Сегодня: 18 апреля 9714, Среда

Футбольный клуб «МИТОС» создан в 2008 году. При комплектовании команды был выбран принцип формирования молодой команды вокруг нескольких опытных футболистов. На должность играющих тренеров пригласили двух опытных футболистов, известных своими футбольными достижениями: Александра Каратаева и Артура Недогарского. Результат не заставил себя долго ждать. Уже в дебютном для команды сезоне Чемпионата Ростовской области по футболу среди команд первой лиги футболисты «МИТОС» прошли предварительный этап без единого поражения (осталась последняя игра, которая уже никак не повлияет на положение команды в турнирной таблице: МИТОС» лидирует с огромным отрывом). Впереди – финальный этап. Самое время рассказать о планах ФК «МИТОС» и о тренерах команды.

Артур Недогарский

Воспитанник спортшколы «Металлург» (Запорожье, Украина).
Выступал за: «Торпедо» (Запорожье); «СКА» (Ростов-на-Дону); «Витязь» (Подольск); «Спартак» (Кострома); «Шахтёр» (Шахты) и др.

Достижения:

1989 – серебряный призёр чемпионата СССР среди юниоров в составе команды «Металлург» (Запорожье);
2006 – чемпион мира по мини-футболу среди силовых структур (в Бельгии);
2007 – вице-олимпийский чемпион по мини-футболу среди силовых структур (в Австралии).

Имя Артура Недогарского впервые прозвучало в 1989 году, когда в составе юношеской команды «Металлург» Артур занял второе место на Чемпионате России, после чего перспективного футболиста заметили и позвали во взрослую команду «Торпедо» (Запорожье), игравшую в то время во второй союзной лиге. Артур отыграл в «Торпедо» один сезон: наступил призывной возраст. Новобранец Недогарский проходил военную службу в футбольном клубе СКА (Ростов). В составе команды того сезона были Ковтун, Дядюк, Веретенников – «играющие» футболисты, у которых было, чему поучиться.
Сразу после завершения службы в армии Артура пригласили в команду «Шахтёр» (Шахты). В том сезоне достижением «Шахтёра» стало шестое место во второй лиге первенства России. Игроков «Шахтёра» Артур до сих вспоминает с большой теплотой: «хорошая очень команда была».
«Звёздный час» для Недогарского наступил в 2006 году — в мини-футболе. В составе команды силовых структур Ростовской области он стал Чемпионом мира, а год спустя – серебряным призёром Олимпиады силовых структур. До этого Артура неоднократно звали в мини-футбол. Каждый раз он отвечал: «Нет, мне нравится большой». А оказалось, что и «маленький футбол» — это очень серьёзная игра, которая также имеет много своих поклонников.
Проба в мини-футболе по времени совпала с пробой себя в тренерстве. Артур Недогарский первый сезон тренирует «МИТОС». В прошлом году тренировал «Нику» (Красный Сулин). Хотя «Ника» играла в высшей областной лиге, а «МИТОС» – пока ещё в первой, Артур считает, что смена команды стала для него шагом вперёд в профессиональном плане. Потому что даже в нынешнем своём составе ФК «МИТОС» смог бы выступить достойно в высшей лиге областного чемпионата. А уж через год-другой… Однако далеко Артур предпочитает не загадывать: команда создана в этом году, впервые выступает на первенстве области. Да, предварительный этап чемпионата прошли неплохо. В своей зоне ФК «МИТОС» оказался безусловным лидером: ни в одной игре не потерпел поражения. Впереди – «пулька», встреча с командами-победителями из других зон. Это уже уровень повыше, но у Артура есть уверенность и в своих силах, и в своей команде: «Я не хочу говорить об отдельных игроках, «МИТОС» я вижу как единое целое. С любым соперником из первой лиги мы можем потягаться. В других зонах есть очень сильные команды. Но их мы можем обыграть. Не со счётом 12:1, конечно, но в 1-2 гола — вполне реально. И такой футбол, игра близких по уровню мастерства соперников, гораздо интереснее и для болельщиков, и для самих футболистов».
В следующем году ФК «МИТОС» планирует выступать уже классом выше. В этой перспективе Артур планирует сменить своё амплуа:
— Как сказал один известный в прошлом футболист, а ныне тренер, если ты хочешь стать тренером, убей в себе футболиста. И сейчас уже я готов сделать свой выбор. Играющий тренер – это неплохой вариант. Но он хорош только для первой лиги. В первой лиге можно и находиться в игре, видеть все моменты, анализировать и запоминать их, тут же, на поле, оперативно подсказывать, делать замены, а потом, на тренировке, отрабатывать ошибки. В высшей лиге такой вариант уже не пройдёт. Там тренер должен быть на кромке поля, видеть всё и всех. Если создавать команду более высокого уровня, то в ней я вижу себя только тренером.

Александр Каратаев:
Окончил спортивный интернат № 10 г. Ростова-на-Дону.
Выступал за: «Спартак» (Москва); «Локомотив» (Москва); «Бавария» (Мюнхен); «Майнц-05» (Майнц); «СКА» (Ростов-на-Дону) и др.

Достижения:
1990, 1992 — участник 2-х чемпионатов Европы по футболу в составе юношеской сборной СССР;
1993 – участник чемпионата мира по футболу в составе молодёжной сборной СССР;
2000 — чемпион второй лиги в составе команды «Химки»;
2004 – чемпион второй лиги в составе команды «Амур» (Благовещенск);
2005 – призёр премьер-лиги чемпионата Казахстана в составе команды «Ордабасы» (Чимкент).

