Сегодня: 19 апреля 0580, Среда

В канун III Всемирного Конгресса казаков и Войскового праздника – Покрова Богородицы жители Новочеркасска, гости города получили неожиданный «подарок». В связи с началом реконструкции оказался закрыт проезд на площадь Ермака, где стоит «второе солнце» Дона — Войсковой Вознесенский Кафедральный собор. В праздник делегаты Конгресса, маршируя парадным строем от Войскового Собора, ломали стройные ряды, обходя канавы, преграждающие выход на центральный Платовский проспект. И некоторым прихожанам из–за переноса остановки транспорта посещение храма стало проблематично. Нельзя бы начать работы на несколько дней позже? Оказалось, нет. Мэр города на III Конгрессе казаков доложил об исполнении решения II Конгресса казаков по проведению реставрации Войскового собора и площади Ермака. Озвучил выделенные суммы: 120 млн. руб. — из областного бюджета, 20 млн. руб – из местного.
Еще при строительстве собора площади вокруг него была уготована роль места проведения парадов казачьих войск. Инженер К. Лимаренко в 1902 году писал, что западную часть площади возле Собора, где будут проходить военные парады, замостят кубическим камнем. Войсковой храм и главная площадь святы для казаков всего мира. Мощенная бутовым камнем площадь Ермака – неотъемлемая часть памятника Федерального значения — Войскового собора. Сейчас на ней варварским способом ведутся работы по выемке камней мощения для перекладки. Уверения руководства города, что все будет восстановлено, у горожан не вызывают доверия.

В газете «Новочеркасские ведомости» №42 (956) 15-21 октября 2008 г. Л.А. Конюшинская, директор Департамента строительства и городского развития администрации города сообщает: «…на площади ведутся работы по реконструкции самого мощения и кольцевой дороги вокруг собора. … Камень никуда не вывозится, складируется и проходит сортировку тут же. Работы ведутся по строго утвержденному проекту. Проект укладки прошел экспертизу. К слову, ввиду особой важности объекта контроль осуществляется, в том числе, и со стороны автора проекта. … Работы предстоят масштабные, они рассчитаны на два года». В газете «Вечерний Новочеркасск» №40 (057) 15-21 октября 2008 г. читаем: « … Проведен аукцион, работают две фирмы. Фирма по мощению ростовского ООО «Роста» и местная фирма… Будет произведено восстановление всего покрытия площади. … весь камень, который возможно будет переложить, будет положен вновь. Это около 70% всей нынешней кладки…».
При чтении возникали вопросы. Работы именуются не реставрацией, а реконструкцией (в переводе – ре..+латинское construere – коренное переустройство, перестройка по новым принципам). Это и происходит. О реконструкции сообщает надпись на двух предупредительных щитах о закрытии проезда. Не может быть, чтоб грамотные специалисты не знали различия между этими двумя действиями. Значит, нам открыто со страниц газет, экрана вещают, что площадь не обретет первоначальный вид!
Утверждение, что камень с площади никуда не вывозится, не соответствует действительности. Горожане сообщают об обратном, указывая конкретные адреса, по которым «расползается» брусчатка. Выехав по одному из них в городскую «низовку», мы обнаружили гору камня, сгруженного возле двора на стыке пер. Кривого и ул. Социалистической. Видимо, там она кому-то нужнее. Возможно, это и есть 30% кладки, которые, по сообщению Л.А. Конюшинской, подлежат замене.
Обеспокоенные увиденным, звоним на телефон доверия мэра. Начинается допрос: мы сами ехали за машиной вывозящей камень или нет, каким маршрутом она ехала? На предложение направить по указанному адресу представителя администрации, чтобы зафиксировать факт, ответ: людей для этого нет. Тогда для чего нужен телефон доверия? С которого, кстати, требуют: назовите себя и сообщите свои данные. И вместо того, чтобы фиксировать обращения, передавать их мэру без бумажной волокиты, нам заявили: напишите заявление.
