Сегодня: 20 апреля 4537, Суббота

Начальник Управления здравоохранения Владимир Бурых отвечает на письма читателей.

Маме – лежачей больной – выписали направление на общий анализ крови в 1-ю поликлинику. Дело было в понедельник. Я обратился в лабораторию, там сказали, что взять кровь на дому они смогут только утром в четверг. То есть фактически анализ, необходимый для постановки диагноза и назначения лечения, к врачу попадет почти через неделю после первичного обращения! Чем объясняется такая задержка – временными трудностями или более серьезными проблемами?
М. Михайлов

– Безусловно, лабораторные анализы должны делаться в срок и без задержек. Однако надо проводить четкую грань между плановым обследованием больного и экстренными показаниями. В срочном порядке анализы делаются в так называемых скоропомощных случаях, когда процесс требует немедленного медицинского вмешательства. То есть больного немедленно госпитализируют, везут в стационар и занимаются им там. На дому проводится осмотр плановых хронических больных – то есть когда требуется посмотреть динамику процесса. В этом случае анализ проводится в те сроки, которыми располагает медицинское учреждение. По той информации, которая у меня есть, все поликлиники делают анализы лежачим больным (общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма) раз в неделю, по четвергам. Это решение сопряжено с самыми разными проблемами, начиная от необходимости задействовать транспорт и заканчивая освобождением выезжающего лаборанта от работы в лаборатории.

Не хочу делать прививки своему маленькому ребенку: сама в детстве от этого серьезно пострадала. А мне говорят, его потом в садик не возьмут. Это правда?
Ю. Осипова

– Во-первых, за последние много лет я не помню ни одного серьезного случая осложнения после прививок – по крайней мере, в Новочеркасске. Легкое недомогание, небольшой подъем температуры – да, но это абсолютно нормальная реакция организма. Во-вторых, даже если автор вопроса действительно испытала неудобства, связанные с вакцинированием, это еще не повод бояться за малыша: прививочный материал постоянно меняется и совершенствуется. В-третьих, все взаимоотношения врача и пациента (либо родителя пациента, если речь идет о ребенке) в плане проведения прививок регламентированы законом. Существует федеральный закон РФ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», предусматривающий право граждан отказаться от прививок, подтвердив отказ в письменной форме. В случае оформления отказа медицинские работники обязаны предоставить полную и объективную информацию о последствиях отказа. В частности, нежелание прививаться влечет:
– запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;
– временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
– отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Как видите, мама или папа, не желающие прививать ребенка, должны быть готовы к тому, что проблемы будут. Для детских коллективов характерно быстрое и частое распространение самых разнообразных инфекций (от банальных простуд до гораздо более серьезных недугов), и большую часть времени непривитому малышу придется провести в домашних условиях – подальше от потенциальной угрозы заражения. Так что прививать детей не обязательно, но весьма желательно. Поверьте мне, бояться особенно нечего: в конце концов, в национальный календарь прививок входят только необходимые и многократно проверенные виды вакцин.