Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Бывают спектакли скороспелые, месяц-другой, и «её величество премьера, добро пожаловать на сцену!», а бывают постановки, работа над которыми идёт не один год. Так получилось со спектаклем по притче Ли Шена «Соловей», премьера которого состоялась
25 февраля в казачьем драматическом театре.
т замысла до его воплощения прошло более четырех лет – срок для часового спектакля огромный. Произошло это по разным объективным и субъективным причинам, но как бы то ни было, новая работа комиссаржевцев стоила долгого ожидания встречи с ней.
Спектакль очень зрелищный, его приятно и интересно смотреть, даже зная сюжет китайской притчи, пересказанный Г.-Х. Андерсеном в одноимённой сказке. «Соловей» адресован и детям, и взрослым, и каждый там найдет что-то для себя, чему-то удивится, чему-то порадуется или над чем-то задумается.
«Соловей» идет на малой сцене. Актёры иногда подходят так близко к зрителям, что до них можно дотронуться. Спектакль очень красочный, наполненный музыкой, красивыми танцами (спасибо балетмейстеру Наталье Клешёвой). Очень нарядны и богаты костюмы, декорации легки и даже изящны, как и положено в китайском театре. Среда, созданная Леонидом Шатохиным (художником и постановщиком в одном лице), работает на актёров, помогает им органично существовать в этом сказочном мире, где соловьи запросто беседуют с императорами, и не только беседуют, но и спасают их своими трелями от смерти.
Безусловно, радуют исполнители, которые благодаря волшебной силе искусства и немалой доле собственного мастерства перевоплотились из «казаков» в «китайцев». Замечателен император – заслуженный артист РФ Александр Коняхин, великолепны оба соловья: живой – В. Пшеничнова и механический – И. Прокопьева. Как всегда колоритен в своем образе премьер-министр императорского двора – Вячеслав Лозицкий. Да и все, кто занят в новом спектакле, работают очень четко, очень ярко и сочно, независимо от масштаба роли и значимости персонажа.
Остаётся добавить, что в репертуар театра «Соловей» попадёт несколько позже, большая часть молодых актёров, занятых в нём, сейчас уехала на сессию. Практика практикой, а вузовский диплом – дело не последнее, даже для «китайских придворных соловьёв».
Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий