Сегодня:

Охранная грамота для молодых и юных

Ваш сын уже большой. Практически взрослый. И часто только отправляется гулять в то время, когда раньше уже смотрел второй сон на мягкой подушке.
Вы можете знать о его передвижениях только по мобильному телефону, и то, если «абонент доступен». Вы не можете следить за каждым его шагом и мазать коленки зеленкой, если он растянулся во весь рост. Но вот соломки подстелить не помешает. А лучше научить ваше выросшее чадо разным правилам, которые (пусть поверит на слово – проверить тоже придется) пригодятся ему, наверное.
К примеру, ваш сын не застрахован от попадания в милицию? И не говорите, что он хороший мальчик и такое приключение ему не грозит. Все может случиться…
Постарайтесь ему разъяснить хотя бы

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
Правило 1-е: НЕ ПАНИКОВАТЬ ни при каких обстоятельствах!
Правило 2-е: при встрече с любым представителем власти (в т.ч. сотрудником милиции) потребуйте, чтобы вам РАЗЪЯСНИЛИ ВАШИ ПРАВА.
Правило 3-е: НЕ СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ сотрудникам милиции. НЕ ПРОВОЦИРУЙТЕ их на применение в отношении вас силы.
Правило 4-е: НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ, не прочитав внимательно. А если вы не согласны с прочитанным, пишите на тех же документах свое мнение («не согласен», «не нарушал» или подробно опишите, как все произошло на самом деле). Не соглашайтесь ни на какие уговоры типа «подпишись, признайся, и тебя отпустят». Во-первых, могут обмануть, а во-вторых, так можно «признаться» в убийстве собственной бабушки!
Правило 5-е: СООБЩИТЕ, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ, родственникам, администрации предприятия, где вы работаете, или учебного заведения, где учитесь, а также своему защитнику (им может быть не только адвокат, а любое лицо, кому вы это доверите).

ВАС ЗАДЕРЖАЛИ НА УЛИЦЕ
Имеет ли право сотрудник милиции остановить на улице подростка, молодого человека, а потом отправить в отделение милиции? Да, имеет. Но он не может пользоваться этим правом только потому, что ему не понравилась, например, ваша физиономия. Он может вас задержать и доставить в милицию лишь в том случае, если при вас нет документов, а также если подозревает в совершении чего-либо и надо проверить вашу личность. Такое кратковременное ограничение свободы физического лица называется административным задержанием.
Если молодого человека задержал на улице милиционер, что делать? Не возмущаться, не скандалить, не оказывать сопротивления.
Знайте: задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные Кодексом об административном нарушении, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. То есть в этом случае обязательно составляется протокол! Этого бояться не нужно, а вот прочитать – обязательно: ведь в протоколе указываются мотивы вашего задержания. Если вы с этим не согласны, требуйте бумагу и пишите собственные объяснения. Отказываться подписывать протокол не стоит: в этом случае милиционер сделает в протоколе запись о вашем отказе – и все. Лучше в протоколе напишите правду – как все было: вам угрожали, избивали, не разъяснили права и т.п.
Обязательно попросите выдать вам копию протокола. Милиционер сам это вряд ли сделает: законом предусмотрено, что копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.
Если протокол подписан, то у задержанного есть оговоренные законом права: знакомиться со своим делом (то есть со всеми документами, которые собрал про вас милиционер), давать по нему объяснения, представлять доказательства своей правоты.
Даже если вас немедленно после задержания ведут в суд, не теряйтесь: задержанный имеет полное право потребовать отложить судебное заседание под предлогом, что ему надо пригласить свидетелей или заключить договор с адвокатом.

ЗА ЧТО ВЕЗУТ В ОТДЕЛЕНИЕ?
Задержав подростка на улице, милиционер всегда должен вести его в отделение? Вовсе нет! Есть несколько случаев, когда это возможно и даже обязательно.
Подростка ИМЕЮТ ПРАВО доставить в милицию, если:
— правонарушение связано с использованием транспорта, а у него нет с собой документов, удостоверяющих его личность, а кроме того — рядом нет свидетелей, которые могут подтвердить, что он именно тот, за кого себя выдает; также – если отсутствуют документы на машины или мотоцикл;
— если правонарушение связано с охраняемыми объектами, а с собой у молодого человека нет документов;
— когда составление протокола об административном правонарушении обязательно, а на месте его составить нельзя (невозможно).
Доставление в милицию ОБЯЗАТЕЛЬНО при таких правонарушениях, как:
— мелкое хулиганство;
— злостное неповиновение представителю власти (сотруднику милиции);
— мелкая спекуляция;
— распитие спиртного в общественных местах;
— нарушение Правил дорожного движения;
— проституция;
— нарушение правил охоты и рыболовства;
— нарушение правил проведения митингов.
Следует иметь в виду, что в случае задержания за распитие спиртного или появление в нетрезвом виде в общественных местах, общественными местами будет признано все, что находится за порогом вашего дома, кафе или иного питейного заведения.

ДОСМОТР, НО НЕ ОБЫСК
Обыскивать подростка сотрудник милиции не имеет права. Имеет право лишь досмотреть. Разница в этих понятиях в том, что в случае досмотра задержанному адресуют просьбу самому показать, что у него в карманах и вообще при себе. При досмотре обязательно должен составляться протокол, в котором перечисляется все, что у вас с собой было. Отнеситесь к этому перечню внимательно, постарайтесь ничего не упустить. И подпишите протокол в случае, если все верно: ведь когда вас отпустят, вам обязаны вернуть все до последней пылинки — по протоколу. А если что-то «случайно» потеряется, то с помощью этого протокола вам удастся добиться ответственности за «потерю» милиции.
Досматривать ваш вещи в ваше отсутствие нельзя! Но – за редким исключением! Это можно делать, когда ситуация не терпит отлагательств и обязательно в присутствии понятых.
Знать не мешает, что некоторые предметы и вещи милиция может у задержанного изъять. Например, то, что было орудием или объектом правонарушения. В этом случае тоже будет составлен протокол. А вещь будет храниться до «разбора полетов». Потом вам ее либо вернут, либо вернут за нее деньги – ее стоимость.

СКОЛЬКО СИДЕТЬ В ОТДЕЛЕНИИ?
Если вас забрали для установления личности, то должны, установив ее, сразу отпустить. То есть, если к вам нет других претензий, а ваши родители или друзья привезли ваши документы или просто подтвердили, что вы – это вы.
При административном задержании не имеют права держать больше трех часов (за исключением некоторых особых случаев, но они наверняка пока не про вас).
А вот если вас забрали в отделение за мелкое хулиганство, торговлю с рук или неповиновение, то в отделении вам придется дожидаться своей судьбы: пока дело не рассмотрит суд или начальник отделения. Впрочем, это никак не пожизненное заключение. Даже если за совершенное правонарушение вам «светит» (если так решит суд) такая мера наказания, как административный арест, то срок административного задержания может быть не более 48 часов.
Срок административного задержания лица исчисляется с того момента, как молодого человека доставили в отделение. Но если он пьян, то отсчет начнется с момента его вытрезвления: что с пьяного возьмешь – он и фамилию свою не вспомнит?!

ЗА ЧТО ОТВЕТИШЬ?
Любой человек несет ответственность за нарушение закона. Есть ответственность административная, есть уголовная.
Административную ответственность человек несет, начиная с возраста 16-ти лет. За правонарушение ему могут назначить такие наказания, как:
— предупреждение;
— штраф;
— изъятие того предмета, который был орудием нарушения;
— лишение водительских прав (или прав охоты);
— исправительные работы — от 15 дней до 2 месяцев;
— административный арест — до 15 суток (к подросткам, беременным женщинам, инвалидам I и II групп арест не применяется).
Какие нарушения чаще всего совершают подростки и молодежь? Перечислим их, указав в скобках статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Кстати, милиция часто называет именно эти статьи, не расшифровывая, что за ними. Требуйте «перевода на русский язык» — вы имеет право знать, в чем обвиняетесь, чтобы грамотно защищаться.
Итак:
— Незаконное приобретение и хранение наркотиков в небольших размерах без цели сбыта» (ст. 44 КоАП РФ). (Помните: если подросток наркотики действительно хранил, но сдал добровольно, то ответственности для него не наступает!);
— Мелкое хищение (ст. 49 КоАП РФ);
— Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье (ст. 102 КоАП РФ);
— Повреждение пассажирских вагонов, автобусов, трамваев (ст. 104, ч. 1 КоАП РФ);
— Торговля с рук в неустановленных местах (ст. 150 КоАП РФ);
— Мелкое хулиганство (ст. 158 КоАП РФ);
— Распитие спиртных напитков на производстве, на улице, на стадионах, в скверах, общественном транспорте и других общественных местах (ст. 161, 162 КоАП РФ). (Если вас задержали по этой статье, а вам еще нет 16 лет, то штраф будут платить родители);
— Азартные игры, занятие проституцией (ст. 164, ч. 1 и 2 КоАП РФ);
— Злостное неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции (ст. 165 КоАП РФ);
— Проживание без паспорта или без прописки (ст. 178 КоАП РФ). (На эту статью чаще всего ссылаются милиционеры, задерживая молодежь на улицах. Вам важно знать, что наказать по этой статье можно лишь в том случае, если нарушение умышленное. Но в случае принятия любых мер по получению паспорта или попытки получения прописки наказывать уже не имеют права. Так что вам необходимо доказывать, что паспорта вы уже добиваетесь, а если и живете у бабушки на квартире без прописки, то в настоящее время оформляетесь, например, в общежитие или к другой бабушка, которая обещает прописать).
Милиция может остановить на улице и забрать в отделение не только по «административке», но и подозревая в совершении уголовного преступления. Это уже намного серьезнее, но это – отдельный разговор. В любом случае, помните, что у вас есть родители: они ваши первые помощники и защитники. Если вы – подросток, то даже вызвать к следователю вас должны через родителей или законных представителей. А если вам не исполнилось 16-ти лет, то с разрешения следователя в допросе может участвовать педагог.

ЕСЛИ МИЛИЦИОНЕР НЕПРАВ
Лучший совет в любом деле – не нарывайтесь, не провоцируйте сотрудников милиции на применения в отношении вас мер, которые вам совсем не понравятся!
Но бывает, что милиционер, мягко говоря, не прав. А иногда, он сам совершает преступление, грубо нарушая ваши права!
Что делать, если вы столкнулись с подобным?
Запоминайте, записывайте, старайтесь сохранить и зафиксировать все доказательства. Требуйте копий протоколов, узнайте фамилии милиционеров, свидетелей и т.п. Если вас избивали – немедленно зафиксируйте побои у врача, когда вас отпустят из отделения.
Пишите заявление в прокуратуру, предоставив все доказательства. Знайте, что жаловаться можно не только на неправомерные действия сотрудников милиции, но и на их бездействие. Например, если они не дали позвонить родителям или отказались вызвать врача.
Если вы обратились в прокуратуру, не думайте, что там все сделают за вас и без вас. Будьте готовы к тому, что вас туда пригласят и попросят рассказать все снова и подробнее. Не прячьтесь в кусты! Если уж решились свои права защищать – защищайте! Если необходимо, проконсультируйтесь с адвокатом, правозащитником, человеком, который уже попадал в такую ситуацию – чужой опыт очень ценен. Но не надейтесь ни на кого: лучше вас ваше дело не знает никто, и никто не хочет одержать победу так, как вы сами.