Сегодня:

Российские власти в очередной раз попытались поддержать отечественный рынок, с которого стремительно стали уходить инвесторы сначала зарубежные, а теперь и свои. С начала года индексы РТС и ММВБ упали на 43%, а за последнюю неделю они снизились на 11,6% и 13% соответственно. На встрече с главой Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиром Миловидовым президент Дмитрий Медведев заявил, что причины обвала котировок российских компаний «находятся вне компетенции наших финансовых властей и вообще не связаны с нашими экономическими причинами».
Медведев считает, что с кризисом на финансовом рынке всех «подставили» США: «Мы не можем изменить ситуацию на американском рынке, пусть американцы сами разбираются в своей ипотечной системе». Между тем, по его словам, «потенциал ряда российских компаний и российских активов недооценен, есть потенциал роста», да и сам российский рынок растет, просто «существуют серьезные колебания в оценках… Мы придем к тем показателям, которые были в начале этого года. Во всяком случае, я считаю, что это в силах правительства».
На совещании по вопросам создания международного финансового центра в России (уже тема совещания звучит как анекдот) господин Медведев раздал поручения по исправлению ситуации на фондовом рынке. «Правительство и Центробанк должны предпринять все необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных финансовых средств», заявил он. При этом президент в очередной раз подчеркнул, что считает сложившуюся ситуацию на фондовом рынке временным явлением: «Она не отражает объективное состояние экономики; российский фондовый рынок остается перспективным для вложений, и серьезные инвесторы это понимают».
Правительство и Центробанк быстро отреагировали на призыв президента. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ готов предоставить банкам под залог до 1 трлн руб. в день. Резервы позволяют увеличить операции в несколько раз, заверил председатель ЦБ Сергей Игнатьев: «Всё спокойно, всё нормально». Свои предложения высказал и вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин: для поддержки финансового рынка в перспективе могут быть использованы средства Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния. Влияние на фондовый рынок политических рисков в ближайшее время исчезнет, а спад на мировых рынках он выдержит, заверил вице-премьер.
На сегодняшний день более 80% пенсионных накоплений находятся под управлением Банка развития (ВЭБ), который может инвестировать их в ограниченный перечень низкодоходных инструментов: гособлигации и ипотечные бумаги. По словам экспертов, сделать это фактически невозможно. Более 345 млрд пенсионных средств сейчас вложены в госбумаги, и, если будет принято решение направить их часть на фондовый рынок, властям придется зафиксировать огромные убытки: котировки гособлигаций с начала года снизились более чем на 12%. Кроме того, это приведет к дальнейшему обвалу рынка госбумаг, и так переживающего не лучшие дни.
Предложения Кудрина оперативно откомментировало рейтинговое агентство Standard & Poor“s: «Если эти комментарии представляют собой не более чем попытку стабилизировать рынок (а мы подозреваем, что это именно так), тогда они никак не повлияют на суверенный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте, ВВВ+». В случае же если активы фонда национального благосостояния или пенсионные накопления будут направлены на поддержание стоимости активов финансового рынка, это плохо скажется на рейтинге России, предупреждают аналитики агентства. «Недавние действия властей, избирательные расследования в отношении отдельных компаний частного сектора, ситуация на Кавказе способствовали снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП (т.е. не менее 15 млрд долларов) в августе 2008 года», считают в S&P. Оценки экспертов еще выше, как минимум 20 миллиардов долларов, что намного выше, чем дает ЦБ (5 млрд).
Фондовому рынку слова Медведева и обещания ЦБ и Минфина пока не помогли. Инвесторы расценили всё правильно, как пустые слова. Профессионалы всё громче смеются над экономическими заявлениями чиновников, и индексы фондовых бирж опять упали. Почти все «голубые фишки» просели еще на 211%. «Пока мы будем испытывать самолеты в Венесуэле, заявления, что рынок не остается без поддержки, будут звучать не более чем извинительными, это не сможет вернуть иностранных инвесторов», прокомментировал ситуацию начальник отдела акций ИФК «Метрополь» Александр Захаров.
Наши власти смотрят на экономику под весьма специфическим углом зрения: все хорошее они объясняют своей неустанной и плодотворной деятельностью, а все плохое происками Запада. Самое ужасное, что они так долго пытались убедить в этом всех окружающих, что уже и сами поверили в обоснованность своих нелепых уверений. Поэтому инфляция у нас целиком импортирована, 80% проблем фондового рынка из-за рубежа, а американцы вообще всех подставили. Соответственно, способ борьбы с любыми проблемами тоже выбирается самый простой — заговаривать их, как бабушки-вещуньи: не беспокойтесь, это на Западе все плохо, а у нас все хорошо.
Вызывает президент министра не для того, чтобы решать проблемы отрасли, а для того, чтобы на камеру сказать: а у нас все хорошо, а будет еще лучше. И министр не просто получает невыполнимую или просто преступную задачу (вроде поручения правительству и ЦБ поддержать рынок это чтобы продающие акции иностранцы получили больше денег?), а еще и чувствует себя полным идиотом. Медведев на фоне правительственных экономистов упражняется в красноречии, а те делают вид, что не понимают, какая это чушь.
В это время информагентства, и, заметим, не только государственные, радуют нас вестями, как Медведев остановил падение рынка и даже обратил его вспять. Через пять минут рынок падает опять и новость стыдливо снимается, до следующего заявления Медведева.
Поначалу инвесторы над всем этим просто посмеивались, но теперь, видимо, поняли, что случай клинический, и деньги действительно пора забирать. Никакая нефть по 100 долларов за баррель не поможет, если партнер неадекватен. Кому охота вести дела с умалишенными?