Сегодня:

На НЗСП сокращение производственного персонала. На других заводах не только производственного, но и управленческого. Падение реальной заработной платы посредством разных приемов, на которые российские начальники великие мастера. На НЗСП администрация по согласованию с профсоюзом для многих работников отменила «молочные» — надбавку за работу с агрессивными и отравляющими химическими веществами. Вещества и их воздействие на работников, естественно, остались. Объяснение происходящему — рационализация производства в связи с кризисом. У американцев кризис, на международном рынке из-за этого цены на нефть падают, вот и Россию зацепило. Странно как-то зацепило. Цены на нефть действительно сильно упали за последний год, но остаются в два раза более высокими, чем в годы премьерства B.C. Черномырдина, в три раза выше, чем при Е.Т. Гайдаре, в четыре раза, чем при С.В. Кириенко и в полтора в сравнении с временами М.М. Касьянова. Этого последнего можно не любить, но нельзя не признать, что при нем и экономический рост шел, и рубль укреплялся.
Тем, кому предстоит оказаться за проходной, эти статистические тонкости не интересны, как и объяснения мудрых экономистов о том, что за периодами спада бывают периоды роста. Как им пережить период спада? Возьмут ли на старое место, когда спад закончится, или предпочтут молодых? Мечта о бескризисных временах подчас принимает форму: «Сталина бы!». Вполне вменяемые люди готовы буквально затыкать уши, когда слышат о репрессиях, голодоморе, агрессивном внешнеполитическом курсе и прочих бедах эпохи этого правителя. «…Он преуспел больше, чем Иван Грозный, Петр I и Екатерина II вместе взятые», — сказал о И. В. Сталине польский журналист и политик А. Михник. Эту мысль проводят российские «патриоты». «Полмира были собственностью России, но — не россиян. Россияне сами были собственностью государства» — продолжение цитаты Михника, которая понравится либералам. Остаются вопросы: «Почему преуспел?»; «Почему были рабами?»; «Есть ли связь того рабства с бедами дня сегодняшнего?». Однажды мне сказали такую фразу: «Одна из причин, по которым москвичи богаче провинциалов, не в том, что они более умные, а в том, что более информированные». Новую информацию, позволяющую ответить на эти вопросы, дают книги М. Солонина, В. Суворова, И. Бунича.
И.В. Сталина отличала исключительная работоспособность, постоянное стремление к самообразованию, необычайно широкий круг интересов от театра и литературы до производства современных ему систем вооружений, от истории и философии до химии и биологии. Врожденная необычайная, просто сверхчеловеческая память позволяла не только усваивать материал с первого раза, но и помнить тысячи фамилий специалистов из разных областей народного хозяйства. Сталин уделял много времени встречам с такими специалистами. По тематике встреч всегда предварительно готовился. Никогда в беседе он не высказывал первым своего мнения по обсуждаемой проблеме, а всегда сначала спрашивал мнение вызванного на ковер. Это вынуждало собеседника говорить то, что он действительно думал, а не поддакивать вождю. Если мнения не совпадали, Сталин проверял прочность позиции собеседника не возражениями, а вежливыми вопросами. А зачем ему было возражать, спорить, если окончательное решение в той системе управления оставалось за ним?
Те, кто работает в производственной сфере, не могут не признать, что были бы весьма рады, если бы их высокие руководители походили вышеперечисленными чертами на Сталина. Поговорку: «Я начальник, ты дурак» придумали не русофобы. Пренебрежительное отношение руководителя к тем, кто стоит ниже в иерархической лестнице на 3-4 ступени, увы, в нашей стране весьма распространено во всей истории и до сих пор. Естественно, что на попадавших в его кабинет специалистов низового звена (а их у него побывало очень много) И.В. Сталин производил весьма благоприятное впечатление, никак не связанное с образом кровавого диктатора. О встречах со Сталиным они потом рассказывали всю жизнь. Для образа гения всех времен и пиар не был нужен.
Сейчас историки выдвигают версию о том, что И.В. Сталин умер не своей смертью. Мне представляется, что дискуссии на эту тему — трата времени. Сохранилось бесспорное описание первоначального периода болезни Сталина, когда он парализованный лежал на полу, а над ним по струнке стояли члены Политбюро и ждали врача. Когда кто-то наклонился над лежащим на полу больным, приподнял его и удобно усадил, расстегнул воротник, смочил губы водой, погладил по руке и сказал: «Держись, друг! Не из таких неприятностей выбирались, сейчас доктор поможет» — это не только нормальный уход из жизни, это реальный шанс с уходом повременить.