После звонка в администрацию мэр города А.П. Волков и А.Г. Дилбарян (который как раз и ведет работы на площади) выступили в программе «Вести Дона» с уверениями о сохранности изымаемой брусчатки. Красиво говорили они о ее ценности, о необходимости сохранения исторического вида площади после проводимых работ.
На наше сообщение в Департамент городского хозяйства о вывозе камня нам также посоветовали написать заявление. Мы и написали, только выше — министру территориального развития, архитектуры и градостроительства РО В.В. Киргинцеву…
Удивляет называемый руководством города период проведения работ – два года. А на щитах, установленных в районе площади Ермака, читаем: «Окончание работ: 31.12.2008г». Возможно, это надо понимать, что жители города получат новогодний сюрприз: проснувшись утром, обнаружат закатанную в асфальт площадь. Иначе зачем дезинформация?
Но кто же ведет работы? Но том же щите читаем: «ИП Дилбарян А.Г.». И возникает вопрос: «Есть ли у фирмы лицензия на проведение реставрационных работ, приглашали ли историков, археологов во время вскрытия пластов?» В уникальном с исторической точки зрения городе это особенно важно. Или как было не раз: испортим, деньги освоим, а результат – плачевный. Одно памятное место уничтожили – площадь возле Атаманского дворца. Такая участь постигнет и площадь Ермака? Ее изуродуют новоделом, установят фонтаны, не вписывающиеся в исторический облик? Первоначально их не было на площади. Так же, как и фонтана, построенного на Дворцовой площади. Обращаемся с этими вопросами к руководителю работ – индивидуальному предпринимателю А.Г. Дилбаряну. Объяснения его удивительны! Проект прошел экспертизу и все согласования, и вообще проектов несколько. Еще не определились, по какому будут осуществляться дальше работы. Лицензии на проведение реставрационных работ нет. Да она и не нужна, потому что производится реконструкция(!) да и то только проезжей части. (А как же тогда сообщение Л.А. Конюшинской о проведении замены всего покрытия площади?) При проведении работ историков не приглашали. Не планируется это и при работе по замене коммуникаций: ничего, мол, интересного здесь быть не может. (Напомним: именно во время работ по замене коммуникаций были обнаружены несколько захоронений и скифского и сарматского периодов). Историков планируют пригласить на время работ по благоустройству скверов. Впрочем, сейчас работы контролирует историк, который часто пишет в газетах, вот только фамилию его А.Г. Дилбарян забыл(!?). Работы контролируются автором проекта.
Руководитель авторского коллектива проекта по реставрации Ю.Н. Солнышкин прокомментировать происходящее не захотел.
Обращаемся к члену Областного совета Всероссийского общества охраны памятников искусствоведу В.И. Кулишову. Он много пишет в прессе о проблемах сохранения культурного, исторического наследия, потере Новочеркасском исторического лица. В.И. Кулишов напомнил о проведенной реконструкции Дворцовой площади, изменении ее исторического облика. Камни площади являются предметом исторического наследия, и производимая выемка – варварство. Привел пример реставрации мощеных площадей в других городах, например, в Москве. Обычно площадь размечается по квадратам, обследуется каждый камень. Изымаемые — нумеруются. Только так можно восстановить прежнее мощение. Обидно, что безучастным к тому, что происходит на площади, остается казачество. Проводят скачки, соревнования, а история уничтожается. Ведь именно казачество должно в первую очередь заботиться о сохранении культурного наследия, исторического облика города.
Возможно, прояснить ситуацию с реконструкцией помогут в Управлении культуры? Нет. Здесь есть специалист, курирующий вопросы сохранения памятников, но площадь в эту сферу не входит.
