Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

27 февраля состоялось заседание президиума Совета директоров города Новочеркасска, посвященное работе городских предприятий в условиях кризиса.
С докладом «Об основных итогах работы предприятий и организаций города в январе 2009 года и реализации антикризисных мер» выступил заместитель главы администрации г. Новочеркасска Михаил Макеев. По данным статистики, темпы роста производства товаров и услуг по крупным и средним предприятиям составили 107,7% против 131% в январе 2008 года. Произошло серьезное снижение всех основных экономических показателей, включая индекс промышленного производства. Наиболее серьезные проблемы существуют у предприятий строительного сектора, транспорта и связи. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям выросла на 21,1% и составила 12 977 рублей. Основные проблемы те же, что и по всей стране: ужесточение условий кредитования, массовые неплатежи за поставленную продукцию и снижение инвестиций в производство.
В сложившихся условиях администрацией города совместно со всеми предприятиями и службами ведется постоянная работа по стабилизации социально-экономической ситуации, недопущении массовых увольнений, обеспечению своевременности выплаты заработной платы. Ведется дополнительное муниципальное статистическое наблюдение, разработан и выполняется антикризисный план.
С рассказом о состоянии дел выступили директора крупных предприятий. НЭВЗ придерживается стратегии сокращения всех непроизводственных затрат и снижения потерь. Проводится оптимизация структуры управления. Сокращаемые руководители и специалисты проходят переобучение и в подавляющем большинстве трудоустраиваются здесь же, на заводе, на рабочие должности. Основной заказчик, ОАО «РЖД», возможно, увеличит заказ на производство электровозов в этом году. Новочеркасская ГРЭС в феврале столкнулась со значительным снижением спроса на электроэнергию в ЮФО. В настоящее время прогнозируется отсутствие роста выработки, то есть работа на уровне прошлого года. Сокращений персонала пока не планируется. Директор НЭЗ Владимир Фокин, рассказав о трудностях предприятия, предложил повторно выйти в Законодательное Собрание Ростовской области с предложением по снижению арендных платежей за землю и сокращению тарифов на воду, тепло, газ и электроэнергию для предприятий.
Директор ГУ «Центр занятости населения г. Новочеркасска» Павел Резонов отметил постепенно нарастающий уровень безработицы. В настоящее время зарегистрировано 788 безработных, что ощутимо больше, чем в декабре 2008 года. Среди безработных стало больше мужчин и молодежи. При этом имеется 1002 вакансии. Центром занятости активно проводятся мероприятия областной программы, в первую очередь, опережающее обучение на предприятиях и участие в общественных работах. Особое беспокойство у руководителя Центра занятости вызывает безработица среди молодежи, особенно выпускников.
К директорам обратился мэр Новочеркасска Анатолий Волков с предложением принять участие в работе благотворительного фонда в поддержку Вознесенского собора и выделить по мере возможности средства на воссоздание позолоты его куполов и проведение реставрации. Требует немедленного вмешательства и ситуация с городской рощей «Красная весна». С начала марта начнутся субботники по приведению в порядок ее территории. Все, кто хочет помочь спасти это популярное место отдыха горожан и «легкие» города, должны принять в них активное участие.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий