Сегодня:

НАС ПОЗДРАВЛЯЮТ

Дорогие коллеги!
Поздравляю вас с 50-летием создания Ростовского областного отделения Союза журналистов, чья история содержит немало славных страниц.
Ежегодное участие во Всероссийских фестивалях СМИ, открытие областного Дома журналистов, проведение творческих конкурсов, стремление сплотить корпоративное сообщество на Юге России,– все это и многое другое способствует росту авторитета вашего Союза среди других журналистских организаций страны. Но главной целью Союза была и остается защита трудовых и социальных прав журналистов, содействие их творческому росту.
Предстоящая презентация Ростовского областного отделения СЖР в Москве, в Центральном Дома журналиста на Никитском бульваре, думаю, продемонстрирует новые возможности донской прессы, ее деловых партнеров, перспективы развития.
Наш творческий Союз стремится сохранить лучшие традиции российской журналистики – нравственность, социальную отзывчивость, патриотизм. Мы будем верны этому выбору и в следующие полвека. Наша общая задача — четко выстроить систему правовой, материальной, моральной защиты журналистов, и большая роль в этой работе — региональных союзов.
Желаю вам крепкого здоровья, поддержки друзей, новых ярких достижений, гордости за свою профессию.

Всеволод Богданов,
председатель Союза
журналистов России.

Дорогие коллеги!
Поздравляю всю нашу донскую журналистскую семью с юбилеем — 50-летием Ростовского областного отделения Союза журналистов России.
Быть членом Союза всегда было почетно и ответственно. В настоящее время областная организация переживает второе рождение. Она объединяет цвет донской журналистики, многое делает для консолидации профессионального сообщества, для содержательного и взаимополезного диалога СМИ, общества и власти.
На общероссийском уровне областная организация представлена в различных профессиональных сообществах, имеет ярко выраженную позицию, активно откликается на все наиболее значимые события в жизни российского общества.
Перед нашим профессиональным сообществом встают новые задачи, которые мы должны решать сообща, заботясь о дальнейшем развитии и укреплении корпоративной солидарности, совершенствовании форм и качества отечественной журналистики.
Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов всем нашим коллегам, уверенности в завтрашнем дне!

Татьяна Селедцова,
председатель Ростовского областного отделения СЖР, руководитель Южного территориального управления Росохранкультуры, заслуженный работник культуры РФ.

***
Страницы истории

ОТ БУНИНА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Корпоративное начало российской журналистики — это 1913 год, когда Общество деятелей периодической печати объявляет своим приоритетом защиту профессиональных интересов журналистов. Перед первой мировой войной в Общество входит 233 работника печати, среди них – И.А. Бунин, В.Г. Короленко, П.Д. Боборыкин, К.К. Арсеньев и другие.
Первый съезд советских журналистов состоялся в 1918 году, почетными председателями были избраны Ленин и Троцкий. Союз объединял Есенина и Луначарского, Бухарина и Ларису Рейснер, многих других деятелей культуры и общественной жизни, в его дискуссиях отразились все горячие споры и противоречия эпохи, точно так же, как и в судьбе его участников отразились все драмы отечественной истории.
В 1956 году, после почти 30-летнего перерыва, Союз журналистов СССР возродился как «боевой инструмент партии», оставаясь таковым практически до начала перестройки и распада СССР. Одним, быть может, важнейшим, не запланированным идеологами КПСС, результатом его деятельности стало создание живого журналистского сообщества, которое заявило о себе в ходе перестройки и стало опорой будущей корпорации профессионалов.
Второе десятилетие Союз журналистов России решает многоплановые задачи, рожденные перестройкой экономических основ СМИ, государственного механизма и реформами. Защита интересов и прав коллег для нас столь же значима, как защита свободы слова и права на достоверную информацию.
С 1995 года Союз журналистов России — член Международной Федерации журналистов.
В Союз журналистов России входят 79 региональных организаций, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений.
Ростовское областное отделение СЖР — одно из массовых и старейших – было создано в 1958 году. В разные годы областную организацию возглавляли известный журналист, писатель и драматург Александр Суичмезов, а за ним — Николай Семенюта, Георгий Губанов, Владимир Фомин, Евгений Корнилов и другие – те, кто были бесспорными авторитетами и лидерами в профессии. Сейчас на территории Ростовской области работают более 70 структурных подразделений областной организации Союза журналистов, объединяющей в своих рядах 1150 тружеников пера.

