Сегодня:

Четырнадцать мастеров Новочеркасского электровозо-строительного завода по итогам работы в 2008 году получили из рук генерального директора предприятия Сергея Подуста удостоверения на почетные звания «Мастер I класса» и «Мастер II класса». Лишь четырнадцать – из огромного коллектива ООО «ПК «НЭВЗ». Каждый из этих работников – действительно МАСТЕР, мастер своего дела, человек, отдающий заводу все силы, посвятивший делу строительства электровозов всю свою жизнь.
Они работают в разных цехах, руководят разными технологическими участками, по-своему смотрят на жизнь, но от их старательного, честного, неформального отношения к порученному делу в конечном итоге зависит общий результат труда большого коллектива НЭВЗа.
Новые почётные звания – возрождение прежней доброй традиции, когда на заводе присваивались звания «Заслуженный мастер НЭВЗа». К новому званию полагается и материальное вознаграждение – 30% от должностного оклада «Мастеру I класса» и 15% – «Мастеру II класса». Учреждение почётных званий – яркое подтверждение высокого значения, которое руководство предприятия придает своему главному «основному фонду» – людям, чьими руками выпускается продукция этого прославленного на весь мир предприятия.

«Мастер I класса» А.Н. Подгорный: «К заводу я прирос»
Александр Никитович пришёл на НЭВЗ в декабре 1962 года. Работать на заводе никогда не мечтал. До армии был чабаном, пас отару овец в Орловском районе. Срочную служил в авиаполку и после демобилизации решил с небом не расставаться. Пришёл в отдел кадров аэропорта Ростова-на-Дону. Там его попросили подождать некоторое время, но ждать Александру было нельзя, нужно было зарабатывать на жизнь, и он пришёл на НЭВЗ. С неба он вернулся на землю, стал делать электровозы. Начинал с ученика штамповщика, учился в электромеханическом техникуме (НЭМТе). Получил специальность техника-технолога по холодной обработке металла резанием. После учебы был направлен в 47-й цех, работал там старшим мастером. В 1975 году А.Н. Подгорный был переведён на должность заместителя начальника кузовного цеха. Были и другие цеха, разные ответственные посты.
Сейчас Александр Никитович занимает должность начальника участка № 3 кузовного цеха № 43. На этом участке пустой кузов будущего электровоза наполняется «начинкой», ставятся каркасы, форкамеры, песочницы, скобы, щиты потолка и т.д. После этого кузов идет на покраску и дальше уже на оборудование аппаратурой.
На участке под началом А.Н. Подгорного трудятся три бригады – сварщики, слесари по сборке металлоконструкций, всего 120 человек.
– Я считаю, что надо к себе относиться строго и к каждому рабочему проявлять внимание, – убеждён Александр Никитович, – на всё надо реагировать, иначе потом набирается целый ворох проблем. А трудности мы создаём себе сами, а потом начинаем с ними бороться, их решать. Надо в первую очередь к себе относиться требовательно, потом уже к людям. Хороший руководитель должен во всё вникать, знать все тонкости производства.
Этому твёрдому убеждению А.Н. Подгорный следует неукоснительно и сам. Ответственность на мастере очень высокая: оборудование, люди, техника безопасности, комплектация и конечный результат. За всё спрос с него, с мастера.
Супруга Александра Никитовича тоже всю жизнь проработала на НЭВЗе, со своей суженой он познакомился на танцах в заводском общежитии. На НЭВЗе трудится и его сын, Геннадий Александрович, работает слесарем.
– Я не могу без завода, – признаётся А.Н. Подгорный, – два дня дома на выходных я не знаю, куда себя деть. А на работе время быстро идет, с людьми общаюсь. В половине седьмого я уже на участке. Я везде пройду, всё осмотрю, и к началу смены у меня уже есть что сказать рабочим. В отпуск ходить не могу и отдыхать не люблю. Люблю работать!
Разные периоды переживал родной завод на памяти Александра Никитовича. Были времена ударной работы в середине восьмидесятых годов, когда приходилось трудиться в круглосуточном режиме, были тяжкие времена начала 90-х, когда цеха пустели и казалось, что завод умирает. Душа мастера радовалась, когда завод стал оживать, его цеха наполнились рабочими, пошла новая продукция, новые заказы. А.Н. Подгорный полон оптимизма, он уверен, что НЭВЗу по плечу все трудности, что его ждет только светлое будущее.
– Когда я слышу гудок электровоза, испытываю большую гордость, – признаётся «Мастер I класса» Александр Подгорный.
23 февраля будущего года ему исполнится 70 лет, но с заводом он расставаться не собирается.
– К заводу я прирос, – улыбается Мастер.