Иначе и быть не могло. Не был И.В. Сталин как глава государства выразителем интересов тысяч восхищенных им специалистов (хотя, возможно, и мечтал об этом). Потому и рядом их не оказалось. Партия большевиков взяла власть в ходе жестокой гражданской войны. Взяв власть, они предъявили суровый спрос сотням тысяч своих противников за зверства по отношению к мирному населению. Миллионы мирных граждан были удовлетворенны действиями большевиков. Если бы власть попала в руки какой-либо из иных противных сторон, она предъявила подобный счет всем остальным, в том числе сотням тысяч бывших вооруженных сторонников большевизма, и это ее действие нашло бы положительный отклик у миллионов других обывателей, пострадавших уже от жестокостей Красной Армии. Вся история СССР сталинского периода — в первую очередь стремление победителей обезопасить себя от ответственности за грехи гражданской войны. Это объясняет и репрессии против тех, кого считали сторонниками оппозиции, и против тех, кого считали переметнувшимися на сторону оппозиции, и против тех, кто утратив скромность в личной жизни, дискредитировал правящую элиту в глазах бедного в своей массе населения. Этим объясняется также и агрессивная политика СССР по отношению к странам, куда эмигрировали сотни тысяч оппозиционеров, и аресты тех, кто просто-напросто был выгоден для военных приготовлений в качестве дешевой рабочей силы.
И.В. Джугашвили потому и стал Сталиным, что по своим человеческим качествам, по умению создавать имидж и не иметь любимчиков оказался идеальным успешным лидером победной группировки. Потому умирал, окруженный не специалистами мирного производства, а сподвижниками — ветеранами репрессивных дел. Реставрация оппозиции и ее месть стали невозможны. Мечталось о более высокой ступени в иерархии и о том, что с его уходом можно расслабиться в личной жизни. Когда сторонники диктатуры не боятся быть подвешенными за ноги к перилам моста, как это случилось со сподвижниками Муссолини, место строгого к «шалостям» своих ближайших сподвижников диктатора — на коврике под кроватью в окружении ожидающих «наследников».
Как жить и на что в жизни надеяться? Жить не мечтаниями, а знаниями. Что мы знаем о мире и его кризисах? Нас учили, что начало тридцатых годов прошлого века — ужасный экономический кризис, а СССР его избежал. Но мы прекрасно знаем, что во многих районах СССР в эти годы был ужасный голод. В пятидесятые годы в нашей стране жизнь улучшалась. Теперь с падением «железного занавеса» мы знаем, что и в странах капитала эти годы именуют «золотыми пятидесятыми». «Каждому американцу по два автомобиля в гараже и по два цыпленка в холодильнике» — это из предвыборной программы американского президента Г. Гувера в 1928 году. Мы знаем, что этого у Гувера не получилось, но не замечаем, что уже тогда большинство американских избирателей знали назначение бытового холодильника, а моя семья, к примеру, смогла купить его через тридцать лет, в «золотые пятидесятые». Получается, что у них кризис — у нас голод; у них «золотые» — и у нас жизнь лучше. Кризисы неизбежны как землетрясения? Землетрясение в Калифорнии — это беда и даже несколько погибших. Такое же по силе землетрясение где-нибудь в Иране и погибших десятки тысяч. Понятно, что технически развитые американцы лучше иранцев готовы к такой беде, как землетрясение. С кризисом, похоже, то же самое: легче его переживает та страна, которая лучше к нему подготовлена всем ходом своего экономического развития.