***
ОСТРЫЕ ПЕРЬЯ НОВОЧЕРКАССКА
Вчера,
сегодня, завтра

Новочеркасская журналистская организация — одна из крупных в Ростовской области, в ней более 50 членов профессионального творческого Союза журналистов России.
Она была создана в 1958 году. Первыми ее членами стали сотрудники городской газеты «Знамя коммуны», вступавшие тогда еще в Союз журналистов СССР. Она объединяла также всех журналистов, работавших в многотиражных газетах и на радио. Организация способствовала профессиональному росту работников средств массовой информации, воспитанию новых кадров, повышению их ответственности за слово в прессе. По инициативе журналистской организации был создан городской музей прессы, он постоянно пополнялся, на сегодня все его экспонаты переданы в фонды Ростовского краеведческого музея.
Организация бережно хранит память о тех, кто работал в ней ранее – Ф. Колядин, В. Дружбин, М. Щербаков, Б. Самойлов, И. Донник.
В 90-х годах городская журналистская организация распалась на отдельные первички, однако в 2000 году была воссоздана. Ее возглавила Оксана Аксенова – тогда главный редактор газеты «Новочеркасская неделя», а позже — газеты «Новочеркасские ведомости» (сейчас она заместитель председателя Ростовского областного отделения СЖР). В возрожденную организацию Новочеркасска вошли ветераны прессы, журналисты более 20-ти газет, издающихся в столице донского казачества, 3-х местных телевизионных каналов, радиовещания, пресс-служб предприятий.
В год 300-летия Российской прессы работа Новочеркасской организации была признана лучшей в Ростовской области.
Члены Новочеркасской организации активно участвуют в профессиональных семинарах, многочисленных областных и Всероссийских конкурсах, ежегодных областных выставках прессы. Среди них Е. Чугункин, А. Иванов, Е. Протасова, И. Васильева, Е. Гонзалес-Гальего, Е. Надтока, Д. Гагин, М. Мартынов, Р. Хохлачев, В. Блиставцев, В. Фридель, В. Петраков, Е. Ялтовская, М. Судьина, Д. Ибраимов, С. Гавловской, М. Галепа, Н. Скляров.
Многие журналисты, помимо повседневных публикаций в СМИ, активно занимались и занимаются литературным творчеством. Авторами книг, очерков, документальных повестей, пьес, поэтических произведений являются А.Горшков, В. Старцев, В. Малышев, К.Филиппович, А.Юркова, М. Куча, Е. Ахмадулин, Ю. Белоусов, Н. Маликова, И. Репников, Г. Гребенников, А. Биленко, И. Кравченко, В. Чеботников, Ю. Макеев, В. Симоненко, И. Власов, В. Сердюков, А. Пряжников, В. Виноградова, В. Михеев, Р. Ибраимов, А. Данцев, Е. Кирсанов…
Члены Союза журналистов Р. Ибраимов, А. Середа совместно с другими коллегами-газетчиками и альпинистами совершили восхождение на Эльбрус, приуроченное к юбилеям газет «Молот» и «Знамя коммуны», оставили капсулу с обращением к потомкам. Кинооператор член СЖР Н. Красников принял участие в экспедиции, отправившейся в таежный уголок к отшельнице Агафье…
С 2005 года организацию возглавляет руководитель пресс-службы ООО «ПК «Новочеркасский электровозостроительный завод» Алексей Пархоменко.
Новочеркасская организация, отмечая свое 50-летие, уверенно смотрит вперед. Большая заслуга в том, что она активно и плодотворно работает, сохраняет традиции и преемственность, прежде всего ветеранов, старейших членов Союза журналистов А. Юрковой, В. Михеева, П. Захарова, И. Кравченко, Г. Таловерова, В. Баранова, В. Чеботникова.

