Сегодня:

Одни люди думают, как все. Другие – иначе: «имеют сметь свое суждение иметь». Возможно, такое положение вещей не всем по вкусу. Но вспомните классическую фразу классического начальника: «Есть два мнения: мое и неправильное». Какое вам больше нравится?
Мнения, которые мы вам сегодня представим, — ДРУГИЕ, отличные от общепринятых. Можно даже сказать, что это мнения оппозиционеров, поскольку их выражают представители партий, которые отнюдь не правящие. Но правящая партия должна быть заинтересована в существовании оппозиционеров! Ведь развитие демократии в современной России и обеспечение политической стабильности, основанной на балансе политических сил, отражающих интересы разных социальных групп, невозможно без нормального функционирования института оппозиции.
Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что думают ДРУГИЕ. Но эти ДРУГИЕ имеют право на выражение своего мнения. И позволяет им это Конституция России, Европейская конвенция прав человека и основных свобод.
Два события, две темы, которые затронули в последнее время едва не каждого: мировой экономический кризис и выборы Патриарха Всея Руси. Центральное телевидение (главный источник информации для многих) представило нам официальную точку зрения. А что думают об этом «несогласные»? Им слово.

***
ИЗБРАНИЕ КИРИЛЛА ОБОСТРИТ БОРЬБУ ВОКРУГ И ВНУТРИ ЦЕРКВИ
Подавляющим большинством голосов Поместный собор Русской православной церкви избрал новым патриархом Московским и Всея Руси митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. О политических последствиях этого события рассуждает председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области, депутат Государственной Думы РФ Михаил Емельянов.

Первый момент, который надо отметить, что в этот раз избрание Патриарха имело яркий политический оттенок и политический подтекст. И связано это с тем, что, несмотря на то, что согласно российской Конституции церковь отделена от государства, сам клир всё более политизируется. В обществе есть влиятельные силы, которые хотят ещё сильнее политизировать церковь и превратить её в некое общественное орудие.
Причём понятно, что сделать своим орудием церковь хотят именно патриархально-консервативные силы. Это те силы, которые хотели бы либо остановить модернизацию страны, либо осуществлять развитие страны по мобилизационному сценарию, активно используя религиозную идеологию. И православие в таком раскладе могло бы быть использовано как один из методов мобилизации общества. Подобное после прихода к власти «стражей исламской революции» на протяжении многих лет происходит в Иране при использовании мусульманского фактора. В России эти консервативные силы довольно влиятельны, они представлены в элитах и во власти. И, естественно, они рассчитывали на выборах патриарха каким-то образом себя проявить и добиться выгодных для себя результатов.
Но этого им не удалось. У этих сил, по сути, не было даже своего кандидата. Митрополит Калужский и Боровский Климент, соперник Кирилла, не мог таковым быть в силу своей умеренности. А по итогам голосования Поместного собора победил митрополит Калининградский и Смоленский, представитель совсем другого направления. Я бы сказал, слишком иного, противоположного по отношению к консерваторам направления.
На мой взгляд, 62-летний Кирилл — слишком «мирской» священнослужитель. Он представляется скорее «продвинутым» интеллигентом, нежели традиционным священником. Обществу 16-ый глава православной церкви известен благодаря еженедельному телевизионному слову пастыря, а в конце 2008 года именно он представлял зрителям победившего в конкурсе «Имя России» святого князя Александра Невского. Владеющий несколькими европейскими языками Кирилл на протяжении многих лет возглавлял Отдел внешних церковных связей, благодаря чему силён и в дипломатии, и в экономических вопросах. За годы служения новый глава русской церкви приобрёл слишком мирской образ.
Естественно, что избрание Кирилла патриархом послужит катализатором обострения внутрицерковной борьбы. Если бы пришёл более умеренный человек, лишённый яркого имиджа, то, разногласия в церковной среде не были бы столь очевидны и были бы менее известны общественности. Но сейчас борьба, безусловно, обострится. Поскольку «консервативное крыло» православной церкви, охраняющее традиции, явно не примет никаких новаций. Историю с Диомидом, известную широкой публике благодаря СМИ, в этом контексте можно рассмотреть как пробный шар грядущего сопротивления патриарху внутри самой церкви. Под этим углом зрения можно предположить, что после избрания Кирилла и политизация русского православия, и внутрицерковная борьба усилятся.
(Подготовлено пресс-службой регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области).