В основе кризиса лежит снижение активности покупателей продукции и услуг. Если в период роста для удержания позиций на рынке любое предприятие должно в первую очередь заботиться об увеличении производства, то в период спада — о снижении себестоимости продукции, то есть не только о сокращении работников, но и внедрении технологических приемов и средств, позволяющих экономить сырье и энергию. Кризис — время повышенной вероятности массовых неплатежей за коммунальные услуги и поэтому кризис — время проведения множества различных мелких мероприятий по снижению их себестоимости. Даже большинство обеспеченных людей в период кризиса экономят: предпочитают не покупать новую бытовую технику, а ремонтировать старую, заботятся о снижении расходов на содержание своих жилищ. Все перечисленные направления приложения человеческой энергии и талантов — это малый производственный бизнес. Еще сильнее его потребность заметна в производстве продуктов питания. Многие люди вынуждены сократить потребление дорогих мясопродуктов, но никто не хочет садиться на одну картошку с крупой или синтетическую пищу. Овощи с высоким содержанием белка, грибы, прудовая или морская, выращенная в садках рыба, все это также объекты малого производственного бизнеса. В периоды экономического роста значительная его часть маловыгодна, что-то вообще существует в виде увлечения после основной работы. В периоды спада востребованный малый производственный бизнес «просыпается», расширяется и становится новым работодателем для тех, кто уволен по сокращению с большого завода. Сам собой этот процесс будет идти туго. Ко времени промышленного спада малый производственный бизнес должен существовать, иметь опыт работы, новаторские разработки. Он должен быть во все времена защищен как от поборов представителей государственной власти, так и от неприязни крупных производителей. Для последних он не только потенциальный конкурент, но и «вор» дешевой рабочей силы.
Настоящий олигарх — это не «владелец заводов, газет, пароходов», а носитель хотя бы части государственной власти, чьи основные доходы предопределены прибыльностью крупных заводов, средств массовой информации, транспортных предприятий. Это еще не все. Он должен стараться проводить такую государственную политику, при которой мы будем вынуждены работать на этих заводах, плавать на этих пароходах, читать эти газеты, повторять написанные в них идеи и считать их единственно верной государственной политикой, за которую при необходимости следует отдать рабочее место или даже жизнь. Олигарх должен позаботиться о том, чтобы обыватель, отказавшийся жить по данным правилам, был бы обречен стать неудачником. Практически неконтролируемый властью, многоликий, способный к быстрому укрупнению и притязаниям на мирный передел собственности, малый производственный бизнес, в который обыватель может спрятаться от олигархической тирании — самое мощное средство борьбы с классической олигархией и объект ее ненависти. Чем меньше в стране малого производственного бизнеса, тем больше власть контролирует обывателей и наоборот. А еще: чем больше в стране малого производственного бизнеса, тем безболезненнее для обывателей кризис.
Если согласиться со сказанным выше, следует признать, что т. Сталину черты классического олигарха были присущи в гораздо большей степени, чем каким-нибудь Березовскому или Ходорковскому. Подчинить всех идее создания сверхмощного государства, подчинить интересам политики своего клана соседние страны и, тем самым, укрепить его власть навечно — политика, в полной мере удавшаяся И. В. Сталину. Место работников в этой системе — в армии, на военных заводах, в рудниках и шахтах. Частник-овощевод, создатель ветроэнергетических установок или термальных тепловых насосов для микроферм, в данную систему не вписываются. Выполнена весьма успешно и историческая задача наследников Сталина — переход от военно-политических методов упрочения своей власти к политико-экономическим. При формальном разрешении свободной экономической деятельности и даже при непрестанных разговорах о помощи малому бизнесу реально в последние десять лет его рост был заторможен тотальной бюрократизацией. Если работник завода каким-то чудом скопил средства, то при его попытке открыть свое производство они тратятся на оформление документации, а не на приобретение необходимого оборудования. Кредит на предлагаемых банками условиях — это обогащение наряду с государством еще и банков. Выгодно «наследникам Сталина», но не производителям и не потребителям.
Многое в развитии малого производственного бизнеса зависит от местной власти. Как вступает в кризис Новочеркасск? Есть все основания опасаться, что в первых рядах неудачников. Политика нынешней администрации и городской Думы в области тарифов на общественный транспорт, стоимости права торговли на рынках города, аренды пустующих производственных помещений, свертывание овощеводства по берегам теплого канала Новочеркасской ГРЭС предопределили неразвитость малого предпринимательства и в нашем городе.
Так мы и живем, как и вся страна. Кто-то считает, что жизнь рухнула 5 марта 1953 года со смертью Сталина, кто-то — что с того момента все изменилось непозволительно мало, но в большинстве и те, и другие живут плохо.