начала этого года им предлагается несколько вариантов – либо осуществлять оплату через ЕИРЦ, либо напрямую поставщикам коммунальных услуг. Обо всех нововведениях руководители ТСЖ знают, однако до сих пор сама процедура перехода на новую оплату и заключение договоров оставляют много вопросов.
Встреча началась с поздравлений – мэр города Анатолий Волков вручил грамоты и подарил цветы женскому составу руководителей ТСЖ.
Выступая перед собравшимися, глава администрации Новочеркасска отметил, что все нововведения призваны в первую очередь сохранить жилой фонд города, улучшить условия жизни тех, кто проживает в многоквартирных домах. «На ваши плечи возложена очень большая ответственность. Администрация города делает все, чтобы горожане получали необходимые услуги, чтобы не было проблем с водой, светом, а улицы города оставались чистыми, – отметил Анатолий Волков, – но оплачивать все эти услуги необходимо. И по такой схеме, которая будет устраивать и потребителей, и поставщиков».
Как заметил заместитель главы администрации города по строительству и городскому хозяйству Леонтий Сляднев, многие вопросы уже удалось разрешить и часть товариществ собственников жилья уже сделали свой выбор. Одни будут по-прежнему пользоваться услугами ЕИРЦ. В этом случае оплата услуг посредника между потребителем и поставщиком коммунальных услуг составит 4% от суммы платежей. Другие заключают договор непосредственно с поставщиками услуг и сами производят расчет размеров оплаты и выписывают собственные квитанции для жителей домов. Но есть и те, кто до сих пор не может сделать выбор. Это связано с тем, что не всем до конца ясны условия договоров между поставщиками услуг и ТСЖ – есть пункты, которые не устраивают руководителей товариществ собственников жилья. В частности, теперь они будут нести ответственность за тех жителей домов, которые задолжали коммунальщикам. Долг таких нерадивых хозяев будет погашаться за счет ТСЖ, которое в последующем будет самостоятельно разбираться с должниками. Многих такое положение вещей не устраивает.
Немало вопросов было к руководителю МУП «Горводоканал» Алексею Толмачеву. Они касались порядка оплаты услуг и установки общедомовых приборов учета, разграничения владения инженерными сетями между предприятием и ТСЖ.
Подводя итоги встречи, мэр города Анатолий Волков дал распоряжение руководителям коммунальных служб подготовить для ТСЖ справки, где будут указаны все возможные варианты оплаты за их услуги, расчеты и ссылки на федеральные, областные законы и городские нормативные акты.
«Мы должны оставаться в правовом поле и действовать исключительно в рамках законов, и в установленные ими сроки решить все вопросы», – резюмировал Анатолий Волков.
Предполагается, что следующая встреча с руководителями ТСЖ состоится в администрации города уже через две недели.
Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий