Сегодня:

Поводов для встречи президента ЮРГТУ (НПИ) В.Е. Шукшунова с журналистами было предостаточно. Это и предстоящие выборы ректора вуза, и очередной набор студентов,
и перспективы развития университета, но первой темой, которую осветил Валентин Ефимович, стали итоги прошедшего десятилетия, десятилетия действия двухуровневой системы управления вузом «президент – ректор». Тем более что Валентин Шукшунов был едва ли не первым в России президентом высшего учебного заведения.
Когда эта система разрабатывалась, было решено, что президент станет отвечать за стратегическое развитие университета, за разработку концепции его развития, за создание новых структур, за привлечение дополнительных финансовых средств, необходимых для развития вуза, будет обеспечивать связь с органами власти всех уровней, зарубежными научными школами и учебными заведениями. Совместно с ректором, президент занимался и кадровой политикой, они совместно решали вопросы, связанные с назначением проректоров, деканов, заведующих кафедрами и других руководителей структурных подразделений вуза.
– На протяжении десяти лет все эти функции были реализованы, – сказал Валентин Ефимович, – и тандем – ректор Л.С. Лунин и президент В.Е. Шукшунов – дал возможность развиваться университету очень динамично. К настоящему времени ЮРГТУ (НПИ) и в количественном, и в качественном измерениях – это другой университет, чем тот, каким он был в 1998 году. Я считаю, что закон, согласно которому в вузах России вводится должность президента, во многом обязан своим появлением ЮРГТУ (НПИ).
Двухуровневая система управления вузом, бесспорно, дала свои результаты. За 10 лет число студентов возросло с 14,5 до 25 тысяч. Если учитывать довузовскую, послевузовскую подготовку и курсы повышения квалификации, то сегодня в университете обучаются примерно 34 тысячи человек!
В 1998 году объём внебюджетной деятельности, за счёт которой идёт развитие вуза, составлял всего около 30 миллионов рублей, по итогам прошлого года эта цифра выглядит более чем внушительно – 680 миллионов! Объём научно-исследовательских работ вырос с 5,8 миллиона до 300 миллионов рублей. За десятилетие значительно пополнились ряды докторов наук и профессоров. Сегодня в ЮРГТУ их 225, а доцентов и кандидатов наук – 1050. В 1998 году доля докторов наук в коллективе вуза составляла 9,8%, сегодня – 12,5%. Имеющих учёные степени и звания было 60%, сегодня их около 66%. Все основные проректоры и деканы – доктора наук и профессора, 58% заведующих кафедрами так же имеют ученые степени докторов и профессоров. Три директора института (филиала) нашего университета из четырех являются докторами наук, профессорами.
Последние пять лет в ЮРГТУ (НПИ) ежегодно «защищаются» 15–18 докторских и 55–65 кандидатских диссертаций. А всего за десять лет в вузе появилось около 150 новых докторов и 500 кандидатов наук. Ряд сотрудников и целые коллективы подразделений вуза стали лауреатами Государственной премии, премии Правительства Российской Федерации. В университете регулярно проводятся учебные и научные форумы самого высокого уровня и широкого масштаба.
За истекшее десятилетие ЮРГТУ (НПИ) сделал заметный рывок и в развитии материально-технической базы. Начато и продолжается строительство учебно-библиотечного комплекса. Учебный блок этого корпуса введен в эксплуатацию. Капитально отремонтированы 5 учебных корпусов вуза, ряд студенческих общежитий. Стабильно и поступательно развиваются информационно-вычислительные ресурсы ЮРГТУ, наращиваются локальные компьютерные сети, внедряются новые образовательные технологии, в их числе дистанционные образовательные технологии, которыми пользуются сегодня 7 тысяч студентов.
Осенью 2008 года коллективу университета предстоит избрать нового ректора. Кто станет у штурвала ЮРГТУ, кому коллектив доверит будущее крупнейшего вуза Юга России, пока неизвестно. С 1 по 10 сентября учёными советами и собраниями научно-педагогических коллективов структурных подразделений вуза будут выдвинуты кандидатуры на пост ректора. 12 сентября на заседании Ученого Совета ЮРГТУ будет утвержден список кандидатов, который затем отправят в Министерство образования и науки РФ. Там в течение месяца кандидатуры будут изучаться, и после согласования кадровой комиссии при Минобразования России список кандидатов на пост ректора вернётся в ЮРГТУ, возможно, в укороченном виде. Дальше – агитация, и в середине ноября текущего года планируется проведение самих выборов на конференции сотрудников и обучающихся университета.
Фамилии возможных кандидатов на пост ректора из уст В.Е. Шукшунова не прозвучали, он сказал лишь о том, что этот список, скорее всего, будет состоять из 5–6 претендентов.
Говоря о задачах, которые будут стоять перед новой командой, Валентин Ефимович высказал мнение, что новым «рулевым» следует сохранить преемственность стратегии и политики развития ЮРГТУ (НПИ), взятые сегодня его высокие темпы.
– Я считаю, что наш университет должен выйти на рубеж в 1–1,5 миллиарда рублей объема научно-исследовательских работ, – убежден В.Е. Шукшунов, – увеличить количество обучающихся докторантов, аспирантов и магистров.
По его словам, необходимо уделять серьёзное внимание социальной сфере – строить жилье для молодых сотрудников, студенческое общежитие, провести реконструкцию спортивных сооружений и базы отдыха на Дону, завершить строительство учебно-библиотечного корпуса, изыскивать дополнительные средства от внебюджетной деятельности на увеличение зарплаты сотрудников университета.
Касаясь темы набора студентов, президент ЮРГТУ (НПИ) отметил, что конкуренция в сфере образовательных услуг с каждым годом обостряется. Между учебными заведениями идет настоящая борьба за абитуриентов. Однако ЮРГТУ с планом набора справился успешно. На бюджетные места зачислен 2091 очник и 568 заочников. На полноплатные – соответственно – 700 и 427 студентов. Учитывая студентов всех категорий в этом году в ЮРГТУ поступили 4007 человек, а 4127 человек покинули стены «alma mater» дипломированными специалистами.
Отвечая на вопрос о самых популярных специальностях, В.Е. Шукшунов сказал, что большинство абитуриентов хотели стать дизайнерами, юристами, строителями, программистами и нефтяниками. При этом работодатели стоят едва ли не в очереди за энергетиками, строителями, маркшейдерами, химиками, технологами машиностроения, специалистами в области информационных технологий.
Двухуровневую модель высшего образования, так называемую «болонскую систему», Валентин Ефимович не поддерживает. Он убеждён, что инженер должен пройти полноценную подготовку в университете в течение не менее 10 семестров, без всяких сокращений сроков обучения. Специалист за эти 5 лет должен получить в вузе солидную практику и быть вооружённым солидным багажом теоретических знаний.
– Я боюсь, что с введением в нашей стране двухуровневой системы высшего образования и Единого государственного экзамена в высшей технической школе, мы разучимся строить наши космические аппараты, субмарины, мы не научимся создавать наши качественные автомобили, компьютеры и другую сложную технику. За рубежом, помимо общей системы высшего образования, есть мощная система внутрифирменного образования, где специалист доводится до необходимого уровня. У нас этого пока нет, поэтому нельзя торопиться с сокращением сроков обучения в технических вузах с 5 лет (инженер) до 4 лет (бакалавр). Нельзя спешить переходить в технических вузах на подготовку бакалавров.
Рейтинг ЮРГТУ среди технических вузов ЮФО сегодня неизменно высок. По словам В.Е. Шукшунова, наш вуз по комплексным показателям занимает в последние годы либо первое, либо второе место в ЮФО среди вузов технического и технологического направления, уступая иногда бывшему Таганрогскому радиотехническому университету или Северо-Кавказскому государственному техническому университету (Ставрополь), как это произошло в текущем году.
Не угрожает ли создание Южного Федерального университета ослаблением позиций ЮРГТУ?
– Такая проблема есть, – не стал лукавить В.Е. Шукшунов, – но при этом мы успешно сотрудничаем с разными подразделениями этого нового вуза. Финансирование нашего вуза из федерального бюджета в этом году выросло, но большее внимание на правительственном уровне уделяется сейчас действительно ЮФУ. На мой взгляд, это не оправдано. Я был и остаюсь противником создания федеральных университетов, путем объединения существующих вузов. Крупные и известные вузы не должны терять своё имя и свою историю, входя в подобные конгломераты.
