Сегодня: 19 апреля 8173, Понедельник

Кризис бродит по Европе

Сообщения об увольнениях из разных мест поступают каждый день. А скоро их станет еще больше — 50% российских компаний проведут массовые увольнения до конца года. Специалисты подсчитали: каждый второй работодатель планирует уволить в среднем по 10% персонала. В первую очередь работодатели станут избавляться от офисного персонала – так называемых белых воротничков.
Ряд компаний уже объявили о планируемых увольнениях. Народ волнуется: кому предложат уйти первым?
А тем временем некоторые бизнесмены предложили отменить норму Трудового кодекса, которая обязывает работодателя выплачивать сотрудникам, уволенным по сокращению штатов, зарплату в течение двух месяцев. В Российском союзе промышленников и предпринимателей предлагают ограничиться увольнительным пособием – около одной месячной зарплаты. Эксперты уже подсчитали, что таким образом при увольнении 1% экономически активного населения работодатели сэкономят на этом около 25–30 млрд руб.
Сокращение штатов – процедура «обоюдоострая»: у работника проблемы, у работодателя – головная боль. Сегодня мы постараемся дать полезные советы и тем, и другим.

НЕ ОСТУПИСЬ, ДИРЕКТОР!
Процедура сокращения штата требует от руководителя предельной внимательности, грамотности, осторожности. Ведь обиженные люди, как правило, идут в суд, а суд чисто по формальному признаку (не там запятую в приказе поставили или ссылка не на ту статью закона) легко может восстановить уволенных работников.
На что же надо обратить особое внимание директору? Здесь есть три основных момента.

СОКРАЩАЕМ
Приказ о сокращении численности или штата должен быть издан не менее чем за два месяца до предполагаемого начала увольнений (ст. 180 ТК РФ). В документе обязательно указывается причина проводимого сокращения. Чтобы не было путаницы, двухмесячный срок положено отсчитывать со следующего дня после предупреждения работников. Не позднее чем за три месяца до планируемых увольнений нужно письменно уведомить органы службы занятости о предстоящем массовом высвобождении работников.
ВАЖНО! Увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания! Поэтому обязательно нужно подготовить и утвердить новое штатное расписание. Прежде чем исключать какие-то должности, необходимо проверить, нет ли однородных вакантных должностей.
Обязанность фирмы – предложить (письменно!) каждому сотруднику, подпадающему под сокращение, перевод на другую работу. В первую очередь служащему предлагается вакантная должность в той же компании, соответствующая заключенному с ним трудовому договору (ч. 1 ст. 180 ТК). При отсутствии таковой работодатель должен предложить подчиненному нижестоящую должность, которую тот может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.
Дальнейшие действия работодателя зависят от позиции работника:
— если работник согласится, то необходимо соблюсти процедуру перевода;
— если работник откажется, то необходимо оформить письменный отказ (это станет для работодателя доказательством предложения служащему другой работы, а также его отказа);
— если работодатель не может предоставить работнику вакантную должность, он должен составить акт о невозможности такого перевода;
— если работнику предложены вакансии, но он отказывается письменно ознакомиться с таким предложением, то об этом составляется акт.
ВАЖНО! Предлагать сотруднику список всех имеющихся вакантных должностей, которые он может выполнять с учетом его профессии, квалификации и ранее занимаемой должности, нужно и в момент предупреждения его о сокращении, и в течение двухмесячного срока до дня увольнения, если за это время появились новые вакансии. В день увольнения следует опять предоставить работнику список появившихся вакансий. Не забудьте: эти вакансии должны присутствовать в штатном расписании с установленным окладом (ставкой) и обеспечены должностной инструкцией.
Следует иметь в виду, что увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается лишь в том случае, если невозможно перевести данного человека с его согласия на другую работу (ст. 81 ТК). Невыполнение этого требования является нарушением законодательства о труде и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц по ст. 5.27. КоАП РФ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
ВАЖНО! Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Если же сокращают сотрудника в возрасте до 18 лет, увольнение может иметь место только с согласия соответствующей государственной инспекции труда.

ВЫБИРАЕМ
Необходимо определиться с теми, кто вправе остаться, а кого придется сократить. Есть работники, которых уволить нельзя по закону, и служащие, имеющие преимущественное право оставления на работе (ст. 179 ТК).
ВАЖНО! Не могут быть уволены согласно ст. 261 ТК РФ в связи с сокращением штата беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), а также другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.
Работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право при оставлении на работе. Причем более высокая производительность и квалификации должны подтверждаться документально.
Если производительность труда и квалификация работников одинаковы, то преимущественным правом могут пользоваться те, кто имеет двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию), а также лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалиды боевых действий по защите Отечества; работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом.
ВАЖНО! Соблюдение права на преимущественное оставление на работе должно быть задокументировано.

