Сегодня: 18 апреля 2304, Понедельник

День спонтанного проявления доброты отмечается ежегодно 17 февраля по инициативе международных благотворительных организаций.
Меня опять мучают какие-то детские вопросы из разряда «что такое хорошо и что такое плохо». Каков самый ценный подарок для любого человека? Конечно, это любовь и доброта. Они всегда идут рядом, они словно одно целое. Любовь и доброту можно дарить бескорыстно и с самыми добрыми намерениями. Как это сделать? Легко и просто. Особых усилий не потребуется. Мелочи, на которые мы порой не обращаем внимания, могут поднять настроение до небес. И именно в наших силах сделать день радостным и счастливым для других. А значит, и для себя.
Простая отзывчивость к людям уже означает добро. Вы можете улыбнуться, и вам обязательно будет гарантирована улыбка в ответ! Попробуйте сделать это в общественном транспорте. Можете начать с малыша. Это самый благодарный человечек. Он не подумает ни о чем плохом, он просто улыбнется в ответ, показывая пару своих зубиков. Поддержите своего коллегу. Помогите ему выполнить сложную работу или сделайте искренний комплимент. Мужчины могут подать руку молодой маме с ребенком или пожилой старушке, выходящим из автобуса. А главное, не забывайте о самых близких – родителях! Они не меньше других нуждаются в нашей любви и доброте. Именно им достается меньше всего приятных слов от нас. Потому что чаще всего наша любовь существует как факт, как что-то само собой разумеющееся. Однако родители тоже имеют право на нашу любовь и благодарность. Позвоните, скажите им об этом!
А может, кого-то просто надо выслушать. Даже если это совсем чужой человек.
Возможно, именно сейчас ему это очень необходимо. Подарить любовь и доброту легко. Надо просто начать.
Толковый словарь Ушакова дает следующее определение доброты: отвлеченное существительное к «добрый». Иными словами, собственно доброта – понятие абстрактное, и, не проявляясь в конкретных поступках, не может существовать. Однако и совершаемые поступки не всегда могут гарантировать торжество доброты.
Если поразмышлять, абсолютной доброты не существует. Доброта относительна. Значит, поступок, совершенный во имя добра, кому-то может отразиться злом.
Доброта – это утирание слез, а не вытирание соплей, фигурально выражаясь. Это когда ты беспокоишься, что будет дальше, чтобы совершенное добро не обернулось в конечном результате злом. Сделаешь за ребенка домашнее задание, значит, он не научится думать.
Ведь добрыми поступками можно развратить. И довольно быстро. Ну, в самом деле, какой ребенок сочтет доброй медсестру со шприцем или учителя, вкатившего «кол»? Должно быть что-то еще, позволяющее оценивать поступок.
У каждого свои мотивы для доброты, кто-то не может пройти мимо страдающего, кому-то важна оценка, общественное мнение, кто-то думает об эффекте поступка, кто-то заботится о том, чтобы доброта достигла назначения.

«Добротой можно часто причинить вред, поэтому, когда хочешь сделать добро, тщательно все обдумай».
Хун Цзычен.

В основе доброты могут быть только две причины – любовь или жалость. Как только подмешивается что-то еще, доброта переходит в свое уродливое подобие. Но доброта из жалости — жалкая доброта. Истинная доброта – только от любви.
И к каким же выводам я прихожу? Да ни к каким. Как будто мои выводы на что-то повлиять могут. Как сказал Роберт Хайнлайн: «Мир вовсе не таков, каким мы хотим его видеть. Он таков, каков есть». Хотя всегда теплиться надежда, что мы можем сделать его добрее.
Доброе утро, люди добрые! Не забывайте поливать цветы.
row['name']