Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Депутат городской Думы по избирательному округу № 4, член депутатского объединения партии «Единая Россия» в городской Думе, директор школы № 19 Валентина Викторовна Котельникова – волевой, открытый человек, способный идти до конца, защищая интересы своих избирателей, учеников и коллег. Наверное, поэтому она уже трижды депутат городской Думы. «Моё решение баллотироваться в городскую Думу было продиктовано единственно стремлением реально своими действиями, своим упорством, принципиальностью добиваться воплощения в жизнь многих решений, принятых, но не выполненных, как в области народного образования, так и в вопросах жизнеобеспечения микрорайона 4-го избирательного округа и его жителей, на территории которого находится школа, которой я руковожу,– говорит директор-депутат. – Помощь избирателю в решении его социальных и бытовых проблем – это мой девиз».
Ее авторитет непререкаем не только среди коллег и учеников. Годы работы в Думе дали бесценный опыт для самой Валентины Викторовны. Коллеги-депутаты ценят ее мнение и учитывают все предложения, доверяют решать важные проблемы, прежде всего социальной сферы.

– Первый раз вы были избраны в городскую Думу весной 1997 года. Прошло уже больше десяти лет. Все проблемы округа удалось решить?

– Ой, что вы! Проблемы у нас всегда были и будут. Конечно, многие вопросы, о которых постоянно говорили в прошлом, благополучно решены, над многими работаем сейчас. Если говорить о самых важных – это газификация окраинных улиц Ефремова, Желябова, Иловайской, пер. Песчаного, мощение и устройство ливнестоков по ул. Островского. Долгие годы люди ждали этого, боролись, писали письма. Я рада, что мне удалось помочь им в решении данной проблемы, хотя бы немного облегчить их быт, помочь в благоустройстве улиц, ремонте дорог.
Конечно, всегда хочется большего. Хочется, чтобы люди ходили по аккуратным тротуарам, чтобы на всех улицах горели фонари, чтобы не было проблем с водой, а во всех многоэтажных домах произвели капитальный ремонт. Да, подобные проблемы знакомы депутатам каждого округа. А мой отличается еще и тем, что захватывает часть окраины города. Особенности рельефа накладывают отпечаток и на особенности условий жизни и требуют решения проблемы благоустройства района в комплексе: строительство капитальной дороги или мощение невозможно без устройства надежных ливнестоков, так что порой приходится ограничиваться лишь грейдированием. Есть опасные участки, на которых наблюдаются оползневые явления, что затрудняет ремонт дорог, требует больших капитальных вложений.

– Как правило, в таких районах люди очень тесно общаются. Часто ли они приходят к своему депутату?

– На прием в установленное время приходят многие – обращаются по разным вопросам, просят о помощи. Но и при случайной встрече редко кто не пожалуется. Люди ищут поддержки, надеются на понимание. Не могу им его не оказывать – ведь многие из них – в прошлом мои ученики и их родители, а их дети и внуки сегодня учатся в школе. И стараюсь работать так, чтобы не было стыдно смотреть им в глаза.

– Вас, наверное, тысячу раз спрашивали, как удается совмещать две такие должности, каждая из которых требует времени, сил?

– Должность директора и депутатство для меня неразделимы, взаимосвязаны, несмотря на то, что депутатские обязанности – это общественная работа. Учительство – это, наверное, то, для чего я родилась на свет, это то, что я могу делать лучше всего, а ещё мне всегда хотелось помогать людям, потому и в Думу пошла. Если удалось чего-то добиться, если получилось кому-то помочь, если смогла «пробить» давнюю проблему, то это для меня самые счастливые моменты в жизни.

– 19-я школа выиграла от того, что ее директор – депутат?

– Я думаю, не больше, чем остальные, так как стараюсь решать вопросы, касающиеся всего образования в городе. А на коллектив как на моих помощников, конечно же, легла дополнительная общественная нагрузка. Но я знаю, что я могу полагаться на этих людей. За что им, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность. «Один в поле не воин», – гласит пословица. Вряд ли мне удалось бы решить многие вопросы, не имея за спиной такой сплочённый коллектив. Большую помощь в осуществлении моих депутатских полномочий оказывает мне мой помощник – Вера Яковлевна Коротаева, которая сама проживает на территории избирательного округа и не понаслышке знает о многих его проблемах. Приятно работать с такой ответственной командой, в таком понимающем и принимающем тебя, твои проблемы, коллективе.

