Сегодня:

Что происходит в ЮРГТУ?

Наши читатели прислали в редакцию «ЧЛ» документ, который был роздан на последнем заседании Ученого совета ЮРГТУ (НПИ). Поскольку он выражает точку зрения бывшего ректора, бывшего президента, бывшего научного руководителя этого вуза В.Е. Шукшунова (которого в «ЧЛ» не раз критиковали), мы публикуем его сегодня, поскольку считаем необходимым познакомить вас с разными точками зрения на происходящее в ЮРГТУ (НПИ).

ПОСЛАНИЕ УЧЕНОМУ СОВЕТУ ЮРГТУ (НПИ)
Уважаемые коллеги!
В связи с завершением своей практической (официальной) деятельности на посту президента (08.09.2008 г.) и научного руководителя ЮРГТУ (НПИ) (13.11.2008 г.) я считаю необходимым изложить свою точку зрения, связанную с оценкой текущей ситуации и дальнейшими перспективами развития нашего университета.
Я полагаю, что моя деятельность на посту президента ЮРГТУ (НПИ) в течение почти 10-тилетия, направленная на его комплексное, динамичное развитие, была позитивной и достаточно эффективной. Об этом свидетельствуют положительные изменения в расширении масштабов деятельности университета, улучшении его кадрового состава, повышении уровня комплексной информатизации, автоматизации управления и роста всех основных показателей, характеризующих деятельность ЮРГТУ (НПИ) в целом. Этому способствовали мои знания о состоянии и проблемах развития вузов России, понимание и поддержка предлагаемых мною инициатив и планов учеными университета, а также прекрасные отношения и поддержка со стороны большой части ректоров вузов страны, администрации города Новочеркасска, администрации Ростовской области, со стороны руководства Министерства образования Российской Федерации.
К сожалению, после изменения структуры и руководства Минобразования России (с 2004 г. оно стало называться Минобрнауки России, и в его состав вошло Рособразование, которое непосредственно управляет образовательными учреждениями в стране), а также принятия ошибочной, на мой взгляд, концепции модернизации образования, мои отношения с руководством Минобрнауки России изменились не в лучшую сторону. Очевидно, это в значительной мере было связано с моим критическими выступлениями относительно разрушения традиционной системы подготовки инженерных кадров при введении двухуровневой системы высшего образования, сокращения числа вузов и, как следствие, сворачивания масштабов высшего образования в стране (особенно на ее периферии), относительно концепции создания в России национальных (федеральных) университетов путем слияния вузов с потерей ими юридического лица, относительно несправедливого проведения Минобрнауки России отбора вузов, получающих государственную (финансовую) поддержку со стороны министерства. Я считал раньше и считаю сейчас правильным открыто высказывать свою гражданскую позицию по вопросам, от решения которых зависит будущее страны. Я знаю, что в этих вопросах меня поддерживают многие компетентные и честные руководители вузов, образовательная общественность высшей школы России.
После завершения срока своих полномочий, как президента университета, я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на следующий срок, и об этом информировал вас, своих коллег, на заседании ученого совета 02.07.2008 г., на совещании с деканами 28.07.2008 г., на встречах с ведущими работниками вуза.
Свое последующее участие в жизни и развитии ЮРГТУ (НПИ) я ставил в зависимость от того, кто будет избран ректором университета.
На период избирательной кампании (до 1 декабря текущего года) ректором нашего университета было принято решение о введении должности научного руководителя университета, которая была предложена мне. Эта должность вводилась с одной целью — продолжить выполнение крупных программ развития нашего университета (комплексная информатизация и автоматизация основных направлений деятельности ЮРГТУ (НПИ), строительство учебно-библиотечного комплекса, решение социальных проблем и др.), инициатором которых был я, и я, как руководитель этих программ, нес ответственность за их успешную реализацию.
