Сегодня:

(из истории первичной организации Союза журналистов Новочеркасска)
К 50-летию журналистской
организации Дона

(Окончание. Начало в №№ 2-3 от 15 и 22 января 2009 г.)

Литературоведению и краеведению посвятил свою творческую деятельность и член Союза журналистов В.И. Сердюков. На его «разыскания» откликался неоднократно писатель Анатолий Калинин. В.И. Сердюков был членом общественного совета государственного музея В.В. Маяковского в Москве, членом совета музея истории Донского казачества. Он почти двадцать лет проработал в редакции многотиражной газеты Новочеркасской ГРЭС «Энергетик», в последние годы был редактором. Жил на улице Декабристов и хранил в домашнем архиве редкие книги и журналы, плакаты, рисунки и открытки. Его передвижную выставку «Маяковский и Северный Кавказ» смотрели жители многих городов и станиц Дона. Он возил ее на попутном транспорте и устраивал в любом населенном пункте.
В.И. Сердюков вел поиск прототипов романа Шолохова «Тихий Дон». Его поисковая работа также связана с именем Антона Чехова, Льва Толстого, Якова Френкеля, художника Дмитрия Моора (Орлова).
Журналист-краевед Виталий Сердюков сочинял «колючки» для городской стенной газеты «Крокодил идет по городу».
Его книжки-раскладушки для детей «Ворота» и «Клад» возбуждали интерес у каждого, кто с ними знакомился. Особой популярностью они пользовались у воспитателей детсадов. Ребята с интересом читали текст и рассматривали рисунки.
Объектом внимания газетчика В.И. Сердюкова стал и поэт-земляк Владимир Калмыков. Бывший курсант военного училища В.Калмыков, сраженный параличом, вдруг стал инвалидом. В поддержку прикованного к постели человека выступил в местной печати, а потом и в областной газетчик-земляк В.Сердюков, он и другие ему подобные горожане помогли инвалиду поверить в свои силы.

***

Выпускник Новочеркасского инженерно-мелиоративного института и отделения работников печати, радиовещания и телевидения Высшей партийной школы, что находилась в Ленинграде, член Союза журналистов СССР Н.П. Кисляков до самозабвения любил природу. С 1969 по 1970 год он был заведующим отделом «Знамени коммуны», долгое время – ответственным секретарем Всесоюзного научно-исследовательского журнала «Известия вузов. Электромеханика», издававшегося в НПИ. Его знают не только по художественно-публицистическим произведениям «Красные косынки», «На земле тихого Дона» и другим. Рыболов и странник, этот журналист дважды участвовал в походах по Камчатке, в одиночку путешествовал по реке Хопёр, спускался вниз по Дону на резиновой лодке, исходил берега Тузлова и Аксая вблизи Новочеркасска. В итоге – увлекательные очерки о землях, где побывал, о людях, которых встретил, с которыми вел беседы.
А еще он любил шахматы. Он мог часами просиживать за игральной доской, а потом несколько дней не вставал из-за письменного стола, описывая то, что его волновало. Любимым жанром газетчика был фельетон: Н.А. Кисляков использовал его «на всех фронтах».

***

Член Союза журналистов Ю.П. Белоусов – коренной новочеркасец и этим гордился. А еще его отличала любовь к людям и желание приблизить к ним хорошее. «С новым годом!» — неизменно говорил он, приветствуя человека даже в летнюю жару.
После окончания 5-й средней школы он закончил учительский институт, факультет русского языка и литературы. Считал работу педагога своим призванием, но был приглашен сотрудником в городскую газету «Знамя коммуны». Журналистика увлекла. Долгие годы — с 1958-го 1980-й — отданы многотиражной газете НПИ «Кадры индустрии». Был ответственным секретарем, а потом почти двадцать лет — редактором.
Газета жила теми же проблемами, с какими сталкивался в то время вуз. Всему «виною» был широкий авторский актив, в который входили как студенты, так и преподаватели, выпестованный им круг институтских юмористов-сатириков, поэтов и прозаиков. О нем писали: «Он светился от удачной заметки или фотографии, рисунка, сделанных внештатниками «Кадров»…
Выходец из актерской семьи, филолог по образованию, он большую часть профессиональной деятельности посвятил поиску и выдвижению личностей, раскрытию их творческого начала. Как для настоящего учителя радость, когда ученик одолел более высокие вершины, так и для Юрия Пантелеевича гордостью было, что его кадры «Кадров» вышли в ученые, поэты.
В 1980 году Ю.П. Белоусов покинул Новочеркасск и десять лет исполнял обязанности ответственного секретаря научного регионального журнала «Известия СКНЦВШ», что в Ростове-на-Дону.
Но родной город позвал его к себе. Возвратился и стал работать в издательстве «Новопринт».

***

Точно так же позвал к себе в конце концов Новочеркасск и строителя по профессии, поэта, члена Союза журналистов России В.И. Чеботникова. В одиннадцать лет он, сын погибшего фронтовика, подросток, перенесший оккупацию в Новочеркасске, начал трудиться в бригаде строителей инженерно-строительного института.
У него два дела – строить и писать стихи. И там, и там нужен талант. Он строил на Кавказе, Сахалине, Северных Курилах, Кольском полуострове, Москве. В Смоленской области участвовал в сооружении учебного хозяйства для Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
В Новочеркасске он трудился в строительном тресте №6: комсоргом, главным технологом и инженером по комплектации. Много энергии отдал строительству и реконструкции НЭВЗа.
После всех строительных походов вновь перед его глазами предстал Новочеркасск, город, где вырос, с которым связан житейской пуповиной, в котором душа и сердце:
«…Еще виток спирали
Жизнь накрутит –
В Бирючьем куте!
Кто я без него?..»
В 1988 году в издательстве «Смяды» в Смоленске вышла книга стихов «Судьбы», в Новочеркасске увидели свет еще несколько книг. В Ростовском отделении писательской организации России В.И. Чеботников возглавляет ревизионную комиссию.

