Сегодня:

Мини-тест:
Отвечайте на вопросы «да» или «нет».
1. Вы часто болеете?
2. Бурно ли реагируете на неприятности?
3. Ведете сидячий образ жизни?
4. Вы достаточно спите?
5. Вы много работаете?
6. Вы правильно питаетесь?
7. Ваше внимание стало рассеянным, а память ухудшилась?
8. Вы долго помните обиды и много переживаете?
Если ответов «да» больше половины — пора бить тревогу. Вам не хватает счастья или вы не умеете быть счастливым. Учитесь скорее, иначе рискуете впасть в депрессию.

Водится за многими из нас один грешок, когда соседи и знакомые при встрече спрашивают, как дела, вместо того, чтобы рассказ начать с чего-то хорошего, мы непременно жалуемся на всякие неурядицы. Оттого создается впечатление, что мы постоянно недовольные ворчуны или закоренелые пессимисты, которых ничто не радует и ничто уже не исправит. Иногда пожаловаться на жизнь действительно нужно. Когда внутри накопится огромный ком эмоций и больше нет сил сдерживаться, помощь близкого человека будет как нельзя кстати. Рассказав собеседнику все, что тебя не устраивает, можно прогнать стресс, снять эмоциональное напряжение. В ходе душевной беседы ощущаешь, как негатив отправляется наружу вместе с подробностями неприятной истории и настроение приходит в норму. А именно настроение — один из главных факторов, влияющих на то, как пройдет день. В хорошем расположении духа все дела спорятся, и голова болит меньше, вроде и время летит быстро, но и завершить успеваешь многое. С плохим настроением, наоборот, все из рук валится, самочувствие неважное. Так что же делать?
Найти эффективные способы подъема настроения очень важно. Не строит обещать себе манну небесную, настраивать на то, чего точно не будет – это до добра не доведет. Если что-то вас волнует, а избежать этого не удается, попытайтесь акцентировать внимание на позитивных вещах. Я не советую заниматься самообманом, просто нужно научиться замечать вокруг не только негатив, но и что-то хорошее.
Если рассуждать глобально:
1. Освободи свое сердце от ненависти (научись прощать) и заблаговременных переживаний (будь оптимистом).
2. Меньше расстраивайся по пустякам, цени то, что имеешь.
3. Ничего не требуй от других, и не жди от жизни поблажек. Живи проще: ставь цель и иди к ней — не по головам, конечно.
Свое окружение и даже собственное мировоззрение за день не перестроишь. В любом деле все лучше начинать с мелочей. И еще два обязательных фактора: последовательность и постепенность. Поэтому каждое утро нужно пытаться превратиться в позитивного бодрячка, тогда день покажется веселее и жизнь краше. Вот несколько несложных для выполнения залогов «доброго утра»:
1. Хотите проснуться и взбодриться — переходите к водным процедурам. Вода придаст заряд бодрости, смоет не только сон и грязь, но даже предпосылки к отрицательным эмоциям и плохому настроению. Одно примечание: для большей эффективности заканчивайте обливание и умывание соприкосновением с водой приятной телу температуры.
2. Проснувшись, торопитесь к зеркалу, но не чтобы поправить прическу (хотя и не без этого) и не чтобы найти горбинку на носу, прыщик над губой или морщинку возле глаза, а чтобы улыбнуться и сказать: «Я лучше всех, у меня все отлично!»
3. Сочные цвета влияют на настроение. Подберите яркий гардероб. Если не можете позволить таких вольностей на работе, проведите эксперимент с домашней униформой, продумайте свое утреннее одеяние в стиле подсолнуха или розы.
4. Прочитайте главу своей любимой книги, порисуйте, попойте, потанцуйте. Нет необходимости делать все сразу (хотя и это не возбраняется), просто найдите приятное дело и уделите ему 5-15 свободных утренних минут.
5. Питайтесь здоровой, красивой и вкусной пищей. Причем лучше, если это будет не три разных кушанья, каждое из которых соответствует одному из эпитетов, а одно идеальное блюдо, с правильно подобранными ингредиентами.
