Сегодня: 20 апреля 6728, Пятница

«Сможем ли мы получить свои деньги?», «Неужели государство бросит нас – жертв очередной финансовой пирамиды?», «Можно ли получить хоть какую-то компенсацию вклада?!» — такими вопросами день ото дня нас забрасывают пайщики «Инвестора-98». Многих интересует конкретно: «Есть специальный фонд по защите прав вкладчиков. Он нам поможет?»
Действительно, вот уже без малого 12 лет в России действует Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который занимается выплатами денежных компенсаций пострадавшим от финансовых пирамид.
В копилке Фонда сейчас около 2 миллиардов рублей. Их должны получить те, кто обратился сюда за компенсациями. Полтора миллиона граждан их уже получили, около миллиона ждут своей очереди. Ждут долго: пока на содействие фонда могут надеяться граждане, чьи деньги сгорели в далеких 1990-х годах. Сейчас из его средств производятся выплаты жертвам более двух тысяч недобросовестных финансовых компаний и их филиалов, которые, собрав деньги с населения, не выполнили своих обязательств. В их числе также страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Все эти «шарашкины конторы» занесены в специальный реестр фонда.
Недавно ряды жертв аферистов конца 20-го века пополнили «новобранцы», угодившие под останки пирамид, рухнувших совсем недавно. По оценкам экспертов их тоже почти миллион. Только в нынешнем году «клюнувшие» на рекламу россияне потеряли около 32 миллиардов рублей. И, честно говоря, нет надежды, что фонд до копейки вернет гражданам вмиг растворившиеся деньги. Для такого размаха фонд оказался не приспособлен, и его решили реорганизовать.
В июле этого года Президент Дмитрий Медведев внес поправки в указ о Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров (ФОГФ). Этот документ меняет порядок формирования фонда и полномочия его органов управления. Цель производимых реформ – более качественно выстроить механизм социальной защиты населения со стороны органов власти.
Реформируясь, фонд продолжает выплачивать компенсации. Увы, не всего и не всем.
Например, печально знаменитого «МММ» господина Мавроди нет в списке на выплаты, потому как на билетах «МММ» не указаны суммы, которые внесли вкладчики. Поэтому узнать, сколько конкретно денег вложили люди, невозможно. Между тем право же на выплаты имеют только те граждане, которые представят подлинники финансовых документов, подтверждающих факт внесения денежных средств: договоры, операционные книжки, векселя, квитанции приходных кассовых ордеров.
Есть здесь и одно существенное «но». Не все вкладчики страховых компаний, чековых, инвестиционных и пенсионных фондов, коммерческих банков имеют право на компенсации из фонда. Если они не прекратили свое существование, находятся лишь в стадии ликвидации, то пострадавшие вкладчики должны предъявлять претензии в ликвидационные комиссии. Если «конторы» реорганизовались, нужно искать правопреемников и т.д. В «разборках» с неумершими и перекрасившимися под другие вывески пирамидами может помочь Федеральная служба по финансовым рынкам и Росстрахнадзор.
Сколько же денег можно получить в фонде? Уверяем вас: ну, очень смешные суммы!
Два года назад максимальный размер выплат для признанных клиентов ФОГФ был увеличен до 10 тысяч рублей, а для ветеранов Великой Отечественной войны — до 50 тысяч. На каждый миллион рублей «происхождения» 1994 года сегодня можно получить по тысяче рублей. И если, к примеру, до деноминации человек вложил в пирамиду 15 миллионов рублей, то он может рассчитывать на 10 тысяч рублей. А остальную сумму ждать: глядишь, и примет когда-нибудь попечительский совет решение об увеличении максимальной суммы.
Грустно, но факт: у некоторых в пирамидах сгорели суммы до 50 миллионов неденоминированных рублей. Кроме того, признания прав наследования компенсационных вкладов уже не один год ждут дети и внуки потерпевших. Однако решения о повышении «потолка» старых компенсаций, а также по вопросу — «что делать с жертвами новых пирамид», видимо, будут приняты после реорганизации фонда.