Сокращение числа вузов России, о котором сегодня идет речь на уровне Министерства образования и науки РФ, по мнению Валентина Ефимовича, так же не оправдано. Масштабы нашей страны не позволяют сосредоточить высшие учебные заведения лишь в Москве и Питере. Все регионы должны иметь равные возможности для подготовки специалистов для себя.
Мировая тенденция – всеобщее высшее образование. По этому пути уже решили идти Япония, Канада, Австралия, пойдут и другие страны. Мы не можем оставаться аутсайдерами в этом смысле. Если не будет у нас достаточное число вузов, молодёжь станет все больше стремиться на учебу за рубеж. Вряд ли от этого наша страна останется в выигрыше. По мнению Валентина Ефимовича, поспешных решений здесь быть не должно. Без моделирования, без научного прогноза, без предвидения сокращать в несколько раз количество вузов в нашей стране преступно, этим будет нанесен страшный удар по России. Это действие будет равнозначным саморазоружению нашей страны. Высшее образование в России позиционирует ее на мировой арене как сильное государство, способное масштабно воспроизводить интеллектуальный потенциал страны.
– Университет – это что-то вечное, это самый мощный, самый эффективный социальный институт, влияющий на развитие страны, её экономику и социальную сферу, – сказал В.Е. Шукшунов.
В ЮРГТУ сложилась достаточно эффективная система трудоустройства своих выпускников. Этому служит и отдел маркетинга образовательной деятельности, и электронная биржа труда, и регулярно проводимые ярмарки рабочих мест, и целевая система подготовки специалистов. Половина выпускников 2008 года ещё до получения дипломов уже нашла себе место работы.
Говоря о перспективах развития фундаментальной науки, Валентин Ефимович признался, что научные школы ЮРГТУ работают сегодня недостаточно эффективно. Этому есть много причин. Однако перспективы для развития научной школы очевидны. Одна из них – возможность участия в международных научных программах, другая – необходимость повышения материального благосостояния сотрудников высшей школы в целом.
– Надо как минимум в 2–3 раза повысить зарплату профессорско-преподавательскому составу, – убеждён В.Е. Шукшунов, – профессору – с 17500 рублей до 50 тысяч, доценту с 12 тысяч до 35, ассистенту – с 4600 рублей до 15 тысяч. Это позволило бы решить проблему формирования высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, научных работников ЮРГТУ (НПИ). Далее – обновление учебного оборудования, регулярная переподготовка профессорско-преподавательского состава.
Идеальный инженер, по мнению президента ЮРГТУ (НПИ), должен быть и физиком, и лириком, и технарём, и гуманитарием.
– Идеальный инженер – это человек, у которого два крыла. Одно крыло – профессиональный потенциал, здесь опора на науку, второе – это культура, духовность, нравственный потенциал. Идеальный инженер – это творец, изобретатель, новатор. Задача университета – идти к тому, чтобы готовить именно таких «идеальных инженеров», дать им образование и интеллект, и души, воспитать у них инновационную культуру, развить инновационный менталитет. Одна из причин отставания нашей страны в экономической сфере состоит в том, что мы лишь усовершенствуем чьи-то изобретения, будь то компьютер, мобильный телефон, автомобиль или что-то ещё. Необходимо разрабатывать нечто принципиально новое – новые облики машин и приборов, инновационных технологий. Например, технический прогресс Японии основан на том, что она нашла быстрый способ преобразования результатов исследования в товарную продукцию. А у нас сейчас лишь 3% от научных исследований имеют шанс быть превращенными в коммерческий продукт.
В финале пресс-конференции Вален-тина Ефимовича попросили поделиться собственными планами на будущее.
По его словам, двухуровневая система в университете будет сохранена. Однако обязанности президента вуза Валентин Ефимович решил с себя сложить в ближайшее время. Одна из причин – принципиальное его несогласие с функциями президента, которые прописаны в принятом законе.
– Свою роль в деятельности ЮРГТУ (НПИ) я вижу в качестве Научного руководителя университета, – сказал В.Е. Шукшунов, – это будет связано с выполнением комплексных инновационных программ, которые в совокупности и обеспечат инновационное развитие университета во всех направлениях – образовательном, научном материально-техническом, в сфере управления.
Фото Геннадия Топчего
row['name']