Питание вообще штука не простая. Хотя и принято считать: надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть — на мой взгляд, и то и другое крайности. На самом деле, нужно правильно есть, чтобы хорошо и счастливо жить. Продукты, приносящие счастье, содержат вещества (витамины и микроэлементы), которые проконтролируют нервную систему, нормализуют обмен веществ, помогут организму вырабатывать сератонин — гормон, поднимающий настроение.
Если у вас плохое настроение, увлекайтесь фруктами, а особенно солнечными апельсинами, мандаринами, хурмой. Виноград и изюм также отличные примеры естественного подъема настроения. Способны осчастливить бананы, а дальше по списку: яблоки, груши, гранаты, абрикосы – кому что по вкусу и цвету придется. Следующим пунктом нашего меню будут овощи, причем, чем ярче, тем лучше. И не забывайте дополнять овощные блюда зеленью. Включайте в меню фасоль, гречку, овсянку, горох: в них содержится магний, он поможет отдалиться от проблем. Еще не забудьте о всевозможных морепродуктах, рыбе и нежирном мясе. Сыры тоже обязательны. И еще один практически не заменимый творец счастья — шоколад. Лучше съедать за завтраком небольшой кусочек черного горького шоколада, чем лопать бесполезные сдобные булочки, которые заставят только толстеть и лениться.
Блюда счастья должны привлекать цветом и манить ароматом. Как правило, они состоят из множества ингредиентов и приправлены специями. У каждого наверняка есть свое блюдо счастья, то, перед которым просто не хватает воли устоять и, даже глядя на которое (а уж тем более отведав его), всегда повышается настроение.
Ну, допустим, утро удалось начать с позитива, а что делать дальше? – может поинтересоваться кто-то из читателей. Тем, кому любопытна эта тема, отвечаю:
1. Постарайтесь составить распорядок дня так, чтобы прием пищи и отдых приходились на одно и то же время и в будни, и в выходные. Причем в плане на день должны остаться хотя бы минут 10, чтобы сесть, расслабиться и спокойно отдохнуть.
2. Побольше двигайтесь, причем зарядка дома должна не исключать, а лишь дополнять прогулки на свежем воздухе.
3. Не сдерживайте смех, он дает заряд позитива на долгое время.
4. Иногда можно и всплакнуть, ведь слезы могут стать разрядкой накопившегося напряжения.
5. Потратьте капельку дефицитного времени на расслабление — отдых мечты, тогда дела будут спориться лучше.
А если стрессовая ситуация все же вас настигла:
1. Встаньте на «мостик» и в прямом смысле посмотрите на проблему вверх тормашками, возможно, она покажется не такой уж и страшной, и все в голове встанет на свои места.
2. Иногда очень важно обсудить проблему именно с обидчиком. Очень часто мы обсуждаем проблему не с тем, с кем следовало. Желательно, чтобы в ходе такой беседы не только вылились накопившиеся эмоции, но и нашлись решения конфликта, проблемы.
3. Если общаться совсем не хочется или нет конкретного виновника плохого настроения, постарайтесь уйти оттуда, где произошел конфликт или случилась неприятность.
4. Займитесь какой-нибудь деятельностью, например, мойте посуду, включите любимую музыку, возьмите калькулятор или бумагу с ручкой и что-нибудь (конкретное или отвлеченное) посчитайте, вспомните в деталях значимое и приятное для вас событие – в общем, отвлекитесь.
5. Противострессовое дыхание обязательно поможет. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос. На пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего выдохните как можно медленнее и до упора — это успокаивающее дыхание.
Правильно дышать не просто. Дыхание спокойного уравновешенного человека существенно отличается от дыхания человека в состоянии стресса. От правильного дыхания в значительной мере зависит здоровье человека, а значит, и продолжительность жизни. Чем медленнее и глубже, спокойнее и ритмичнее мы дышим, чем скорее привыкнем к этому способу, тем быстрее он станет частью нашей жизни. С помощью глубокого и спокойного дыхания появляется дополнительная возможность контролировать перепады настроения. Ритмичное дыхание успокаивает нервы и психику. Увеличение продолжительности выдоха способствует успокоению и полной релаксации.