Сегодня: 20 апреля 9894, Пятница

С 1 октября в России начинается призыв на военную службу, срок которой составит один год.
Согласно Указу президента РФ, с 1 октября по 29 декабря нынешнего года будет призвано на военную службу 219 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу. Одновременно будут уволены 205 тысяч граждан, призванных осенью 2006 и весной 2007 годов.
Начали работу призывные комиссии, которые возглавляют руководители субъектов РФ. Руководство Генерального штаба Вооруженных сил РФ заверяет, что представители Министерства обороны проведут тщательную проверку пунктов приема и транзита призывников.
Главные военные люди страны обещают, что весной 2009 года количество призывников в России будет значительно увеличено. К сожалению, качественного улучшения призывного контингента не происходит: весной 2008 года каждый третий призывник был негоден к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения по здоровью.
Итак, очередные «детки» отправятся маршировать, очередные мамы готовы лить слезы и ждать от них писем. И не только мамы: подруги, невесты, бабушки и, конечно, отцы. Те, скорее всего, не позволят себе внешне расслабиться, но внутренне тоже будут переживать. Психологи считают, что армия (в смысле призыв и срочная служба, не говоря уже обо всем остальном) – это сильнейший стресс не только для призывников, но для их родных и близких. Для последних самое тяжелое – неизвестность: что там, в казарме, что на плацу? Не обижают ли «деды» и командиры? Успешно ли дается «наука побеждать»? И вообще – как живется там бывшему гражданскому человеку, ведь там, в армии, даже законы другие – воинские… Или даже законов нет – только устав! Вот об этом и поговорим.

В армии уставы есть, но законы – прежде всего.
Каждый человек, надев военную форму, несет не только дисциплинарную, но и административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность – по российским законам. А армейские уставы сейчас спешно приводят в
соответствие с действующим законодательством РФ и международными правовыми нормами, под которыми наше государство подписалось, а значит должно их выполнять.
Попавший в армию молодой человек должен жить по законам и уставам тоже. И не совершать грубых дисциплинарных проступков, за которые может «загреметь» на возрожденную недавно гауптвахту. 30 суток на «губе» солдат может получить за:
— самоволку;
— употребление алкоголя и наркотиков;
— утрату военного имущества;
— халатность в карауле и на боевом дежурстве;
— неуставные отношения — дедовщину.
К слову, особо злостным нарушителям дисциплины суд может к назначенным 30 суткам «накинуть» еще 15.
Помимо гауптвахты существует еще классический набор дисциплинарных взысканий. Для солдата они таковы:
— выговор;
— строгий выговор;
— лишение очередного увольнения;
— лишение нагрудного знака отличника.
— назначение вне очереди в наряд на работу (до 5 нарядов).
По последнему виду взыскания у солдатских мам часто возникают вопросы (папы чаще всего знают, что это, на собственном опыте).
Итак, наряд — это когда солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, а также курсанты 1-го и 2-го курсов, назначенные вне очереди в наряд на работу, привлекаются для выполнения работ в своем подразделении или воинской части в любые две недели, в свободное время от занятий. Продолжительность выполнения одного наряда на работу не должна превышать четырех часов в сутки.
Точной инструкции, за какие провинности объявляют выговоры и лишают увольнений, не существует. Все отдано на усмотрение командира. Наказать могут как за объективные проступки, например, за опоздание в строй или за грязные сапоги, так и за субъективные, к примеру, за пререкания со старшим по званию.
Наказание – вещь, конечно, не приятная, но, позволим предположить, нужная. Когда оно, это наказание, заслужено. Ведь мамы-памы тоже ставят свое дитятко в угол, когда оно ведет себя излишне шумливо. Теперь, на год, вместо родителей у «ребенка» отцы-командиры.
Последние совсем не обязаны ставить родителей в известность о мелких правонарушениях солдата. Поэтому сообщения домой о не совсем гладкой службе – на совести воина. Впрочем, если он действительно взрослый и ответственный парень, то вряд ли станет расстраивать родных сообщениями о таких мелочах и справится с ними сам.
Не мешает знать, что все перечисленные выше меры дисциплинарного воздействия относятся к наказанию солдат и матросов срочной службы. Если же недавний призывник дослужился до звания «сержант» или даже до почетного чина старшины, то в качестве наказания его нельзя посылать в наряд, но можно понизить в должности и в воинском звании. При этом командирам всех рангов уставом «запрещаются срывание погон, срезание нашивок и другие действия, унижающие личность военнослужащего».
