Сегодня: 19 апреля 5158, Суббота

Это письмо пришло в редакцию «Частной лавочки» по электронной почте. Его прислал выпускник НПИ Александр Сергеевич Куталёв. «На сайте университета нашёл ваш E-mail и решил поделиться с Вами моими воспоминаниями, — пишет автор. Возможно, для редакции будут полезны некоторые сведения, которыми я располагаю, кроме того, это может послужить катализатором для создания исторических хроник университета, для которых будут использованы точные документы и факты, а не попорченные молью и склерозом воспоминания «динозавра», освоившего в какой-то степени компьютер и Интернет».
Зная, что среди наших читателей большое количество политехников разных поколений, мы с удовольствием публикуем сегодня воспоминания выпускника-1959. Пусть они займут свое место в истории славного вуза.

Нашёл в Интернете сайт «Выпускник», но моего поколения на этом сайте нет. Нет даже факультета, на котором я учился…
Поступил я в НПИ в 1954 году. В то время в институте были, насколько я помню, следующие факультеты:
— Горный I – Разработка рудных и нерудных месторождений;
— Горный II – Инженерно-геологический;
— Горный III – Горная электромеханика и строительство горных предприятий;
— Механический факультет;
— Промышленное и гражданское строительство — ПГС (в т.ч. ВиК – водопровод и канализация);
— Химико-технологический;
— Энергетический;
— Электрические сети и системы;
— и ВИК – высшие инженерные курсы – готовившие инженеров из людей, окончивших техникум, за три учебных года.
После окончания школы я имел твёрдые средние знания, не мог рассчитывать только на отличные и хорошие оценки, а стипендию давали только студентам, сдавшим сессии на 4 и 5. Горнякам стипендию давали и с тройками. Кроме того, горняки получали стипендию на 25% выше студентов остальных факультетов и по дешёвке могли приобрести в рассрочку всего за две стипендии красивую тёмно-синюю форму горняка с пуговицами и эполетами цвета золота.
Последние причины послужили для меня главным козырем для выбора моей будущей специальности, и я, житель Ставропольских степей, никогда не видевший шахт, подал документы для поступления на факультет Горный III на специальность «горная электромеханика». По результатам вступительных экзаменов не добрал одного балла и был принят на специальность «строительство горных предприятий».
И набралось нас – шахтостроителей — две группы, в основном – юноши и мужчины (были ребята участники Великой Отечественной войны). В каждой группе было только по одной девушке, одна из них дошла до 5-го курса, другая – из нашей группы – отсеялась после первого курса.
Я был из полной семьи и рассчитывать на общежитие не мог, в общежитии давали места студентам, отцы которых погибли во время войны. Дали мне в институте адреса, и я пошёл разыскивать себе угол для жилья. Нашёл на ул. Красноармейской в доме № 147 (кажется) старушку, жену покойного главного агронома Войска Донского, которая сдавала студентам две крохотные комнаты на четырёх человек. Одна комната имела окно, вторая освещалась вторым светом из первой комнаты.
В одной комнате помещались две железных кровати и стол. Стул поставить было негде. Во второй комнате – две железных кровати и проход, поставить что-нибудь ещё было некуда.
Кроме студентов в доме жила сама старушка в проходной комнате — кухне и её сын с женой и малолетней дочкой. Жена сына работала уборщицей в НПИ, остальные нигде не работали – жили на нашу оплату проживания. Я платил за квартиру четверть стипендии, такую же сумму платили и остальные жильцы.
На первом курсе учёбы со мной жили два студента второго курса ВИК из Еревана и студент второго курса ХТФ – кубанский казак.
На втором курсе со мной жили два студента третьего курса с ПГС — специальность ВиК. Один из студентов Рождов Иосиф Наумович в настоящее время профессор ЮРГТУ. Сколько я не пытался с ним связаться, не получается. Видимо, не желает знаться с бывшим рядовым инженером — пенсионером. А жили мы дружно, на последние рубли, оставшиеся до стипендии, покупали картошку, совместно её обрабатывали, жарили и вместе ели, рассказывая друг другу разные гадости, чтобы отбить аппетит (не помогало).
Я прожил на этой квартире все пять лет, а мои компаньоны менялись каждый год, однажды одну из комнат заняла даже молодая семья рабочих.
До 1957 года в НПИ училось много студентов из так называемых стран народной демократии: китайцы, корейцы, поляки, венгры, румыны, тогда ещё чехословаки и пр. Но в 1957 году случилось полное отсутствие мясных продуктов как в столовой НПИ, так и во всех столовых города. На первое был суп из кильки, на второе – котлеты из кильки, только компот был без кильки, и всех народных демократов быстренько вывезли из Новочеркасска.
Правда, примерно в это время ликвидировали кавалерию – как род войск, и кавалерийское подразделение стоявшее в Новочеркасске (полк, дивизия – не знаю) было пущено под нож. В магазинах появилась дешёвая и очень вкусная колбаса «казы» из конины. Вот где была радость для студентов, так как многие горожане брезговали кониной.
В 1957 году готовилось тожественное празднование 50–летия института. Говорили, что должны были вручить НПИ орден Ленина, однако, незадолго до юбилея в институтском «крытом дворе» был устроен концерт Эдди Рознера. Я не был фанатом этого музыканта, но множество стиляг из Ростова приехали на концерт, мест и билетов не было, толпа снесла входные двери главного корпуса и битком набилась в «крытый двор», заполнила галереи второго и третьего этажей и даже через «бойницы» галереи четвёртого этажа публика вылезла на карнизы и сидела на них, свесив ноги в зал.
Говорят, что из-за этого НПИ был награждён только орденом Красного Знамени.
В наше время в НПИ работала полноценная военная кафедра, я окончил её и получил звание младшего лейтенанта – командира понтонного взвода.
За время учёбы я изъездил весь Донбасс с производственными практиками на шахтах. Работал откатчиком, газомерщиком, мастером по проходке шахтного ствола. Поработав на шахтах Донбасса, я понял, что шахты – это не для меня. Очень скучная работа: изо дня в день один и тот же забой, продвигающийся за сутки на 0,5 – 1,0 м, и одна и та же работа. Это всё равно, что работать на конвейере: каждый день повторяется одна и та же операция, так можно сойти с ума. Для такой работы нужны люди с другим менталитетом.
После окончания ВУЗа к нам приехали зазывалы для работы на стройках Министерства обороны, и я с удовольствием согласился работать на этих, более разнообразных работах. Со мной согласились ещё четыре человека, помню двоих: Червяков Рафаил (по службе дошёл до должности заместителя командующего Приволжского военного округа) и Горуля Владимир, коренной новочеркасец, он быстро уволился из органов МО и вернулся в Новочеркасск, дальнейшая его судьба мне неизвестна.
В МО работа была очень полезной для меня и очень интересной, да и зарплата была гораздо выше, чем в народном хозяйстве, единственное, что не устраивало: приезжаешь на работу в чистый лес, вначале палатки, бараки, затем нормальное жильё с тёплым туалетом, горячей водой и газом, а через 6 лет снова палатки и т.д.
У меня хватило сил пройти две таких стройки, потом появились дети, а мотаться с ними по баракам – не очень удобно.
Решил уехать на родину, в Ставропольский край. Обещали квартиру в течение года, но обманули, и я вновь поменял работодателя, устроился в г. Обнинске на стройках Министерства среднего машиностроения, где получил квартиру за 4 месяца и проработал до пенсии.
Кстати, в Обнинске работали со мной в одной строительной организации 7 выпускников НПИ разных выпусков, один – довоенного выпуска ещё Новочеркасского индустриального института.
Я очень доволен тем, как нам давались учебные материалы в НПИ, я горжусь тем, что я окончил НПИ, мне очень хотелось бы знать судьбу моих однокурсников, я ищу их в «одноклассниках», но не нахожу: «динозаврам» не по зубам компьютер и Интернет.
С большим приветом —
Александр Куталёв,
бывший студент НПИ выпуска 1959 года.

E-mail – asku06@mail/ru. Т.факс – (48439) 3-78-32. Адрес: 249039 г. Обнинск, Калужской обл. пр. Маркса 88, кв. 19.