Сегодня: 19 апреля 4660, Четверг

Октябрьским вечером множество людей спешили во Дворец культуры НЭВЗа. Они шли на встречу с молодостью, шли на День рождения, шли на юбилей. 29 октября для тех, кто до сих пор хранит комсомольский значок, день особый. В этом году комсомолу исполнилось 90 лет. Строго говоря, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи как организация прекратил свое существование в 1991 году, но для настоящих комсомольцев это обстоятельство не имеет большого значения, комсомол для них – это богатая событиями юность, это учёба и упорный труд, увлекательные дела и великие свершения. Это то, чем была наполнена их жизнь, то, что навсегда остаётся с ними.

Первые члены РКСМ (Российского коммунистического союза молодёжи, который позже был переименован во Всесоюзный ленинский) появились в Новочеркасске почти сразу после установления в городе власти Советов, в начале 1920 года. Комсомольцы активно включились в работу по строительству нового мира, боролись с беспризорностью, с разрухой, выходили на субботники, учились, ставили трудовые рекорды. К десятой годовщине комсомола в Новочеркасске было 1700 членов этой организации.
В тридцатые годы комсомольские бригады трудились на площадке Паровозстроя (сегодняшнем НЭВЗе), недосыпали, недоедали, жили в бараках. И в том, что первый новочеркасский паровоз вышел из цехов завода в рекордные сроки, была немалая заслуга комсомольцев. Во время Великой Отечественной войны 25 молодых новочеркасцев, подавляющее число которых были комсомольцами, стали «Героями Советского Союза». Имена Галины Петровой, Ивана Клещёва, Георгия Сорокина и других героев-комсомольцев увековечены в названиях улиц нашего города.
В послевоенные годы комсомольцы восстанавливали страну, строили и учились. Вместе с коммунистами комсомольцы поднимали целину, молодёжь считала за честь трудиться в комсомольско-молодёжных бригадах и студенческих стройотрядах.
Городская газета «Знамя коммуны» в номере от 30 декабря 1981 года рассказывала о том, что за период трудовых семестров 1980-1981 годов в стройотрядах работали 20765 комсомольцев Новочеркасска. Объем выполненных работ – 34 миллиона рублей (сумма, на которую можно было в то время приобрести 6800 легковых автомобилей!). В этой же газете сообщалось об отчетно-выборной конференции городской организации ВЛКСМ, на которой её первым секретарём был избран Виктор Лучкин, вторым секретарем – Николай Милин. Николай Петрович Милин сегодня начальник отдела администрации города, а Виктор Николаевич Лучкин – депутат городской Думы и заместитель технического директора ООО «ПК «НЭВЗ».
– Я возглавлял комсомольскую организацию города с 1981-го по 1985-й год, – вспоминает В.Н. Лучкин, – в то время наша организация по численности была третьей в области, после Ростова и Таганрога, в её рядах насчитывалось более 45 тысяч членов. Треть организации составляла рабочая молодёжь, две трети – учащаяся. Комсомол занимался идейно-политическим, нравственным и трудовым воспитанием молодёжи. В городе было создано две сотни молодёжных бригад и комсомольско-молодёжных коллективов. Студенческие строительные отряды городских вузов были лучшими в Ростовской области. Школьная молодёжь увлекалась военно-спортивными играми «Орлёнок» и «Зарница». Что касается трудовых успехов комсомольцев, то, к примеру, фрезеровщик Алексей Губанов занял первое место на Всесоюзном конкурсе профессионального мастерства и стал лауреатом Премии Ленинского комсомола. И это лишь одно имя из сотен комсомольцев-ударников.
Комсомол был хорошей стартовой площадкой для общественно-активных, инициативных и трудолюбивых молодых людей. Сам Виктор Лучкин после окончания вуза получил распределение в ВЭЛНИИ, работал там инженером-конструктором, жил в общежитии. Показав свои хорошие организаторские способности, был избран председателем совета общежития. Инициативного парня заметили, пригласили в горком комсомола на должность инструктора, три года он работал заведующим орготделом, после чего Виктор Николаевич был избран первым секретарём городского комитета ВЛКСМ.
Новочеркасский горком комсомола формировал комсомольские отряды, которые работали на реконструкции НЭВЗа, на строительстве «Атоммаша». С восемнадцатого съезда комсомола сводный всесоюзный отряд отправился в Тюмень, на освоение нефтяных месторождений, с девятнадцатого – на «Атоммаш». Комсомол играл очень большую роль в укреплении материальной базы государства. Молодёжь трудилась «не за страх, а за совесть».
– Наши комсомольцы и сегодня в первых рядах, -– говорит Виктор Николаевич. – Александр Леонидович Носков в своё время возглавлял комсомольскую организацию НЭВЗа, потом был генеральным директором предприятия, сейчас – первый заместитель генерального директора «Трансмашхолдинга», Сергей Фёдорович Подуст был секретарём комсомольской организации факультета НПИ, сейчас — генеральный директор НЭВЗа.
Действительно, среди сегодняшних руководителей разных структур (тех, кто старше сорока лет), трудно найти человека, в биографии которого не было бы упоминания об активной комсомольской деятельности. Очень многие из этих людей пришли на юбилейный вечер во Дворец культуры электровозостроителей. Они искренне радовались встрече друг с другом, радовались встрече со своей юностью.
Со сцены комсомольцев приветствовал генеральный директор НЭВЗа С.Ф. Подуст:
– Та закалка, те знания, тот опыт, которые мы получили в комсомоле, и сегодня помогают нам в работе и в жизни, – сказал он, пожелав своим товарищам быть «по-комсомольски бодрыми духом и телом».
О славных делах комсомола говорил директор корпоративного учебного центра НЭВЗа, комсомольский лидер 60-х годов Виктор Сальников
Большую радость бывшим комсомольцам доставил коллектив Дворца культуры НЭВЗа, подготовивший великолепный концерт с символическим названием «Песни юности крылатой».
В финале концерта бывших комсомольцев пригласили подняться на сцену для общей фотографии, хотя, почему бывших? Комсомольцами они остались навсегда.
Фото Николая Склярова
row['name']