Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Слышала однажды разговор между двумя немолодыми дамами.
— Ах, как жаль, что так мало пропагандируют доброту. Совершенно негде прививать детям хорошие качества! – возмущалась одна.
— Да, да! — вторила другая. — И красок мало, и мрачное все везде.

Не правда ли странно: искать что-то важное где-то и не замечать это у себя перед глазами?
Как в знаменитой притче о китайском императоре и соловье: то вдруг и срочно подавайте для владыки (а вслед за ним и всем приспешникам) певуна настоящего, то пригож тот, который выглядит лучше — механический. Ну и где встретишь, чтобы и наружность в алмазах, и содержание душевное, глубокое? Разве что в театре, где, кстати, эту историю инсценировали. Режиссер и художник — постановщик Леонид Иванович Шатохин Соловьями выбрал актрис молодых, легких, и Смерть в спектакле не так уж стара.
Там вам и восточные декорации: красные фонарики, огромные веера, и костюмы тоже китайские: смешные деревянные башмачки, яркие кимоно. Спектакль полон восточной мудрости, русского задора и человеческих чувств, переживаний, истин – понятий, не имеющих границ.
Хотя на сцене разворачивается шутливые и сказочные действия, постановка, конечно, о жизни, ведь и в действительности не особо сведущие люди могут принять кваканье лягушки за трели соловья, а что-то материальное поставить выше духовного.
И постановочные задумки есть интересные, и в конце все заканчивается хорошо. Крайне тяжелый случай проучил самого владыку, у которого как ни странно сердце все же слева оказалось.
Когда жизнь подходит к концу, гораздо меньше задумываешься о богатствах – таков смысл притчи. Если, подходя к финалу, происходящие на сцене манипуляции лицедеев заставляют задуматься зрителя, значит актеры играют не как механические болванчики, а с душой.
Отчасти репертуар театра строится на наших потребностях. Хотим мы больше смешного, вот получите — «Слишком женатый таксист», хотим грандиозного с воинственным настроем — пожалуйте на «Антигону». А теперь пришло время трогательной истории, предназначенной для семейного просмотра.
Объясните своим детям, как смотреть спектакли, научитесь сами, а после приходите в театр посмотреть и послушать «Соловья» — семейную притчу, где и для взрослых и для детей хватит очарования, смысла, доброты и ярких красок.

Комментарии (0)

Добавить комментарий