Александр Каратаев родился в Таганроге, три года занимался в футбольном спецклассе таганрогской школы, после чего, единственный из класса, был приглашён для дальнейшего обучения в ростовский спортивный интернат № 10 – интернат, по праву считающийся одним из лучших в стране, в том числе — по количеству выпускников, играющих на уровне высшей лиги СССР.
Учась в восьмом классе интерната, получил приглашение от московского «Спартака». Такое же приглашение получил его одноклассник Дима Ананко, известный в последующем футболист, член сборной СССР. Сразу после окончания интерната они вместе отправились в Москву – играть за юношескую сборную РСФСР. И в 1987 году, в составе этой сборной, Каратаев становится Чемпионом СССР. Сразу после этого известный тренер Александр Михайлович Пескарёв, подготовивший не одного члена сборной СССР (у него, кстати, сейчас тренируется сын Каратаева) забирает Сашу в юношескую сборную СССР.
Владимир Бесчастных, Виталий Косовский, Дмитрий Ананко, Александр Филимонов, Максим Боков, Юра Петров, Володя Лебедь – игроки в команде были как на подбор. Каждый месяц – сборы, турниры… В 92-м прошли отборочный турнир на Европу. Год к Каратаеву присматривались, выбирали, а потом предложили контракт на год со «Спартаком». Мостовой, Шалимов, Карпин, Черенков, Родионов – это был ещё тот, легендарный «Спартак» — неоднократный Чемпион России, доходивший до полуфинала Лиги Чемпионов. Каратаев всегда был в заявочном листе. И перспективы у него в составе «Спартака» были серьёзные. Но Каратаев ушёл – как объясняет сам, «не сошлись характерами с Романцевым». Бескомпромиссность и игрока, и тренера привели к разрыву: в то время как Каратаев считался одним из самых талантливых и перспективных молодых игроков СССР, Романцев упорно оставлял его на скамейке запасных. И зимой 1991 года Каратаев ушёл в «Локомотив».
Но в «Локомотиве» Каратаев отыграл лишь начало сезона: его позвали в «Баварию». Каратаев играл в одной команде с такими футболистами, как, например, чемпион мира Дитмар Хаман. Тренер «Баварии» Эрих Рибек возлагал на Каратаева большие надежды. Но всё перечеркнула болезнь: на отборочном турнире в Индии Каратаев заболел желтухой. Врачи вынесли свой вердикт – 2 года полноценно играть не сможет. Так и получилось. Через полгода, несмотря на усиленное питание, лечение и тренировки, стало ясно, что в основной состав Каратаев по состоянию здоровья «не тянет», а постоянно ставить его играть за дубль – не входило в планы руководства «Баварии». Контракт расторгли. Сразу пошли приглашения от российских клубов. И Каратаев вернулся в Россию.
Он начал играть за «Камаз» (Набережные Челны). В 1995 году эта команда играла в высшей лиге России, и в её составе были известные мастера Тропанец, Горбачёв, Роберт Евдокимов). Но, как только Каратаев восстановился после болезни и стал выходить на свой прежний уровень, поступило предложение из Германии – от команды «Майнц-05», игравшей во второй бундес-лиге. И в 1996 году Каратаев вновь отправляется в Германию.
Он играет в основном составе, и тот сезон «Майнц-05» заканчивает четвёртым в турнирной таблице. И дальше – вновь стечение обстоятельств: тренер «Майнца», австриец Вольфганг Франц, уходит тренировать чемпиона Австрии «Аострию-Вену», а на его место приходит тренер-немец. Вольфганг пытается забрать Каратаева с собой, но агенты называют слишком высокую цену. Простая и обидная ситуация: новый тренер не оценил, а старый не смог приобрести. Каратаев, как всегда, не пытается найти компромисс: он возвращается в Россию.
Сразу после возвращения играет в первой лиге. В 98-м — за «Нефтехимик» (Нижнекамск), в 99-м — за «Ладу» (Симбирск). Потом переходит в «Химки», и в том сезоне команда становится победителем чемпионата, со второй лиги выходит в первую. После «Химок» были «СКА-Ростов», «Амур» (Благовещенск), и «Ордабасы-Чимкент» (высшая лига Казахстана, в 2005 году). В Казахстане Каратаев получил серьёзную травму, после которой было принято решение закончить карьеру профессионального футболиста и попробовать себя в тренерстве.

Х осенний турнир по футболу на кубок «МИТОС»: главный приз – автомобиль!

Полные варианты интервью с тренерами футбольного клуба «МИТОС» Артуром Недогарским и Александром Каратаевым ищите в журнале «МИТОС». В журнале также можно найти всю информацию о юбилейном турнире, интервью с легендами российского футбола, массу интересных и полезных материалов, а главное – лотерейный билет. В этом году, в честь двойного юбилея – 15-летия компании «МИТОС» и 10-летия турнира на Кубок «МИТОС», главным призом бесплатной лотереи станет АВТОМОБИЛЬ!
Журнал распространяется бесплатно на всех матчах Х осеннего турнира на кубок «МИТОС» по футболу. Розыгрыш призов состоится в день Финала Кубка «МИТОС», в пятницу, 5 сентября, на стадионе «Ермак».
row['name']