РАСЧИТЫВАЕМ
После выполнения всех условий остается правильно оформить заключительный этап увольнения, т. е. выдать сотруднику необходимые документы и провести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 ТК). Все это происходит в последний день службы работника (ст. 77 ТК).
ВАЖНО! При прекращении трудового договора фирма должна выплатить все положенные суммы (ст. 140 ТК). Если работник в день увольнения не работал, то деньги «должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете».
При увольнении сотруднику должны выдать выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним должен быть сохранен средний месячный заработок, пока он не найдет другую работу. Правда, этот срок ограничен двумя месяцами со дня увольнения. Однако если бывший работник в течение двух недель после увольнения обратится в службу занятости и не будет трудоустроен, то средний месячный заработок может быть сохранен за ним и на третий месяц.
ВАЖНО! За нарушение работодателем установленного срока выплат при увольнении, так же, как и в случае задержки выдачи трудовой книжки, законодательно предусмотрена материальная ответственность. Работодатель обязан будет выплатить сумму, причитающуюся работнику, плюс проценты не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК).

ДЕРЖИСЬ, СОТРУДНИК!
Увольнение по сокращению штатов – это, конечно, мучительно и больно. Многие ваши друзья и коллеги уже оказались на улице, а оттуда, возможно, отправились на биржу труда. Другие – в растерянности. Третьи пытаются любой ценой удержаться на производстве, которому отдано столько лет и здоровья…
Как быть? Что делать? Тем, кого это, к несчастью коснется, мы дадим некоторые советы.

ЧИТАЙТЕ ЗАКОНЫ!
Это – прежде всего! И если на вашем предприятии готовится массовое высвобождение сотрудников, изучите свои права и обязанности руководства.
Если ваш работодатель нарушил Трудовой кодекс, смело жалуйтесь: в инспекцию по труду, в суд. Но что делать тем, кого уволили без нарушений? Об этом – ниже.

ЗАГЛЯНИТЕ В БУДУЩЕЕ
Когда работодатель предупреждает вас о сокращении, он прекрасно понимает, что вы сразу же начнете искать себе новое место. На старом на вас просто махнут рукой (у начальства фирмы, массово увольняющей сотрудников, проблем хватает). А значит, вам ничего и никто не мешает обратиться в кадровое агентство, «залезть» в Интернет, разослать свое резюме потенциальным работодателям.
Если вас пригласили на собеседование, не идите туда с убитым лицом уволенного сотрудника. Вы можете честно сказать, что работаете еще там-то и там-то, но подыскиваете себе новое место и готовы к переменам.
Для многих людей нынешний финансовый кризис может стать трамплином, с помощью которого они смогут выйти на новый уровень, открыть в себе неожиданные таланты.

НАЧНИТЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ
Вспомните, может, раньше вы мечтали быть совсем не тем, кем стали? Еще не поздно попробовать. А, возможно, у вас есть не использованный пока диплом или свидетельство об окончании каких-то курсов? Используйте его, наконец! Обновите знания, оцените произошедшие изменения – работайте!
Если у вас нет второго диплома, а возвращаться к старой работе у вас не лежит сердце, попробуйте разобраться в себе. К чему вы все-таки склонны (особенно если в «той еще» фирме вы работали исключительно из-за денег)?
Пройдите тесты по профориентированию: их масса в службах занятости и в Интернете.
Попробуйте изменить свою жизнь. Если вы были офисным клерком, может быть, вы начнете работать руками? Ведь кто-то прекрасно шьет дома или имеет золотые руки мастера по ремонту автомобилей. Раньше это было вашим хобби, так сделайте хобби любимой работой, приносящей, кстати, и деньги.
Работодатели часто с недоверием относятся к тем, кто решил вдруг круто изменить свою жизнь, изменить своей профессии. Продемонстрируйте готовность взяться за новое дело и начать его с основ, с фундамента, с нуля.

ПАДАЙТЕ БЫСТРЕЕ
Психологи считают, что главная проблема для уволенных по сокращению штатов — неверное восприятие реальности. Люди считают, что их неприятности временны, все еще можно поправить и вернуть на свои места.
Таких оптимистов следует отрезвить. Они и вы (если ваша позиция такая же) должны понять, что вы уже не на коне, что перед вами пропасть и нужно срочно спасать и себя, и коня, и…
Падайте быстрее (это отрезвит) или быстрее спасайтесь. Падение приведет не к гибели, а к перерождению. И чем скорее это произойдет, тем лучше.
Развеяв иллюзию, человек возвращается к реальности, становится сильнее, быстрее адаптируется к новой обстановке. Ему легче подняться со дна, куда он при падении скатился и начать подъем к новым вершинам.
Никогда не жалейте о прошлом! Вспоминайте его с удовольствием, легкой иронией и грустью. Верьте: позади – хорошее, впереди – лучшее. И оно обязательно придет.