– У вас в округе немало многоэтажных домов. Их жители тоже обращаются к вам?

– Бесспорно. Постоянно возникают проблемы – необходим ремонт, замена коммуникаций, восстановление детских площадок. Вот два дома – Крылова, 35, и Буденновская, 93, – отремонтировали по программе капитального ремонта жилья. А с соседними еще придется помучиться – все это постройки 70-80-х годов. Нужны замена коммуникаций, ремонт кровли, восстановление придворовой территории. Поэтому сейчас совместно с Департаментом жилищного хозяйства работаем над вопросом создания товариществ собственников жилья, что и позволит им стать участниками Областной и Муниципальной программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а тем самым решить вопрос по капитальному ремонту этих домов.

– Избиратели в большинстве своем ждут от вас решения проблем жилищно-бытовых, но большую часть работы депутата составляет нормотворческая деятельность …

– Вы правы. Работаю в двух комиссиях (по социальной политике, по местному самоуправлению и организационным вопросам). Я работаю в постоянно действующих комиссиях по социальной политике, труду и защите прав граждан, по местному самоуправлению и организационным вопросам. Что касается сферы образования, то наша комиссия внесла дополнения в Целевую программу развития образования в городе Новочеркасске на 2008-2010 гг. о создании фонда поддержки творчески работающих учителей-новаторов, участников и победителей профессиональных конкурсов. Решением городской Думы увеличен размер поддержки молодых специалистов – учителя в возрасте до 30 лет и со стажем работы менее пяти лет теперь будут получать ежемесячно 500 рублей. Я считаю, что это хорошее подспорье для тех, кто только начинает свой трудовой путь. В этом году увеличены расходы на питание детей в школах – с 21 рубля 50 копеек до 30 рублей 54 копеек на ребенка. Горячее питание в школах города получают почти четыре тысячи учеников. На заседаниях рассматриваются все социальные программы, в том числе и молодежные.

– Кстати, о молодежи, тем более что нынешний год – именно Год молодежи. В вашей школе работает председатель Молодежного парламента при городской Думе Новочеркасска Наталья Рец. Это неслучайно?

– Действительно, уже более года работает Молодёжный парламент при городской Думе, решаются вопросы занятости молодёжи, реализуются социально значимые молодёжные программы, который возглавляет учитель нашей школы Рец Наталья Ивановна. Наталья не только прекрасный педагог, но и способный общественный деятель. Поэтому когда возникла идея создания Молодежного парламента в городе, она ответственно подошла к выдвижению своей кандидатуры и участию в выборах. В Новочеркасске проживает более 50-ти тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет, большинство из которых активно участвует в социально-экономическом, культурном и политическом развитии нашего города. И я считаю, что в таком городе, как Новочеркасск, где много студентов, школьников, работа Молодежного парламента просто необходима. И я, в свою очередь, как депутат оказывала Наталье поддержку в период выборов и в настоящее время стараюсь помогать ей в работе. Школа фактически стала постоянным местом встречи молодых парламентариев и местом проведения многих мероприятий. Например, именно на базе школы были проведены различные мероприятия с участием администрации города, специалистов Центра занятости, членов Молодежного парламента, старшеклассников школ города, представителей средних специальных учебных заведений, профессиональных училищ – «Урок занятости», диспут, «Круглый стол», цикл лекций для старшеклассников «Будущее России зависит от меня», способствующий воспитанию патриотизма и гражданской ответственности учащихся. Формирование у молодёжи активной жизненной позиции, воспитание гражданско-патриотического отношения к Родине, профилактика безнадзорности, подростковой преступности, наркомании – вот далеко не полный перечень деятельности всех молодёжных организаций города под умелым организаторским руководством Натальи Рец.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий