Сегодня: 20 апреля 4234, Воскресенье

В ходе своего выступления 29 октября в Госдуме генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил о выявленных преступлениях коррупционного характера и о мерах по борьбе с коррупций в РФ. Количество выявленных нарушений в этой области по сравнению с 2006 и 2007 годами неуклонно растет. Только в первом полугодии нынешнего года было выявлено более 28 тыс. преступлений коррупционного характера.
Выступая с докладом о коррупции, Юрий Чайка сообщил, что к уголовной ответственности были привлечены около 200 мэров и глав районных администраций. «Мы закончили переписываться с главами местных администраций. Только в этом году 177 глав администраций муниципальных образований и органов местного самоуправления посажены на скамью подсудимых», — сказал генпрокурор.
Отдельное внимание в работе по борьбе с коррупцией уделяется случаям взяточничества. В текущем году по сравнению с 2007 выявлено уже на 5% больше таких случаев, говорит Чайка. «В первом полугодии возбуждено почти 23 тыс. уголовных дел о преступлениях, совершенных с использованием должностных полномочий, должностными лицами, госслужащими и служащими органов местного самоуправления. В суд направлено 19 тыс. из них», — подчеркнул он.
Важную роль сыграли и прокурорские проверки системного характера. Это позволило существенно повысить уровень раскрытия нарушений в сфере противодействия коррупции. Если за второе полугодие 2006 года было выявлено 58 тыс. нарушений в сфере противодействия коррупции, в 2007 году — более 106 тыс., то за первое полугодие этого года — почти 118 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействию коррупции», — заявил Юрий Чайка.

ГОТОВЫ ЛИ РОССИЯНЕ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ?
В России правительство активно обсуждает различные варианты мер по борьбе с коррупцией, в числе которых значатся возобновление контроля государства над крупными покупками граждан и введение публичного жестокого наказания для уличенных в этом преступлении.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди простых граждан, целью которого было выяснить, как россияне отнеслись бы к внедрению подобных мер в нашей стране, и насколько соотечественники готовы лично участвовать в борьбе с коррупцией.
Итак, согласно данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин, или 31% респондентов, готов уведомить об известных ему фактах коррупции правоохранительные органы (два года назад так поступили бы 24% опрошенных) однако почти столько же 30% никому не стали бы сообщать о фактах коррупции (ранее так поступили бы 29%). В местные органы власти обратились бы 8% респондентов, проинформировали бы СМИ 7%, правозащитные и иные общественные организации 6%, а лично к главе государства пожаловались бы 3%. При этом 15% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Таким образом, в общей сложности 55% россиян готовы внести личный вклад в борьбу с коррупцией.
Однако поможет ли готовность каждого третьего гражданина России сообщать о наличии коррупционеров в борьбе с этим неприятным явлением — вопрос сомнительный. Ведь, по большому счету коррупция явление не публичное, а на основании доносов правоохранительные органы не могут возбуждать уголовные дела. ВЦИОМ сформулировал вопрос так — «Если бы Вы располагали сведениями о коррупции, кого бы Вы проинформировали в первую очередь?». Таким образом гражданину предлагается наиболее отстраненная и «непыльная» роль. Если бы социологи сформулировали вопрос иначе, а именно — «Готовы ли вы выступить свидетелем по факту коррупции?», я думаю, результаты были бы несколько иными. Любопытно, что из тех 30% респондентов, которые не стали бы сообщать не при каких обстоятельствах о фактах коррупции, большинство оценило свое материальное положение как плохое и очень плохое. Фактически это свидетельствует о том, что малообеспеченная часть населения не доверяет представителям власти и чувствует свою уязвимость, а также незащищенность.
Вообще раскрутить коррупционное дело очень тяжело, поскольку правоохранительные органы сталкиваются с вполне понятными трудностями, собирая доказательную базу. Наиболее действенный метод, это введение государственного контроля за крупными покупками граждан. Правда ведь интересно, а на какие средства средний чиновник, зарплата которого составляет, допустим, 20 тысяч рублей в месяц, купил иномарку последней модели? Подобный контроль позволяет правоохранительным органам начинать проверку, даже в отсутствие прямых доказательств. В полной мере это проблему коррупции не решит, ведь взяточник может переводить незаконно добытые средства на счета в заграничные банки, также существуют различные схемы отмывания денег, но введение госконтроля серьезно осложнит жизнь нечистых на руку чиновников. Однако россияне не одобряют введение госконтроля за доходами. 14% безусловно не одобряют и 34% скорее не одобряют подобную меру. Противоположной точки зрения придерживаются только 36% опрошенных (20% — скорее одобряют, 16% — безусловно одобряют).
При этом россияне не уверены в действенности жестоких мер. 51% респондентов считают, что публичные жестокие наказания за коррупцию (например, отрубание головы или других частей тела) не помогут борьбе с нею, 39% поддерживают противоположную точку зрения. Кстати наиболее кровожадными оказались представители старшего поколения. Еще большее количество опрошенных не одобрили бы введение публичной казни за совершение коррупционных преступлений (59%). Введение смертной казни приветствуют только 30% респондентов.
Таким образом, данные опроса свидетельствуют о том, что российское общество еще не выработало единого отношения, как к самому явлению коррупции, так и к методам борьбы с нею.

ВОЕНКОМАТЫ ВЗРАСТИЛИ КОРРУПЦИЮ ПОЧТИ НА ТРЕТЬ
С начала года коррупционные проявления в организациях призыва Вооруженных сил России выросли почти на треть. Об этом сообщил на координационном совещании по противодействию коррупции Сергей Фридинский, главный военный прокурор России.«Необходимы дополнительные меры, направленные на противодействие коррупции при организации призыва граждан на военную службу. Каждое седьмое зарегистрированное преступление этой направленности совершено должностными лицами военных комиссариатов, а рост подобных преступлений с начала года составил почти 30%», — сообщил Фридинский. Он считает, что нарушения в военкоматах «способствуют тому, что с большими потугами реализуется программа перехода на контрактную службу».