Сегодня:

Чаще всего их называют именно так, и здесь нет никакого пафоса. Работники архивов действительно хранят историю, ведь документы, собранные в «единицы хранения» – это и есть сама история.
Учредителем первых российских архивов был царь-реформатор Пётр I, это с его легкой руки у нас стали собирать и сохранять разные документы. Хранились они в личных архивах, государственных, ведомственных. Так продолжалось до революции. Летом 1918 года вышел ленинский декрет «О реорганизации архивного дела в РСФСР», который послужил основой работы хранилищ документов в советское время. В 2004 году был издан Федеральный Закон об архивном деле, который уже сегодня помогает работать хранителям «уснувшей памяти», как ещё называют архивы.
В нашем городе таких хранилищ два – Новочеркасский филиал ГУ РО «Государственного архива Ростовской области» и муниципальный межведомственный архив по личному составу при администрации города. 10 марта коллективы этих учреждений отметили свой профессиональный праздник – День архивов.
«Что может быть скучнее архива», – скажет обыватель.
«Что может быть интереснее архива!» – возразит ему настоящий архивариус.
Директор новочеркасского филиала ГАРО Наталья Милованова – из числа людей, влюблённых в своё дело. В архиве она работает уже одиннадцатый год, оставив ради профессии архивариуса кафедру преподавателя вуза. О своей работе она может рассказывать бесконечно.
– Здесь ты имеешь дело с настоящей историей, – говорит Наталья Николаевна. – Когда я только пришла в архив, мне попали в руки дела 1943 года, документы на оберточной бумаге или на обороте каких-то старых записей. Они касались восстановления города после освобождения его от оккупантов, свидетельствовали о предоставления людям жилья, решении каких-то насущных жизненных проблем того времени. Всё это было очень интересно.
Архив – настоящий Клондайк для историков и краеведов, настоящих исследователей, которые не пользуются известными сведениями из литературных источников, а занимаются поиском новых исторических фактов. Здесь таким «старателям» всегда рады и готовы помочь. Наталья Николаевна показала мне несколько книг, авторы которых использовали для работы над ними материалы архива.
В помещении новочеркасского филиала ГАРО хранятся документы управленческой деятельности разных предприятий и организаций (приказы, протоколы, планы, постановления, бухучёт) и документация научно-технического характера – около 50 тысяч единиц хранения. Единица хранения – это папка с солидным числом разных документов, которых может быть до 250 листов. Есть здесь документы дореволюционного времени и довоенного, но их немного. Основная часть старого архива погибла в годы войны, а та, что уцелела в эвакуации, осела в Ростове, и сегодня большую часть архивного фонда составляют бумаги послевоенного времени.
– Мы исполняем более тысячи запросов в год, – говорит Н.Н. Милованова, – их направляют к нам как организации, так и отдельные граждане. Если знать, в каком документе находятся нужные сведения, то исполнить запрос несложно. Но если точно не известно, в какое время было издано то или иное постановление, нормативный акт или ещё какой-то документ, то поиск информации становится делом очень кропотливым. Наши сотрудники должны пересмотреть десятки дел, сотни страниц, внимательно изучить содержание документов и лишь после этого либо выдать нужную информацию, либо дать отрицательный ответ с рекомендацией, где продолжить поиски нужных сведений. Наши сотрудники стараются идти в ногу со временем, владеют компьютерной техникой, пользуются специальными архивными программами.
Коллектив филиала небольшой, вместе с директором и уборщицей – шесть человек, а объём работы возложен на них огромный. Проблемы – тесное и не очень подходящее для хранения документов помещение, отсутствие необходимого объёма оргтехники. Но архивариусы не унывают, продолжая надеяться на лучшее, честно и ревностно исполняют свою миссию – хранят историю.
Полны оптимизма и сотрудники муниципального межведомственного архива по личному составу при администрации г. Новочеркасска.
– В последнее время к нам обращается всё больше и больше людей, – говорит заведующая архивом Татьяна Лебедева. – Сейчас идет перерасчет пенсий военным, которые имели до службы гражданский стаж. Это, как правило, люди пожилые, многим за восемьдесят, но они все такие подтянутые, аккуратные, корректные, с ними очень приятно общаться. В каждый приём к нам обращаются 25-30 посетителей. Срок исполнения запроса у нас месяц, но посетителям, которым уже за восемьдесят, стараемся сделать справку как можно быстрее, это касается и детей, когда речь идет о назначении пенсии по потере кормильца. Запросы на информацию идут к нам и из-за рубежа. Недавно отвечали на письмо из США по подтверждению обучения нашего бывшего соотечественника в медучилище. Часто из Болгарии пишут нам запросы. А уж из России и тем более. Нет ни одного уголка страны, откуда бы к нам не обращались люди с запросами на информацию. От работы получаем много положительных эмоций. Стараемся каждому человеку помочь по максимуму. Одним надо подтвердить факт обучения, другим – необходимо определить трудовой стаж, кому-то – установить размер заработка за тот или иной период работы. В 2008 году мы приняли более 2000 посетителей, плюс к этому письменные обращения. Примерно на 97-98% запросов мы находим нужную информацию и очень рады тому, что своей работой помогаем людям. Рады мы и поступлению новых документов на хранение, особенно – когда нам сдают их в хорошем состоянии, как недавно было с фондами Нефтемаша и 31-го завода. Эти документы обязательно кому-нибудь однажды понадобятся. Можно сказать, что в этих папках хранятся свидетельства судеб людей, – показывает Татьяна Дмитриевна на стеллажи с документами. И это действительно так.
Фото Николая Склярова
row['name']