Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

4 марта под председательством заместителя губернатора А.И. Бедрика состоялось заседание Попечительского совета благотворительного фонда «Восстановление кафедрального войскового собора г. Новочеркасска». О вопросах, которые решались на заседании, журналистам рассказал входящий в состав Совета мэр города Анатолий Волков.
«Попечительский совет будет работать постоянно, рассматривать вопросы, связанные с проектно-изыскательскими работами, с проведением конкурсов и непосредственно реставрационными работами. Уже немало сделано по ремонту собора, но работы предстоит еще много: ремонт площади, позолочение куполов, реставрация убранства храма. А для внутренних работ необходим прежде всего ремонт коммуникаций, котельной, потому что невозможно приступить к художественной росписи, пока не будут подключены тепло, вода. Ведь если не будет тепла, не будет хорошей вентиляции – вся роспись через год-два отвалится. А так как мероприятие по росписи собора само по себе очень дорогостоящее, риск тут недопустим. На все ремонтные работы поступали средства и из областного бюджета, и из местного, и из федеральных источников, от благотворителей. Средства продолжают поступать, но расходы предстоят очень большие, поэтому Попечительский совет принял решение обратиться к жителям города Новочеркасска, Ростовской области с просьбой, чтобы в созданный благотворительный фонд каждый внес свою посильную лепту.
Хочу особо подчеркнуть, что сбор средств в благотворительный фонд – дело сугубо добровольное, и никто не должен по чьей-то команде отправлять туда деньги. Это делается по велению сердца. Если у человека есть такое желание, если он гордится своим городом, собором, то стремится оказать посильную помощь. Так же, как в соборе стоят урночки, на них написано: «Жертвуйте на ремонт собора». Но никто никого не заставляет, хочет человек помочь, опускает туда деньги, не хочет – проходит мимо. Так и здесь. Пожертвования на реставрацию собора – дело добровольное, но если население окажет посильную материальную помощь благотворительному фонду, средства из которого пойдут только на реставрацию собора, я думаю, это будет весомый вклад в благое дело по воссозданию былого величия нашего главного храма».
Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий