Сегодня: 19 апреля 0518, Вторник

Сегодня, в канун 8 марта, мы расскажем вам о правах женщин в Российской Федерации. Думаем, что эта информация пригодится многим, особенно во время мирового финансового кризиса.

В РФ женщины составляют более половины общего количества работающих. Трудовое законодательство России закрепляет равенство мужчины и женщины в трудовых отношениях: при приеме на работу, установлении размера оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха и т.д. Вместе с тем, учитывая особенности женского организма, трудовое законодательство предусматривает ряд льгот для работающих женщин, повышенную охрану их труда. ТК РФ предусматривает специальные юридические гарантии для женщин в связи с беременностью и материнством.
Закон запрещает отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Предусмотрен также ряд льгот для работающих женщин, повышенная охрана их труда. Кроме того, государство ограничивает предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, а также физические нагрузки для женщин в период беременности.
Так, запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Запрещаются перенос и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, не могут привлекаться к сверхурочным работам, работам в выходные дни, а также направляться в командировки без их согласия.
Труд беременных женщин и женщин, имеющих детей грудного возраста, не применяется и в других случаях, когда это связано с переработкой сверх нормального рабочего времени:
* при совместительстве;
* при организации работ вахтовым методом;
* при режиме труда с суммированным учетом рабочего времени за длительный учетный период.
При проведении аттестации государственных служащих беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, в очередную аттестацию не включаются.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
Для работающих беременных женщин действующим законодательством предусмотрены особые льготы.
Обязательными для руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности являются рекомендации по рациональному трудоустройству беременных женщин, работающих в различных отраслях народного хозяйства. В соответствии с этими рекомендациями беременные женщины должны быть трудоустроены по заключению врача в оптимальные условия труда.
Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. При выборе технологических операций следует учитывать оптимальные величины физических нагрузок для труда женщин в период беременности.
Беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, с подъемом предметов труда с пола, с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15°, а также работы на оборудовании с управлением с помощью ножной педали. Для беременных работниц должны быть также исключены операции на конвейере с принудительным ритмом и работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.
При наступлении беременности работница может обратиться к работодателю с заявлением о:
* снижении для нее установленных норм выработки или норм обслуживания;
* переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;
* об установлении режима неполного рабочего времени — см. раздел Трудовые отношения — Виды трудовых договоров.
Работодатель обязан дать согласие на эти просьбы с учетом представленного работницей медицинского заключения.
Если работодатель не имеет возможности выполнить просьбу работницы о переводе ее на другую работу немедленно, то до решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, он должен освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Если работница переводится на нижеоплачиваемую работу, то ей сохраняется средний заработок по прежней работе.
При переводе на другую работу за беременной женщиной сохраняются льготы, на которые она имела право до перевода.
В частности, если по прежнему месту работы женщина имела право на пенсию за выслугу лет и на трудовую пенсию в связи с особыми условиями труда, то при переводе, в соответствии с медицинским заключением беременной женщины на другую работу, не связанную с особыми условиями труда, такая работа приравнивается к работе, предшествовавшей переводу.
В таком же порядке засчитывается в специальный трудовой стаж работы, дающей право на пенсию в связи с особыми условиями труда, время, когда беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением.
В обязанности работодателя также вменяется создание условий, необходимых для того, чтобы беременная работница могла своевременно проходить обязательные диспансерные обследования в медицинских учреждениях, предусмотренные для данной категории женщин. При этом за период, когда беременная работница освобождается от работы для прохождения медицинского обследования, за ней сохраняется средний заработок по месту работы.
В случае истечения срока срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить действие договора до окончания беременности.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
Примечание. Со 2 октября 2006 г. действует норма, согласно которой допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если беременная женщина подает работодателю заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию или по соглашению сторон, то договор с ней расторгается в общем порядке без предоставления каких-либо дополнительных льгот и компенсаций.

ОТПУСК И ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
Право на пособие по беременности и родам имеют:
* женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию (работающие по трудовым договорам и иные, за которых уплачиваются взносы во внебюджетные фонды — Единый социальный налог), а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности (утратой статуса) индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
* женщины, обучающиеся по очной форме обучения;
* женщины, проходящие военную службу;
* женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Женщины этих категорий имеют право на пособие и при усыновлении ими ребенка (детей).
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке (т.е. при сроке беременности 30 недель) отпуска по беременности и родам и продолжает работать, основания для выплаты пособия за этот период времени отсутствуют.
При этом длительность отпуска по беременности и родам исчисляется суммарно и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух или более детей — 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).
Отпуск по беременности и родам (в отличие от отпуска по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста) включается в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.
Период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам включается в стаж работы, дающей право на получение пенсии, в том числе в случае досрочного назначения трудовой пенсии по старости.
Пособие по беременности и родам выплачивается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родов. При этом максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 15 000 руб.
В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ. Средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 месяцев, предшествующие месяцу наступления нетрудоспособности, на число календарных дней за этот период.
Размер дневного пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка женщины на размер пособия в процентном выражении.
Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.
Максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц с 1 января 2008 г. установлен в размере 23 400 руб. (в местностях, где установлен районный коэффициент, этот размер соответственно повышен). В случае, если женщина работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер по каждому месту работы.

Знать не мешает: Конституционный Суд признал норму о максимальном размере пособия по беременности и родам не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данной норма несоразмерно ограничивает размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму. Норма утратила силу с октября 2007 г.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (с 1 сентября 2007 г. — 2 300 руб.; с 1 января 2009 г. — 4 330 руб.) с учетом районного коэффициента в соответствующих местностях.
В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию.
Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей и пр.) в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие выплачивается в размере 300 руб. Студенткам пособие выплачивается в размере стипендии, военнослужащим — в размере денежного довольствия.
Субъекты РФ могут увеличивать размеры государственных пособий за счет средств своих бюджетов. Так, московским законодательством предусмотрено дополнительное пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, в размере 1 000 руб. в месяц.
Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При наличии уважительных причин пропуска этого срока решение о выплате пособия может принять территориальный орган Фонда социального страхования РФ.

(Продолжение в следующем номере)