Хочу подчеркнуть, что указанная должность не рассматривалась, как элемент в вертикали административного управления вузом (ее представляют ректор и проректоры по соответствующим направлениям деятельности). В соответствии с известными принципами «проектного управления» научный руководитель университета обеспечивает выполнение одной из важнейших функций развития вуза: генерацию идей, подготовку содержательной части программ развития университета и в последующем их реализацию на основе соответствующих решений ученого совета и приказов ректора. Это отражено и в Положении о статусе научного руководителя университета, и в согласованных схемах управления соответствующими процессами в ЮРГТУ (НПИ). В частности, приказом ректора № 1-239 от 08.09.2008 г. мне предписывалось разработать и представить на утверждение ученого совета ЮРГТУ (НПИ) перечень программ перспективного развития университета, реализующего основные положения Комплексного плана развития ЮРГТУ (НПИ) на период 2008 — 2012 годы.
Сейчас я самостоятельно принял решение уйти с должности научного руководителя университета. Мой уход с этой должности — это, с одной стороны, понимание того, что мое дальнейшее пребывание в должности научного руководителя может вредить университету в силу негативного отношения ко мне руководства Рособразования РФ и возможности использования этого обстоятельства для будораживания коллектива; с другой стороны, — это мой протест по отношению к ничем не обоснованному решению Рособразования, реализованному с помощью аттестационной комиссии министерства, об отмене выборов естественным путем ректора ЮРГТУ (НПИ) и необъективной оценке деятельности университета в целом за последние годы.
В отдельной записке я излагаю свое видение того, как должен осуществлять свою деятельность и развиваться наш университет в дальнейшем (см. Приложение «О концепции дальнейшего развития ЮРГТУ (НПИ) на период 2008 — 2012 г.г.»). При этом я опираюсь на уже имеющиеся инновационные разработки, выполненные в нашем университете, и утвержденную ученым советом в марте текущего года Комплексную программу развития ЮРГТУ (НПИ) на период 2008 — 2012 г.г., разработанную под моим руководством.
Что касается ближайшего периода, то нужно понимать, что судьбу университета в значительной мере определят два события: кто будет назначен Рособразованием исполняющим обязанности ректора с 1 декабря 2008 г., а затем и избран ректором, и каковы будут результаты работы комиссии Рособразования, которая должна быть создана для проверки потока писем, направленных лицами из числа сотрудников университета и его ближайшего окружения в Минобрнауки, Рособразования, Администрацию Президента и в другие инстанции.
Я не сомневаюсь в том, что причиной и поводом написания этих писем являются нечистоплотные интересы группы людей, которые хотят повлиять на ход выборов ректора нашего университета, и которые не заинтересованы в сохранении авторитета, устойчивых позиций и успешного самостоятельного будущего у университета. Поэтому самой главной задачей ученого совета и всего коллектива ЮРГТУ (НПИ) должна стать мобилизация сил, здравого смысла, мудрости, воли и мужества для того, чтобы доказать истинное положение вещей и отстоять доброе имя университета.
Возможно, в моей деятельности как президента ЮРГТУ (НПИ) не все сейчас кажется правильным. Возможно, я был иногда излишне категоричным и прямолинейным. Однако я всегда и во всем руководствовался интересами университета. В частности, в 2004 году я отказался участвовать в выборах депутата Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, и мне удалось добиться того, что правительством РФ было принято Распоряжение о праздновании 100-летия основания нашего университета и о новом строительстве учебно-библиотечного комплекса ЮРГТУ (НПИ); мне удалось также добиться выделения в течение 2006-2008 г.г. из федерального бюджета 133 млн.руб. для строительства этого комплекса.
Хочу подчеркнуть, что все принимаемые мною принципиальные решения я согласовывал с ученым советом и с коллективом представителей работников университета на ежегодных конференциях ученых, сотрудников и студентов вуза. Я никогда не использовал свою должность и возможности в корыстных целях и в интересах других лиц и организаций. И я хочу подтвердить свое желание впредь, по возможности, помогать родному вузу, если, безусловно, он будет в этом заинтересован.
Я искренне желаю нашему университету процветания. Я желаю всем сотрудникам и студентам успехов на поприще науки и образования, желаю, чтобы у всех нас всегда было основание гордиться славной историей и успехами родного НПИ!

С уважением,
доктор технических наук,
профессор, заслуженный
деятель науки и техники РФ,
лауреат Государственной
премии РФ в области науки и техники, почетный профессор ЮРГТУ (НПИ)
В.Е. Шукшунов.