Обращаемся в Музей истории донского казачества. Заместитель директора по научной работе С.В. Камнева сообщает: специалистов из музея присутствовать при проводимых работах не приглашали. О проводимых работах на площади Ермака они узнали, как и жители города — после их начала. А могут быть неожиданные археологические находки. И тоже напомнила о варварской реконструкции Дворцовой площади…
Пытаемся прояснить ситуацию там, где должны быть заинтересованы сохранением исторического облика города, ведь от этого зависит степень привлекательности его для туристов. Увы, в отделе внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма администрации города сослались на то, что эти вопросы не их компетенции. Старое не интересно… Судя по недавнему интервью в газете «Вечерний Новочеркасск» № 38 (55) начальника отдела А.П. Панкратова у них интерес к строительству новых объектов, особенно гостиницы на Дворцовой площади (рядом с Атаманским дворцом). А ведь она совсем уничтожит исторический облик центра города.
Начальник отдела контроля за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления Министерства территориального развития, архитектуры и градостроительства А.А. Тарасенко в ответ на наше обращение пообещал выехать осмотреть работы по реконструкции, а пока дал нам компетентную консультацию: строительные работы должна выполнять специализированная подрядная организация. Камни необходимо сортировать по участкам выемки.
Они отличаются по размерам, фактуре. При мощении площади территория была разбита на сегменты по количеству округов войска Донского. Каждый казачий округ привозил камень для мощения. И под асфальтовым покрытием кольцевой автодороги вокруг собора (сняли в ходе реконструкции) тоже было бутовое мощение. Где оно? Наверное, брусчатка так же исчезла, как и с Дворцовой площади, когда ее несколько лет назад вытащили и вывезли в неизвестном направлении. А.А. Тарасенко привел пример реставрации мощения площади в Прибалтике. Для сохранения истинного исторического покрытия горожанам платили деньги за каждый принесенный камень, пригодный для перекрытия.
Интересно, что многие организации, которые должны бить тревогу – бездействуют. Те, в чьей компетенции приостановить работы – также. В городе можно услышать высказывания: возможно, кем-то санкционируется новое преступление, направленное против возрождающегося казачьего народа с целью уничтожения его святынь.
Утраты памятников не восстановимы. Они индивидуальны и связаны с определенной эпохой. «Запас» памятников истощается. Они принадлежат народу и не только данному поколению. «Недостаточно запрещений, инструкций и досок с указанием «Охраняется государством». Надо, чтобы факты хулиганского или безответственного отношения к культурному наследию неукоснительно разбирались в судах и виновных строго наказывали», писал Д.С. Лихачев.
Когда верстался этот номер газеты, пришла информация, что творящемся на площади у собора обеспокоилась церковь. Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон обратился в Министерство культуры Ростовской области: он выражал обеспокоенность возможным подтоплением собора в результате полного уничтожения отмостки с северной части храма в результате незаконных работ по реконструкции в охранной зоне. Незаконность этих работ подтвердила специалист Министерства И.П. Гурджиева: Министерство не давало разрешение на реконструкцию.
Достучаться до заинтересованных лиц все-таки удалось: за последнее время Новочеркасск посетили 2 комиссии в составе: специалисты Минкультуры РО и Южного управления Росохранкультуры; автор проектных работ, эксперты. И подтвердилось: разрешения на проведение работ в охранной зоне не было, Департаментом городского хозяйства документация для проведения подобных работ не была оформлена надлежащим образом. Работы по реконструкции кольцевой дороги проводятся без наличия лицензии на этот вид деятельности. Ссылка на то, что дорога расположена вне охранной зоны, не имеет основания. Согласно Постановлению губернатора области В. Чуба № 288 от 14.08. 2000 г. «Об утверждении локальной охранной зоны памятника истории и культуры — Вознесенского войскового собора в г. Новочеркасске» кольцевая дорога входит в нее. Пункт 3. этого Постановления гласит: «Минкультуры области совместно с администрацией г. Новочеркасска обеспечить соблюдение режима содержания зоны охраны памятника».

Сейчас работы на площади Ермака приостановлены с любопытной формулировкой: в связи с наступлением зимнего периода. Интересно, что принесут с собой теплые весенние ветры?

P.S. Аналогичный материал того же автора опубликован в журнале «Про Ростов». Ростовчане переживают за наш город…