***
КПРФ ПРИЗЫВАЕТ К ПРОТЕСТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ
31 января в Новочеркасске состоялась акция протеста «против бездарной политики правительства по преодолению экономического кризиса, против роста цен и тарифов, против роста массовой безработицы» — как назвали ее сами участники. Они приняли следующее обращение к горожанам:

Мы, жители г. Новочеркасска, наблюдая за действиями президента и правительства России по преодолению кризисных процессов в национальной экономике, выражаем своё решительное несогласие с примитивной раздачей колоссальных бюджетных средств и средств резервного фонда страны узкой группе приближенных к Кремлю финансовых воротил. Считаем, что своевременное вложение этих колоссальных средств в оздоровление реальной экономики, в обеспечение продовольственной безопасности страны, в социальную сферу сделало бы нас всех, а не только олигархов, неуязвимыми перед ударами всемирного кризиса. Именно так поступили многие страны мира, как в Европе, так и в Азии, и жизнь подтверждает правильность такого курса.
Однако нынешние правители России избрали самый простой и примитивный способ борьбы с кризисом, заключающийся в том, чтобы сесть сверху на золотовалютные резервы, на полученные в прошлые годы сверхдоходы и произвольно распоряжаться ими в кругу образованных ими кланов.
Выступая с телеэкранов, президент, председатель правительства и прочие деланные авторитеты, демонстрируют свою уверенность в том, что Россия устоит перед кризисом. Россия выстоит благодаря их «мудрости» и «прозорливости». Однако это не так, Россия выдержит испытания не благодаря, а вопреки действиям нынешней власти, потому что нашему народу не привыкать затягивать туже пояса, не привыкать к лишениям, к нищете, к издевательскому росту тарифов и цен, к нищенским зарплатам и пенсиям…
Более того, у бездарной власти появились удобные оправдания своему многолетнему топтанию на месте, бесплодности или ничтожности предпринятых действий. Вместо ликвидации массовой безработицы, власть предлагает немного увеличить подачки безработным, которые, при девальвации рубля, станут ещё меньше. Власть не может предложить никакого масштабного проекта для обеспечения занятости людей, кроме как подметать улицы (общественные работы). Уже из этого очевидно, что нынешняя власть либо недееспособна, либо сознательно ведёт нас к катастрофе.
Но терпение народа не безгранично, ложь и обман проявятся. Силой и обманом навязанные обществу клановые группировки, их обслуга вызывают всё большую ненависть и презрение широких слоёв общества, в т.ч. и молодёжи, входящей в реальную жизнь.
Небывалая волна народного возмущения прокатилась по стране после того, как стали известны новогодние тарифы. Вместо обещанного Путиным повышения не более чем на 5%, тарифы на коммунальные услуги, газ, электроэнергию, поднялись на 20-50%.
Состояние дел в жилищно-коммунальной сфере по-прежнему отвратительное. Поступающие от коммунальных платежей средства проедаются так называемыми обслуживающими организациями, гоняющими воздух и бумагу по ветру. Никаких движений в сторону преодоления кризиса в жилищно-коммунальной сфере! Хотя тарифы уже зашкалили за 100% планку стоимости услуг.
На повестку дня выступает вопрос об организованном и массовом прекращении платежей по коммунальным счетам, если нынешняя ситуация в сфере ЖКХ не изменится и власть будет по-прежнему действовать на свой страх и риск.

Мы, участники митинга 31 января, представляя интересы значительной части жителей Новочеркасска, требуем:
1. Изменения проводимого Путиным-Медведевым социально-экономического курса, направленного на узкокорпоративное распределение национальных богатств в ущерб основной массе народа.
2. Немедленного повышения пенсий, пособий, стипендий, заработной платы бюджетников, занятых в социальной сфере (соцобслуживании, образовании и медицине) за счёт прекращения разбазаривания государственных финансовых резервов.
3. Ужесточения контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, собирающих с населения жилищно-коммунальные платежи и обязанных оказывать качественные и своевременные услуги, выполнять свои обязательства по содержанию жилого фонда и коммуникаций.
4. Заморозить дальнейший рост всех видов тарифов, опережающих рост реальных доходов населения.

Мы, участники митинга 31 января, обращаемся ко всем жителям нашего города, живущим за счёт собственного труда, к пенсионерам, студенческой молодёжи с призывом:

Не отсиживайтесь по домам!
Выходите на акции протеста!
Участвуйте в обсуждении жизненно важных проблем!
Демонстрируйте власти своё растущее единство и свою силу!
Присоединяйтесь друг к другу!
Вместе – победим!

Телефон штаба по координации протестных действий: 5-10-84.