Сегодня:

Обрывок разговора двух женщин я случайно услышал в переполненном автобусе:
– Сейчас-то уже вроде все нормально, сын на поправку идет, – рассказывала одна, – а как мне сообщили, что он разбился, я едва не упала. Ноги ватные, в глазах все поплыло… Живой остался чудом. Машину резали на куски, чтобы его достать. Крови потерял много, но, слава Богу, до больницы довезли, сразу на операцию. У него группа крови редкая, но нашли, перелили, спасли. Как я все пережила – не знаю, страшно все это вспомнить…
– Да… – вздохнула другая женщина, – никому такого не пожелаешь…
Действительно, часто искусства медиков и самых лучших лекарств бывает недостаточно для спасения жизни пациента. Нужна кровь. Особенно остро необходима она для жертв разных аварий или проведения сложных плановых операций. Наличие нужного объёма запаса крови и препаратов на её основе – забота городского отделения переливания крови Станции переливания крови Ростовской области. Много лет отделение находится на улице Комитетской, 52, и с 1971 года его работой руководит Алевтина Тумасьян.
– Необходимый запас крови и её препаратов у нас всегда есть, – говорит Алевтина Кирилловна. – Что-то идет в больницы, а мы тут же запасы пополняем. Иногда бывает прорыв, например, поступает больной с редкой группой – четвёртой отрицательной, начинаем искать, находим в Ростове, в Таганроге, Шахтах. Достаточный запас плазмы у нас тоже есть всегда. Есть карантинизированная плазма, специально для детей. Такая плазма производится из крови, взятой у доноров, которые трижды прошли проверку. Пока доноров проверяют, плазма полгода лежит в холодильнике при температуре –40 градусов. Это гарантия против заражения вирусами гепатитов.
Достаточный запас крови и её компонентов – результат активной работы коллектива отделения с донорами и личных контактов Алевтины Кирилловны с руководителями разных организаций Новочеркасска. Ежемесячно в отделении составляется график забора крови. В среднем за неделю кровь сдают около 150 человек. За год в отделении побывали 2556 доноров и оставили там 1166 литров крови. План 2008 года выполнен на 116%. К счастью, ни единого отказа в выдаче крови или её препаратов в течение года отмечено не было.
– Эти показатели даются нам нелегко, – признаётся Алевтина Кирилловна, – выезжаем на предприятия, беседуем с руководителями, с работниками. Наши постоянные помощники – коллективы НЭВЗа, НчГРЭС, НЭЗа, «Новочеркасскгоргаза». Студенты ЮРГТУ, почти всех колледжей и техникумов города тоже участвуют в донорском движении. В его первых рядах и коллективы учреждений здравоохранения – больниц и поликлиник. Иногда нас выручают воинские части, хотя в плановом порядке они работают с военной окружной станцией переливания крови.
Ещё один резерв доноров – родственники пациентов. В каких-то чрезвычайных ситуациях лечебное учреждение обращается к родным и близким пациента, который попал в больницу, например, в результате несчастного случая или аварии. План на доноров-родственников есть в каждой больнице.
– Это могут быть не обязательно родственники, – говорит А.К. Тумасьян, – часто сдают кровь и друзья, и соседи, и сослуживцы. Спасти своей кровью жизнь человека – это, по-моему, очень благородный поступок.
Сегодня донорами становятся почти на безвозмездной основе. После сдачи 400-450 миллилитров крови (стандартный объём забора) донор получает лишь 140 рублей на обед. В день сдачи крови и в последующий день он освобождается от работы. По желанию донора, этот второй день может быть добавлен к его ежегодному трудовому отпуску. Для сдачи крови доброволец должен предоставить паспорт с местной пропиской и результат флюорографии, которая сделана в течение года. Кроме этого, каждый донор заполняет обширную анкету, где отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья. На оборотной стороне этого бланка ставятся отметки о результатах анализов его крови на ВИЧ, реакцию Вассермана (сифилис), гепатит, туберкулез и т.д. Кровь, не прошедшая необходимый цикл исследований, никогда не будет выдана в больницу для переливания пациенту. У добровольца не возьмут кровь, если у него низкий уровень гемоглобина (анемия), низкое артериальное давление или ряд других недомоганий и тем более хронических заболеваний.
Сдав кровь 40 раз, человек получает статус «Почётный донор Российской Федерации». Таковых сейчас в нашем городе 546. После присвоения этого звания донор получает пожизненную денежную компенсацию. Сейчас её размер 7442 рубля в год. По выходе на пенсию «Почетному донору» присваивается звание «Ветеран труда» со всеми соответствующими льготами.
– У нас есть группа доноров, которые в течение года сдавали кровь по пять раз. В этом списке активистов – 38 человек, и мне очень хотелось бы, чтобы они как-то были отмечены на уровне города, – говорит Алевтина Кирилловна. – Это было бы ещё одним стимулом для постоянных доноров, в которых мы очень заинтересованы. Они уже нам известны, они проверены и пригодны для сдачи крови по состоянию здоровья. Я считаю, что к донорам должно быть особое отношение в обществе и со стороны медицинских работников при посещении донорами лечебных учреждений. Ведь они своей кровью спасают жизни и возвращают здоровье людям. Что может быть бескорыстнее и благороднее?
row['name']