Можно ли бороться с несправедливым наказанием? Нужно!
Устав недвусмысленно гласит: «Каждый военнослужащий имеет право подавать жалобу… о незаконных в отношении его действиях командиров (начальников) или других военнослужащих, о нарушении установленных законами прав и преимуществ, а также о неудовлетворении его положенным довольствием».
Жаловаться можно устно, а лучше подать письменную жалобу начальнику своего обидчика. Есть, правда, некоторые ограничения. Например, нельзя жаловаться, находясь на боевом дежурстве, на вахте, в карауле. Жалоба должна быть конкретна и подписана: вышестоящее командование не станет рассматривать анонимку.
Все предложения, заявления и жалобы в день их поступления заносятся в книгу предложений, заявлений и жалоб, которая должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и заверена командиром воинской части. Командиру предписано «чутко и внимательно относиться к поступившим предложениям, заявлениям и жалобам». Он несет личную ответственность за своевременное их рассмотрение и принятие мер.
Предвидим иронию наших читателей: и что, это поможет? Не станет ли солдатику хуже от поисков правды? В ответ мы вас спросим: а станет ли лучше, если он промолчит? Сегодня в армии, а завтра в жизни? Не из-за ли таких молчунов мы сегодня плохо живем, надеясь, что наши проблемы за нас решит чужой дядя?
Впрочем, у солдата есть право – ему решать. Кстати, спасибо тем служивым, кто выбрал путь сопротивления: благодаря им сегодня идет военная реформа – пусть спотыкаясь и скрипя, но все же идет.
Но вернемся к наказаниям.
В армии запрещается за один проступок налагать два и больше дисциплинарных взыскания. Но вот «комбинировать» эти взыскания с уголовной ответственностью — можно. То есть после отбытия дисциплинарного наказания (например, распоясавшегося «деда» командир наказал своей властью) вполне реально отправиться на скамью подсудимых, а затем – в «места не столь отдаленные». Понятно: это уже по приговору суда.
За решетку также имеют шанс попасть не только преступники в военной форме, но и те, кто пытается от этой формы отбояриться — незаконно избежать призыва. Статья 328 Уголовного кодекса РФ предусматривает достаточно жесткое наказание за такой вид преступления. Самое малое, чем может отделаться уклонист, — это заплатить немалый штраф. Но может подвергнуться аресту сроком от трех до шести месяцев или даже лишиться свободы на срок до двух лет.
Часто возникает вопрос о возмещении военнослужащим какого-то материального ущерба, якобы нанесенного им родной воинской части, если не обороноспособности Родины в целом. Чаще всего солдат пишет родителям, что ему нужны деньги, так как он что-то там натворил. И что же?
Материальная ответственность военнослужащего обстоятельно расписана в специальном законе. Действительно, причиненный армии ущерб полагается возмещать — в том числе и солдатам срочной службы. Вопрос лишь в том, кто определил степень вины солдатика и размер предстоящих выплат. Если это сделал суд – нет вопросов. Но если сын пишет, что деньги за пропавшие сапоги требует прапорщик, это банальное вымогательство. Дело в том, что кроме суда взыскивать деньги в качестве возмещения материального ущерба в армии имеет только командир части. И максимум его полномочий — взыскать до двух окладов месячного денежного содержания солдата. Но и эти деньги запрещено изымать из солдатского жалования целиком. Обычно удержания производят ежемесячно — по 20 процентов. И лишь в строго оговоренных законом случаях можно удержать сразу половину жалования. При этом солдата запрещено наказывать рублем, если ущерб был причинен вследствие исполнения им приказа, оправданного служебного риска, а также действий непреодолимой силы.
Надо сказать, что этот вопрос – наказание рублем солдата – вызывал возмущение правозащитников.
Право командира без суда взыскивать с солдат деньги в свое время пытались оспорить в Конституционном суде. Но суд признал эту норму не противоречащей Конституции РФ. Так что, видимо, дело не в законе, а в способе его применения. А правоприменители – это люди. А люди бывают разные. Но им уже Конституционный суд – не указ. На них другая управа есть. И тут ваше право жаловаться, о чем мы писали выше.
