Зинаида Владимировна Оленникова родилась перед войной, в 1940 году, в большом селе Белогорье, Подгоринского района Воронежской области. В июле 1942 года село заняли немцы. Все население согнали в концлагерь, который был создан на свиноферме соседнего Перевалинского района. Маленькая Зина попала за колючую проволоку вместе с родителями, бабушкой и дедом. Неоднократно её родные были на волосок от смерти. Один раз немец уже передергивал затвор автомата, направляя оружие в их сторону, но другой солдат его остановил, кивнув на Зину, которая была на руках матери. Родителей Зины гоняли на работы, а она с другими маленькими детьми оставалась на попечении девочек-подростков. Было голодно, страшно…
За «колючкой» семья и односельчане Зинаиды Владимировны провели до февраля 1943 года, до освобождения Красной Армией Воронежской области от фашистов. Многие дома в Белогорье были разрушены, но дом семьи Зинаиды Владимировны, на счастье, уцелел. Он дал приют многим жителям села, чьё жильё пострадало от бомбёжек. Было голодно, и семью спасла бочка с мукой, которая осталась в сарае после поспешно отступивших немцев. Из муки пекли хлеб, варили затируху – похлёбку. Так и выжили.
Отца Зинаиды Владимировны призвали после освобождения из лагеря в армию, где он воевал до 1944 года и был комиссован по болезни. Любимой дочери отец с фронта привез большой кусок сахару…
После войны Зина уехала в Кострому, работала там на ткацкой фабрике «Искра» прядильщицей.
В 1960 году она приехала в Новочеркасск к тетке, которая жила в Молодежном поселке, поступила на завод имени Будённого, который позже стал именоваться НЭВЗ. Работала поначалу разнорабочей в ремонтно-строительном цехе, потом токарем в крепёжном. С 2001 года она получила статус несовершеннолетнего узника фашизма.
У Зинаиды Владимировны два сына и дочь, четверо внуков и внучка.
Долгие годы её семья выписывает городскую газету. В последние несколько лет – «Новочеркасские ведомости».
– Чем нравится газета? Тем, что на её страницах много информации о разных сторонах жизни города, – говорит Зинаида Владимировна, – будем её читать и дальше.