«Мастер I класса» В.К. Петряева: «Быть мастером – призвание»

До работы на НЭВЗе Вера Петряева успела окончить Новочеркасский техникум химического машиностроения и потом поработать полгода на Станкозаводе. Дальше был декретный отпуск, после которого Вера Кузьминична решила пойти на НЭВЗ. Было это в сентябре 1972 года.
Начала она с должности контролёра в 48-м обмоточно-изоляционном цехе. Через полтора года стала сменным мастером. В 1987 году В.К. Петряеву назначили старшим мастером катушечного участка № 2, где она работает и сегодня. Уже 22 года. В этом же цехе трудится и супруг Веры Кузьминичны, Анатолий Петрович, пропитчиком, и их дочь Ольга Анатольевна Дейнега – инженером по подготовке производства.
– У вас здесь настоящая династия…
– НЭВЗ есть НЭВЗ, куда ещё идти? – улыбается Вера Кузьминична. – Живем недалеко и работаем здесь. Ответственность на нашем участке очень большая. Участок изготавливает катушки, которые идут в статоры двигателей электровоза, другие важные детали электрического оборудования. То, что мне присвоили звание «Мастер I класса», то, что меня отметили, это очень приятно. Положительная оценка всегда как-то подстёгивает. Ты видишь, что проработал столько лет не зря. И может быть, другие мои сотрудники будут на меня равняться. Я считаю, что это нужно делать. Быть мастером – это, наверное, призвание. Через мои руки прошли десятки мастеров, но получилось не у всех. Что такое работать с людьми? Надо правильно понять человека, правильно подойти к нему в любой момент. Людей нужно чувствовать. И в плане производства, программы, и в плане каждодневной ответственности за всё, что происходит на участке. Мастер должен работать с ОТК, с администраторами других цехов. Большое внимание у нас на заводе уделяется качеству продукции. С этим тоже надо работать, решать множество проблем.
– Вы не жалеете, что ваша жизнь сложилась именно так, как сложилась?
– Нет. Единственное, я бы не рекомендовала женщине занимать подобную должность так долго, – отвечает Вера Кузьминична. – Всё-таки женская душа более восприимчива, чем душа мужчины. Она все принимает ближе и острее.
На участке В.К. Петряевой люди работают подолгу, основной костяк коллектива сложился здесь давно, новичков совсем немного. В коллективе 75 человек, все с разными характерами, все требуют разного подхода. С одних надо строго спрашивать, другим достаточно мягко намекнуть на недостатки, и все будет понято правильно. Психология…
– Если человек нуждается в помощи, я ему всегда помогу, – говорит Вера Кузьминична, – но и серьёзный проступок безнаказанным тоже не остаётся. Всё зависит от человека. Если он порядочный, то «кнут» ему совсем не нужен, он всё поймет сам.
Вера Кузьминична уже четыре года как пенсионер, но с родным заводом расставаться не хочет. На завод тянет, по её признанию, как магнитом. Воздухом родного предприятия ей и дышится легче.
– Где бы я ни работала, мне везде везло с людьми, все коллективы были очень хорошими, – признаётся В.К. Петряева. – Своими наставниками я считаю Алексея Егоровича Амелина, Андрея Андреевича Сикорского и Николая Александровича Шелкова. Это руководители, с которых я брала пример.
Нет сомнения, что для кого-то и сама Вера Кузьминична Петряева – образец для подражания, наставник и строгий учитель, а после присвоения ей почетного звания ещё и МАСТЕР I класса.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы НЭВЗа
Фото Николая Склярова
row['name']