***
РЕКОМЕНДАЦИЮ МНЕ ДАЛ ВЕТЕРАН
Слово редактора

Шел 1982 год. Три года я работала в единственной тогда новочеркасской городской газете «Знамя коммуны». И, несмотря на солидный журналистский диплом, перепробовала все газетные профессии: и объявления принимала в отделе писем, и ошибки в корректорской вылавливала, и окутанная табачным дымом печатала отчеты с пленумов горкома КПСС – диктующий их редактор В.Н. Михеев расставался с сигаретой разве во сне.
И писала, писала, писала… Бегала, ездила, ходила – куда приглашали читательские письма и указывала рука заведующего отделом. Или ответственного секретаря. Или Самого Редактора. Машину – единственную на всю редакцию – давали мэтрам и то нечасто. И я изучила все маршруты трамваев, автобусов – все повороты, закоулки, разъезды, проезды, тупики…
200 строк в номер сдать требовалось железно. А газета выходила каждый день! По понедельникам на летучке – «разбор полетов», и ох как можно было получить за допущенную ошибку в инициалах героя, неудачный заголовок или – не дай бог! – не сданный в срок материал. На зато как приятна была похвала! А самая высокая награда – статью помещали на «Красную доску». И все приходящие в секретариат видели (редко…) мой гениальный шедевр с моей же мелко набранной внизу подписью.
… В тот день на летучке меня за что-то хвалили. А потом в коридоре остановил Ф.А. Колядин:
— Я хочу дать тебе рекомендацию в Союз журналистов.
Это было невероятно! Обычно о даче рекомендации для вступления в Союз просили (их нужно было целых три), а маститые журналисты вполне могли отказать: «Зелен еще, пиши, работай».
Федор Артемьевич Колядин был для меня звездой недосягаемой высоты: с орденскими планками на груди, он писал на военные темы, к нему приходили авторы – такие же, как он фронтовики. Великая Отечественная война была тогда еще совсем недалеко, и я тоже писала о ней с позиции молодых…
Не обижу других рекомендовавших меня в Союз, но я не помню, кто это был. Скажу только, что после рекомендации Колядина еще две характеристики мне написали без проблем. И в июле 1982 года на заседании бюро городской журналистской организации за меня проголосовали единогласно. Конечно, перед этим выдав кучу наставлений, рекомендаций, советов, критики…
В прошлом году исполнилось четверть века, как я вступила в Союз журналистов СССР. Нет уже давно Федора Артемьевича Колядина, как нет и СССР. И я теперь – член Союза журналистов России. За это время канул в историю наш значок – перышко, которым мы жутко гордились. Сменилось несколько разных корочек у членского билета. Выросли взносы и исчезли привилегии.
Появилось много разных газет – от разных хозяев. Каждый Березовский хочет иметь свое телевидение. От гламурных журналов ломятся полки киосков «Союзпечати». И разные, совсем разные журналисты каждое утро отправляются в путь (кто «вживую», в кто в Интернет) в поисках сенсаций, новостей, скандалов…
Журналисты бывают разные. Многие из них честны и талантливы. И многие из этих многих – члены Союза журналистов. Поэтому я и горжусь тем, что я – с ними. И пусть нечасто, но мы собираемся вместе, чтобы спеть наш гимн «Корреспондентскую застольную» Константина Симонова. И выпить бокал шампанского (бывает – не шампанского и побольше). Мы забываем тогда о текучке и часто после таких встреч пишем редкие в нашем творчестве очерки об удивительных людях. Или фельетоны – о потрясающих бюрократах! Мы вспоминаем о разнообразии жанров, которому нас учили в вузах, о композиции, стилистике, великом и могучем русском языке. Мы участвуем в конкурсах, проводим мастер-классы – мы Творим, потому что мы – члены Творческого Союза. А иначе зачем нас туда принимали?
И, удивительно, порой разобщенные по политическим, экономическим и другим мотивам, мы прекрасно понимаем друг друга. И если бы нас всех, таких вдохновленных и творческих, собрать в одну большую газету… Наверное, поэтому учредители предпочитают много маленьких.
Союз наш творческий! Журналисты Дона! С юбилеем вас нашей организации! 50 лет – это целая жизнь в журналистике. Сколько строк написано, сколько пожелтевших страниц хранится в библиотеках. По ним уже младшее поколение изучает историю, которую мы написали. И пишем! И будем писать!
Не затупите перья! С праздником!