Сегодня: 19 апреля 2061, Вторник

Самые модные жанры в конце декабря – отчеты, самоотчеты, всевозможные рапорта о проделанной работе.
«Частным лавочникам» ничто человеческое не чуждо: мы решили тоже подвести некоторые итоги. Чего же нам, нашим читателям и нашим партнерам удалось добиться на правозащитной ниве? Не будем излишне скромничать…

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД — ПАМЯТНИК, А НЕ СТРОЙПЛОЩАДКА
Весной этого года мы собирали подписи общественности Новочеркасска под обращением в Министерство культуры Ростовской области: горожане просили спасти от бурной деятельности нашего мэра Александровский сад. 15 августа был подписан приказ Минкультуры Ростовской области № 317.1, которым «объект «Александровский парк, XIX в.», г. Новочеркасск, территория, ограниченная улицами: Александровская, Атаманская, Пушкинская и проспектом Платовским» включен в список выявленных объектов культурного наследия.
Теперь там абы чего не построишь – без уголовной ответственности…

ВЫРУБКА РОЩИ: СЛЕДОВАТЕЛЬ НАКАЗАН ЗА ВОЛОКИТУ
Два года вместе с депутатом областного Законодательного Собрания А.И. Кондратенко мы добиваемся наказания лиц, виновных в вырубке в роще «Красная весна» 937 деревьев. Незаконность этого деяния уже давно установлена. Что касается привлечения к ответственности должностных лиц Администрации Новочеркасска, то здесь в возбуждении уголовного дела было отказано. Потом «отказное» постановление дознавателя было отменено, и снова отказ… уже следователя.
На сегодня картина такова. Мэр отделался представлением прокурора о недопущении впредь подобных нарушений. Что касается следователя, то им, как сообщил и.о. прокурора области В.В. Кузьменко «неоднократно принимались необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении им своих обязанностей, выразившемся в существенной неполноте и волоките, допущенной им при проведении дополнительной проверки. В связи с этим прокуратурой г. Новочеркасска в адрес руководителя следственного отдела по г. Новочеркасску СУ СК при прокуратуре РФ Ростовской области направлена соответствующая информация для решения вопроса о привлечении следователя Горобца Д.Г. к дисциплинарной ответственности».
17 ноября 2008 г. очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и «материалы возвращены следователю для проведения дополнительной проверки, в том числе для принятия процессуального решения в отношении должностных лиц администрации г. Новочеркасска».

ГАЗОПРОВОД СТАЛ МУНИЦИПАЛЬНЫМ — ПОДКЛЮЧАТ ВСЕХ!
Три года мы помогали пенсионерке Г.Г. Мирошниченко подключиться к газопроводу, который шел по ее улице в микрорайоне Молодежном. Противником этого был потребительский кооператив «Потребкоопгаз», претендующий на роль собственника, которым отнюдь не являлся. «Частные лавочники» участвовали в судебных заседаниях, писали заявления в прокуратуру, а обращения – в администрацию Ростовской области, ездили на прием в полпредство Президента РФ в ЮФО…
В результате в начале отопительного сезона газ Г.Г. Мирошниченко подключили.
ПК «Потребкоопгаз» ликвидирован налоговой инспекцией как юридическое лицо, фактически прекратившее деятельность. В отношении бухгалтера кооператива возбуждено уголовное дело (уже после ликвидации «Потребкоопгаза» его бывшее руководство продолжало собирать деньги с граждан под видом паевых взносов). Дело не раз пытались закрыть, но, как сообщает областная прокуратура, 4 декабря 2008 года необоснованное постановление следователя отменено и материал направлен для дополнительной проверки.
Прокуратура Новочеркасска обратилась в суд с иском к Администрации города с требованием принять в муниципальную собственность бесхозяйный (как оказалось) газопровод микрорайона Молодежного. До судебного решения дело не дошло: Администрация добровольно удовлетворила требования прокурора и 3 октября зарегистрировала право муниципальной собственности на газопровод. Думается, на эти действия новочеркасских чиновников подвигло и решение коллегии Администрации Ростовской области от 30 июня 2008 года № 34 «Об утверждении «Мероприятий по принятию в собственность бесхозяйных объектов газоснабжения, являющихся объектами недвижимости, в Ростовской области». Нескромно заявим: наше обращение в полпредство ЮФО сыграло здесь пусть маленькую, но роль.

10 ПРОЦЕНТОВ
ЗА КАПРЕМОНТ НЕЗАКОННЫ
Не раз мы писали о незаконности требования с собственников жилья при капитальном ремонте многоквартирных домов 10% стоимости ремонта.
Недавно прокуратура Ростовской области провела проверку и установила, что пресловутые 10% — это выдумка областного уровня: такой размер доли участия собственников жилья содержится в областных адресных программах. Между тем Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» предусмотрено, что для лиц, участвующих в региональных и местных программах капитального ремонта многоквартирных домов на условиях софинансирования с Фондом, установлена минимальная доля участия собственников жилых помещений в расходах по капитальному ремонту в размере не менее 5% его стоимости.
Согласно Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, а в случае противоречия между ними действует федеральный закон.
В связи с этим прокурором области в адрес Губернатора внесено представление, в котором указано на необходимость приведения в соответствие с федеральным законодательством нормативных актов Ростовской области, положения которых могут явиться препятствием в реализации муниципальными образованиями и собственниками жилых помещений права на получение средств поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Это только маленькая толика сделанного. А сколько еще впереди! Но чтобы почувствовать себя Человеком, нужно бороться. И побеждать. А вместе с вами, дорогие читатели, мы сможем многое. Спасибо за помощь, поддержку, вдохновение.
К новым победам, «маленькие люди», ведь победы делают нас Большими Людьми!