Сегодня: 19 апреля 6567, Воскресенье

— Одна из врачей женской консультации назначает всем беременным довольно дорогую (около 900 рублей) биологически активную добавку. Имеет ли врач право выписывать БАД и будет ли отказ от приема добавок считаться нарушением лечебных рекомендаций?
Е. Лисичкина

— В бывшей МСЧ НЭВЗ некая врач (если нужно, могу сообщить ее фамилию) активно рекомендует пациентам БАД. Купить эту самую добавку можно прямо здесь же, в кабинете. Насколько это законно?
О. Морозова

– Попробую ответить на оба вопроса сразу. Начнем с того, что правовыми актами Минздрава Российской Федерации выписка биологически активных препаратов по рецепту не предусмотрена. В принципе, врач может рекомендовать нелекарственные препараты как дополнение к основному лечению, но только те, которые прошли сертификацию и разрешены к применению на территории страны. При этом заставить пациента покупать БАД никто не может. Биологически активные добавки не являются лечебным средством, их даже с витаминами трудно сравнить. Нет, если БАД сертифицирована, хуже от нее не станет, но и лучше – совершенно необязательно.
Теперь о порядке реализации. Постановление правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 гласит, что отпуск как лекарственных, так и нелекарственных средств осуществляется в аптечных организациях. Постановление главного государственного санитарного врача от 6.03.2007 г. допускает продажу БАД в организациях торговли, имеющих специализированные отделы и отделы продаж диетического и лечебно-профилактического питания. Однако и в первом, и во втором случае продавец должен иметь сертификат качества и лицензию на соответствующий вид деятельности. Без этих документов реализация лекарственных и нелекарственных препаратов незаконна. Иными словами, врач, продающий БАД прямо в кабинете, подлежит наказанию как в административном, так и в уголовном порядке. Если такие случаи действительно имеют место быть – обращайтесь к нам, сообщайте фамилии. Виновные будут наказаны.

— Я живу в Промышленном районе, там же состою на учете в поликлинике. Недавно попала в неприятную ситуацию: в будний день на работе прищемила палец дверью. Боль адская, палец вспух и посинел. Пошла в травматологию на ул. Просвещения: работаю я в центре, до Соцгорода ехать и ехать. На месте обнаружила объявление: «Жители Промышленного района обслуживаются только в бывшей Медсанчасти НЭВЗ»… Это нормально? Все-таки в травматологию обращаются не за консультацией, а за неотложной помощью…
В. Смехова

– Экстренная и неотложная травматологическая помощь оказывается в любом лечебном учреждении независимо от места жительства. Объявление, возмутившее автора, просто неправильно сформулировано: медики, очевидно, имели в виду плановое, а не экстренное лечение. То есть если пациент ушибся, порезался, поломал что-то, неотложную помощь ему окажут в круглосуточно работающем травматологическом пункте. Дальнейшее лечение – консультации, перевязки и т. п. – он получает уже по месту жительства. В этом, собственно, и заключается разница между травматологией БСМП и травматологами в поликлиниках.

— Лежим с сыном в детской больнице. Мальчику прописали горячее питье, но ни чайника, ни кипятильника в больнице нет – что родственники в термосе привезут, то и наше. Помыть ребенка невозможно: просто негде… Вопрос один: есть ли надежды на улучшение работы больницы?
М. Симонова

– Проблемы с детской больницей, увы, есть: условия содержания действительно оставляют желать лучшего. Тем не менее, отсутствие чайников и кипятильников вполне закономерно: согласно нормативам, пользоваться электроприборами в больнице категорически нельзя. Горячую воду можно и нужно брать в буфетной: там она есть постоянно. Душевая комната есть в каждом отделении больницы, но, конечно же, одна душевая на этаж – это очень мало… Эта проблема будет решена, но только после капитального ремонта. Проект такового у нас уже имеется, более того – он прошел государственную экспертизу.
row['name']