Сегодня:

Говорят, что планов реконструкции соборной площади в Новочеркасске существует несколько. И пока неизвестно, какой же из них будет претворен в жизнь. В лучшую или в худшую сторону изменится после этого внешний вид главной площади не только столицы, но и всего казачьего Дона? Ответить однозначно на этот вопрос сейчас вряд ли кто сможет.

Однозначно пока можно сказать лишь то, что площадь прежней уже никогда не будет. То есть это будет уже совершенно другая площадь! Она и теперь-то уже не такая, какой была, скажем, еще в 60-е годы ХХ века: когда при въезде на нее еще не стояли знаки кругового движения и автомобили пересекали площадь по кратчайшему маршруту; когда по периметру площади лежали плиты камня-песчаника, обозначавшие пешеходные пути; когда пьедестал памятника Я.П.Бакланову еще не был взят в асфальтовый плен, а был окружен булыжной отмосткой из того же камня, каким была вымощена и сама площадь. И когда Почетный гражданин Новочеркасска Геннадий Александрович Семенихин писал в лирическом вступлении к своему роману-трилогии «НОВОЧЕРКАССК» проникновенные строки о камнях родного города, то он имел в виду именно вековые камни брусчатки, покрывающей соборную площадь.
И вот теперь, когда по проекту площадь будет иметь не только булыжную мостовую, но и асфальт, и плитку, и газон, а никаких плит песчаника не будет и в помине, можно однозначно сказать: никакой реставрацией тут и не пахнет, так как проект предусматривает самую настоящую реконструкцию соборной площади. В предыдущих публикациях на тему развернувшихся на соборной площади работ высказывались предположения, что в окружающих площадь скверах будут установлены какие-то нелепые фонтаны, каковых там никогда не было. Могу развеять эти опасения: по тому проекту, с которым мне довелось ознакомиться, фонтан предусмотрен лишь в юго-восточном сквере. Но в этом сквере фонтан как раз-таки был (по крайней мере, в советское время). А вот фонтан, находившийся на самой площади (у юго-западного сквера), где он стоял не только в дореволюционное, но и в советское время, этим проектом не предусмотрен. А жаль: он был похож на тот, что сохранился в Александровском саду (из чугунного литья), но значительно больших размеров. В 50-е годы минувшего века он был перенесен на Троицкую (Революции) площадь, а затем разобран, чтобы освободить место для первого варианта памятника Подтелкову и Кривошлыкову. Куда делись составлявшие его секции из чугунного литья, при желании можно выяснить и в наши дни у бывших сотрудников советских и партийных органов того времени.
Помимо фонтана, в скверах предусмотрены проектом: пергола (увитая растениями беседка или галерея), установка лазерного проецирования, декоративный пруд и мостик над ним. И, само собой разумеется, дорожки, клумбы, кустарники и деревья. Последние были там всегда и принципиальных возражений вызвать не могут,
Принципиальные возражения вызывают другие объекты. А именно: якобы временные парковки 19 (гостевого и экскурсионного транспорта) и 20 (автотранспорта). Дело в том, что все мы прекрасно знаем: нет ничего более долговременного, чем временные сооружения. Тем более, что временная парковка гостевого и экскурсионного транспорта отхватывает от площади изрядный кусок ее территории. Чем будет покрыт этот участок? Маловероятно, что «кубовым» камнем: его, как мы уже слышали, используют лишь на 70%. Более того: участок этот, согласно проекту, будет обнесен ограждением. Таким образом, свободное пространство площади значительно сократится, и провести на оставшемся клочке брусчатке не то что казачий парад, а даже элементарный строевой смотр, станет делом весьма проблематичным. В свое время мы уже слышали из уст обозревателя телекомпании «Новочеркасск-ТВ» Любови Щербашиной, что дворцовая площадь ликвидирована потому, что теперь здесь не Атаманский дворец, а МУЗЕЙ, а перед музеями никаких парадов не проводят. Глава же городской администрации А.П.Волков заявил: фонтан поставили и газоны разбили на месте площади потому, что их положено иметь перед ДВОРЦОМ.
Логика, конечно, убийственная. Ведь в культурной (а в прошлом – имперской) столице России – Санкт-Петербурге – перед бывшим Зимним дворцом (а ныне – музеем) парады проводили и проводят (но при этом никаких фонтанов для помывки цыганских детей там не ставят). А вот в Новочеркасске теперь сделать это будет невозможно не только перед дворцом, но и перед собором. Помимо ограждения, заметную часть свободного пространства площади отнимет еще и газон, отделяющий парковку от проезжей части. А уместен ли он там? Вот в чем вопрос. Да и покрытая асфальтом проезжая часть на этом участке площади вряд ли уместна: тут должна быть брусчатка, брусчатка и только брусчатка. И никаких асфальтов, газонов и ограждений! Должен же на соборной площади остаться хоть один участок, не тронутый веяниями времени.
А что значит сделать ограждение парковки (пусть даже временное)? Потребуется оформить въезд на территорию парковки (то есть сделать ворота либо шлагбаум), посадить возле них расторопного пенсионера, которому понадобится укрытие от непогоды… И так далее, и тому подобное, и прочее. Вот и не станет на площади открытого пространства, зато появится здесь хозяйственный двор, а то и авторемонтная мастерская.