КОММЕНТАРИЙ С «ЛАВОЧКИ»
Вольно-невольно, но при чтении этого обращения нам вспомнились грустно-иронические строки С. Маршака – «Разговор ефрейтора с генеральским мундиром»:
«Прощай, мой мундир, мой надежный слуга.
Приходит минута разлуки.
Навеки прощай!.. Уж не ступит нога
В мои генеральские брюки!

С тобой покорить я надеялся мир,
Мечтал о добыче и славе.
С тобою в Париж я вступил, мой мундир,
В тебе гарцевал по Варшаве…».

Грустную иронию вызвало «Послание…» В.Е. Шукшунова и у многих политехников, уже прочитавших его: «Пустые слезы…».
Мы же, в свою очередь, забыв про эмоции, сконцентрируемся на фактах. Только на двух. Которые не соответствуют…
Во-первых, Валентин Ефимович пишет, что решение о введении должности научного руководителя университета, которая была ему, Шукшунову, предложена, принято ректором ЮРГТУ (НПИ) «на период избирательной кампании (до 1 декабря текущего года)». Тут автор «Послания…» скромничает. На самом деле приказом «О назначении научного руководителя ЮРГТУ (НПИ) № 1-239 от 08.09.2008 г. главному бухгалтеру вуза Е.А. Токаревой предписывалось «ввести в штатное расписание университета должность научного руководителя университета» — без указания срока, т.е. бессрочно. А в приказе «О переводе» от 08.09.2008 № 1044-Л записано: «перевести Шукшунова Валентина Ефимовича с 08.09.2008 г. по 07.09.2013 г. с должности президента ЮРГТУ (НПИ) на должность научного руководителя университета» — т.е. на срок пять лет.
Во-вторых, Валентин Ефимович утверждает, что во всем руководствовался интересами университета. И вот яркий пример этого: «… в 2004 году я отказался участвовать в выборах депутата Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, и мне удалось добиться того, что правительством РФ было принято Распоряжение о праздновании 100-летия основания нашего университета и о новом строительстве учебно-библиотечного комплекса ЮРГТУ (НПИ); мне удалось также добиться выделения в течение 2006-2008 гг. из федерального бюджета 133 млн. руб. для строительства этого комплекса». Выходит, все дело в торге: отказ от участия в выборах – а за это финансирование и т.п.?!!
Любопытен и сам «отказ» от участия в выборах. Думается, он был продиктован не «интересами университета», а нежеланием ввязываться в уже проигранную драку. Напомним, в декабре 2003 года на выборах в Государственную Думу В.Е. Шукшунов (он получил 75678 голосов избирателей) проиграл В.А. Аверченко (93438 голосов). Вскоре В.А. Аверченко сдал мандат, уйдя на работу в Правительство. По 142-му Белокалитвинскому избирательному округу назначили новые выборы. И В.Е. Шукшунов не выставил свою кандидатуру, можно думать, испытывая синдром проигравшего. А может, не захотел подставляться: «Единая Россия» уверенно вела к победе своего члена Ф.М. Швалева.
И еще так, к слову. О письмах, «направленных лицами из числа сотрудников университета и его ближайшего окружения» в разные инстанции. В.Е. Шукшунов не сомневается в том, что причиной и поводом их написания «являются нечистоплотные интересы группы людей», желающих повлиять на выборы ректора ЮРГТУ, не заинтересованных в «сохранении авторитета, устойчивых позиций и успешного самостоятельного будущего у университета». А как же здоровая критика, Валентин Ефимович? Неужели все, кто хоть в мелочи не согласен с политикой «головы», — нечистоплотен? А может, наоборот: руки чистые, а голова… Рыба гниет с головы…

***
Когда номер «ЧЛ» уже готовился в печать, пришла новость: исполняющим обязанности ректора ЮРГТУ (НПИ) назначен (до выборов) ПЕРЕДЕРИЙ Владимир Григорьевич, работавший до этого исполнительным вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Он выпускник НПИ (1983 г.), доктор технических наук (2002 г.). С 1998 г. являлся арбитражным управляющим НПО «Новочеркасский электровозостроительный завод», с 2004 г. — генеральным директором, председателем совета директоров ЗАО «Донавтотранс».