По нынешнему уставу фонда действует довольно сложная процедура включения финансовых пирамид в реестр по компенсационным выплатам. Во-первых, у компании должна отсутствовать лицензия на право привлечения денежных средств граждан. Во-вторых, необходимо, чтобы суд на основании судебных исков граждан и уголовных дел признал компании пирамидами, и то, что они не имеют имущества, которым можно было бы рассчитаться с вкладчиками. В-третьих, нужно ходатайство администрации региона, на территории которого действовала компания, о включении ее в реестр на выплаты с предоставлением всего пакета документов.
Во многих регионах контроль над проведением компенсационных выплат ведут комиссии по защите прав вкладчиков и акционеров при администрациях. В Новочеркасске мы, признаться, о такой не слышали. А жаль, потому что если обманутые граждане обратятся в такие комиссии и из них последует ходатайство, то специальная экспертная комиссия фонда рассмотрит эти документы, а затем вынесет их для обсуждения на заседание попечительского совета.
Впрочем, возможно, процедура изменится с реорганизацией фонда, производимой по указу Президента. Это отчасти связано с переменами в ряде разных министерств и ведомств: Российский фонд федерального имущества в этом году ликвидирован, его функции переданы в Росимущество, которое в свою очередь находится в стадии реорганизации.
Но главный вопрос – деньги: откуда их взять? Раньше основным источником выплат были средства, поступавшие от приватизации. Они передавались лицензированным управляющим компаниям, которые должны были заботиться и об их сохранности, и о том, чтобы деньги шли в рост. Десять лет назад государство перечислило в фонд одноразовую сумму в 543 миллиона рублей, но благодаря управляющим компаниям ее удалось увеличить в несколько раз, то есть до 2,4 миллиарда рублей. Именно это позволило увеличить размер максимальной компенсации по сгоревшим вкладам до 10 и 50 тысяч рублей. В новом указе Президента упоминания о приватизационных доходах нет. А с учетом нынешней ситуации на фондовом рынке даже с помощью управляющих компаний с самыми высокими рейтингами надежности сложно многократно наращивать капитал для компенсационных выплат. Особенно для выплат новым «погорельцам».
Если раньше люди несли в пирамиды сравнительно небольшие деньги, то сейчас средний взнос составляет 50 тысяч рублей. Главной причиной нового всплеска нездорового интереса людей к пирамидам специалисты считают инфляцию. А в банках проценты по вкладам ниже, невысока доходность паевых инвестиционных фондов. И тут, конечно, реклама компаний, обещающих доход 30-50 процентов в месяц, просто затягивает! Тот же «Инвестор-98» обещал доходы от 30 до 44 процентов годовых, объясняя это высокодоходными инвестиционными программами в реальном секторе экономики — строительстве, промышленности, сельском хозяйстве.
По данным Ростовского областного общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, всего в его списке недобросовестных финансовых компаний значится 468, 66 из которых действовали на территории Ростовской области. Формы привлечения денежных средств компании — страховые полисы, акции, паи. Всех их объединял характерный признак финансовой пирамиды — наличие рекламы, обещающей процентные выплаты по привлеченным средствам по ставке, средней по рынку заимствований, составляющей на сегодняшний день порядка 10-15 процентов годовых. От деятельности недобросовестных финансовых компаний на территории Ростовской области пострадало более шестисот тысяч человек.
В конце 2007 года с грохотом рухнул «Гарант-Кредит», похоронивший под своими обломками порядка 19 миллиардов рублей частных вкладов. В отношении руководства этой пирамиды было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», но мошенники пустились в бега. Задержали их только в июне 2008 года: они успешно занимались сбором средств у населения под новой «крышей». А одна «строительница» пирамиды даже успела написать (в соавторстве) книгу о возможностях своего весьма прибыльного бизнеса.
Но вернемся к фонду, о котором читатели просили нас рассказать. Если кто-то не верит нам на слово и хочет сам связаться с ним, — пожалуйста.
Вот телефоны Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров: 8-(499)-166-44-25 или 8-(499)-166-44-48.
Полную информацию о деятельности фонда можно получить в Интернете — www.fedfond.ru.
В Ростове-на-Дону действует Ростовский областной общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (руководитель Дедусенко Марина Владимировна). Адрес фонда: 344007, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д.68,комн.304. Тел. (8632)62-57-12, 62-48-97, 40-18-63.