***

Если по автомобильному шоссе выехать из Новочеркасска в сторону Шахт и, не доезжая Каменоломен, повернуть в сторону Дона, вскоре у крутого холма, внизу, вдоль живописного берега казачьей реки раскинется хутор Пухляковский. Здесь по приглашению писателя Анатолия Калинина занимался организацией и оформлением картинной галереи художник из Новочеркасска, член Союза журналистов СССР Б.А. Плевакин. Борис рано остался без отца, рос в детском доме. Был художником-оформителем в музее истории Донского казачества, в других новочеркасских организациях. А еще он был влюблен в краеведение. Однажды где-то разыскал жестяную ученическую послевоенную ручку, которой занимался чистописанием.
— Это же вещь! – радовался находке. – Такую сейчас трудно найти, а пройдут годы и подавно не сыскать. Выбрасывается все.
Присматривался к старинным резным дверям и ажурным крылечкам:
— Делали же, а! Неужто мы утратили умелость? Или торопимся куда-то?..
Он учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова. Изучил творческую биографию живописца-земляка И.И. Крылова, встречался с дочерью мастера. Беспокоился об открытии мемориального дома-музея И.И. Крылова. Теперь здесь действует выставочный зал. Местные художники устраивают там выставки, показывают свое мастерство и художники других городов.
Открыл «в развернутом виде» Б. Плевакин новочеркасцам и творчество живописца Н.В. Овечкина, именем которого названа в Москве студия военных художников, а в Новочеркасске вам покажут дом, где жил Н.В. Овечкин.
В 1985 году в издательстве «Современник» оттиражирована рукопись Б.А. Плевакина «Был и я среди донцов». В ней художник рассказал о видных людях Новочеркасска и Дона.
Многие публикации Б.А. Плевакина сопровождались его же рисунками. Они дополняли текст и углубляли его. Очерки художника-журналиста публиковались в местной газете, в журнале «Дон», в коллективных сборниках, которые выпускал Ростиздат.

***
Если вы откроете энциклопедию «Новочеркасск», то с увлечением познакомитесь с публикацией «Новочеркасск музыкальный». Ее автором является член Союза журналистов А.В. Пряжников. Он – поэт. Окончил строительный факультет НПИ, Новочеркасское медицинское училище. Учился музыке, иностранному языку и педагогике. А.В. Пряжников занимается и переводческой деятельностью. Благодаря его стараниям читатели узнают все новые имена зарубежных поэтов.
Дебютировал журналист как поэт в 1990 году подборкой стихов в многотиражной газете НПИ «Кадры индустрии», а на областном конкурсе первой книги имени Бориса Куликова в 1998 году наш земляк за сборник «Послесловие Адама» был удостоен премии.
С творчеством члена Союза российских писателей А.В. Пряжникова можно ознакомиться, прочитав его книги «Послесловие Адама», «До свиданья, Крытый Двор!», «Чайка», «Полет ангела» и другие. Сейчас он – выпускающий редактор журнала «Южный театральный вестник».
А.В. Пряжников – член Союза писателей России.

***
В этой публикации названы имена далеко не всех членов Союза местной организации журналистов страны. Задача ставилась другая: в дни празднования 50-летия образования Донской организации Союза журналистов показать, кто стоял у истоков ее в Новочеркасске.
Сейчас творческую организацию Союза журналистов Новочеркасска, в состав которой входят Ирина Васильева, Екатерина Гонзалес, Елена Надтока, Александр Иванов, Александр Малашенко и другие (всего более 50 человек), возглавляет руководитель пресс-центра НЭВЗа Алексей Пархоменко.
В городе действуют еженедельные газеты «Новочеркасские ведомости», «21 канал», «Вечерний Новочеркасск», «Частная лавочка», «Юг-Тайм», выходят полноцветный журнал «Новочеркасск», краеведческий альманах музея истории Донского казачества, выпускается межшкольный вестник «Наша газета». В конце июля 2008 года вышел первый номер газеты выпускников детских домов города «Наш дом – наша семья». Действуют многотиражные газеты «Кадры индустрии» (ЮРГТУ, с 1929 г.), «НЭВЗ – вперед!» (электровозостроительный завод, с 1932 г., ранее называлась «За паровоз», «Стахановец», «Вперед») и т.д.
Горожан информирует также радио, несколько телеканалов. На предприятиях, в учебных заведениях и в офисах созданы пресс-центры.
Словом, сеть СМИ очень широкая и членам Союза местной организации есть к чему приложить свой профессионализм. Правление составляют Алексей Пархоменко, Людмила Оберкович, Анна Сименюк, другие ведущие журналисты города. Регулярно проводятся общие собрания членов Союза журналистов, заседания бюро. Налажены отчеты редакционных коллективов о своей работе. Организовано обучение будущих журналистов. Объявлены конкурсы, посвященные году семьи, военно-патриотическому воспитанию и памятникам Отечества. Составлен список ветеранов печати Новочеркасска.
Вдохновения вам и упорства, творческих поисков и находок, журналисты Новочеркасска!

Иван Кравченко,член Союза журналистов России с 1972 г.

От «ЧЛ». В предыдущем отрывке воспоминаний И.Кравченко сожалел об утрате подшивок газеты «Знамя коммуны» за многие годы. Главный редактор муниципальных «Новочеркасских ведомостей» И.Васильева сообщила нам приятную весть: они хранятся сейчас в редакции возглавляемой ею газеты.