Солдатам и их мамам не мешает знать, что наказания, о которых мы рассказали, относяится к военнослужащим, находящимся на службе, в воинской части – «при исполнении». Если же солдат отправится в отпуск и совсем не по дружески подпалит сарай потенциального жениха собственной невесты, то он понесет материальную ответственность в соответствии с гражданским законодательством. То есть возмещать ущерб будет на общих основаниях, без всяких скидок на скромное жалование военнослужащего: стоимость сарая, хоть он золотой, – изволь, оплати.
Бытуют в народе такие «страшилки»: злой командир в качестве наказания может отправить солдата в Чечню или другую «горячую точку». В принципе ни один из законов, регламентирующих прохождение военной службы, не содержит территориальных ограничений. Чеченская республика – территория России, и по идее там могут и должны служить российские граждане. Однако с учетом происходящих там событий по приказу министра обороны призывников в воинские части Министерства обороны, расположенные в Чечне, перестали отправлять вообще — сегодня там служат лишь контрактники. А недавно в Чечне заменили профессионалами солдат-срочников и Внутренние войска МВД. Исключение составляют только новобранцы-чеченцы. По данным Генштаба, жителей республики призывают для службы в комендантских ротах на территории Чеченской республики. Как правило, сразу после призыва они подписывают контракт.
Конечно, каждая мама боится не только потерять сына, отправленного в армию, но и получить обратно калеку – на всю оставшуюся жизнь. Платит ли армия изувеченным солдатам? Платит. Хотя это трудно считать утешением, ведь никакими деньгами нельзя компенсировать потерянное здоровье молодого человека, поломанную жизнь и материнские слезы. Но все-таки получить хоть какие-то деньги лучше, чем вернуться из армии инвалидом, да еще с пустым карманом. Хоть на лечение, на первое время – но деньги будут. Рядовой Андрей Сычев, чья драма потрясла всю Россию, в соответствии с федеральным законом об обязательном государственном страховании военнослужащих получил страховку по инвалидности — 10 окладов денежного содержания: 17 360 рублей. При получении 1-й степени инвалидности солдату выплачивается 75 окладов – 130 200 рублей. Плюс единовременное пособие при досрочном увольнении вследствие увечий, полученных на службе, — еще 76 590 рублей. Если вспомнить, что не так давно калек из армии просто комиссовывали, выплачивая откровенно-издевательские компенсации, то нынешние выплаты – это уже шаг вперед. Кстати, в новой редакции устава внутренней службы записано, что командир обязан «отдавать приоритет сохранению жизни и здоровья подчиненных». Видимо, даже такие незначительные выплаты больно ударили по государственному карману, и отцам-командирам предписали беречь деньги, оберегая солдат, готовых на них «покуситься».

КАК ОНО БЫЛО…
Вопрос поощрения и наказания в армии вечен, как, увы, неумение людей жить в мире. Вот цитата из Российского «Соборного уложения 1649 года»:
«А которые государевы ратные всяких чинов люди будут на государево службе в полкех, и государева служба им по розбору служити мощно, а они не дождався отпуску з государевы службы зъбегут, и им за побег чинити указ, кто збежит в первые, и его бити кнутом, а будет тот же збежит в другие, и его бити кнутом же, да поместнаго окладу у него убавити пятьдесят четвертей, да денег с поместного его окладу со ста четвертей по рублю, а будет он же збежит в третьие, и его бити кнутом же, да у него же отнятии поместье и отдати в роздачю».
«Руководство для бойца пехоты Рабоче-Крестьянской Красной Армии», действовавшее перед началом Великой Отечественной войны, в 1939 году, устанавливало следующие виды поощрений для отличия примерных бойцов:
— благодарность (перед строем и на торжественном собрании, письменно и в приказе);
— разрешение внеочередного краткосрочного отпуска;
— награждение ценным подарком с соответствующей подписью;
— награждение почетной грамотой;
— награждение личной фотографической карточкой, снятой при развернутом знамени части.
За проступки, нарушающие требования дисциплины, на военнослужащих налагались дисциплинарные взыскания:
— предупреждение;
— напоминание;
— замечание;
— выговор;
— выговор перед строем;
— воспрещение отлучек со двора на время до 1 месяца;
— назначение в наряд вне очереди до 5 нарядов (вот оно откуда пошло – 69 лет назад!);
— арест на гауптвахте до 20 суток;
— сокращение или лишение краткосрочного отпуска;
— оглашение именного списка перед строем с перечислением проступков и нарушений.