Сегодня: 18 апреля 6799, Воскресенье

В четвёртый раз в Новочеркасске состоялись Платовские чтения, приуроченные к очередной годовщине со дня рождения прославленного полководца и основателя новой столицы донских казаков. Чтения в формате научно-практической конференции традиционно вызывают интерес многих историков, архивистов, исследователей, представителей общественности и казачества. География гостей конференции очень широка: Санкт-Петербург, Москва, Ставрополь, Пятигорск, Ростов, Аксай, Таганрог — вот далеко не полный список городов, откуда съехались гости на Платовские чтения.

От имени мэра Новочеркасска участников конференции тепло приветствовал заместитель главы администрации города Евгений Журченко. «Тема славных подвигов М.И. Платова, его верного служения Отчизне неисчерпаема и многогранна, — сказал Евгений Борисович, — её можно и нужно изучать по всем направлениям».
Глава городской Думы Владимир Золоторенко в своём приветствии отметил, что имя М.И. Платова стоит в одном ряду с именами А.В. Суворова, М.И. Кутузова и других видных полководцев России. «Будучи известным и почитаемым в народе, Матвей Иванович при этом всегда оставался простым человеком и был верен казачьим обычаям», — подчеркнул Владимир Иванович.
Профессор ЮРГТУ, доктор философских наук Александр Скорик обратил внимание участников конференции на ту несправедливость, которая была проявлена в советское время по отношению к М.И. Платову, чья роль в истории России намеренно преуменьшалась, а подвиги просто замалчивались. К счастью, такой избирательный подход к истории — в прошлом.
Доклады участников Платовских чтений отражали разные аспекты изучения жизненного пути самого Матвея Ивановича и его боевых соратников. «М.И. Платов и Отечественная война 1812 года», «Обзор документов областного Госархива о казаках — участниках войны с Наполеоном», «Личность М.И. Платова и его общественная деятельность», «Формирование донского ополчения в 1812 году» — вот лишь небольшая часть тем, которые были освещены в ходе научно-практической конференции в Атаманском дворце.
Среди озвученных на Платовских чтениях докладов был один, который представлял вполне практический интерес для новочеркасцев и гостей города. Его сделала заведующая отделом «Атаманский Дворец» Музея истории донского казачества Светлана Чибисова. Она рассказала о перспективах восстановления и реставрации церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится в хуторе Малый Мишкин. Долгое время этот разрушающийся храм, стоящий неподалёку от линии железной дороги, был немым укором жителям Дона. Он был построен внучкой Матвея Ивановича Марфой Галициной в 1865 году и в последующие годы служил усыпальницей рода Платовых. Некоторое время там покоился прах и самого атамана. В советское время церковь закрыли, предали забвению и обрекли на разрушение. К счастью, сегодня храм обретает вторую жизнь. Сейчас он передан в ведение Музея истории донского казачества, там ведутся восстановительные работы, а позже будет полностью воссоздан и интерьер храма с иконостасом и церковной утварью. Это ещё один пример уважительного отношения нас, далёких потомков, к памяти атамана М.И. Платова.
Фото Николая Склярова
row['name']