Сегодня: 20 апреля 6717, Пятница

К нам в редакцию обратился один из наших читателей (назовём его Иваном Сергеевичем, настоящее имя и фамилию он просил не указывать) и поведал такую историю. До пенсии ему остался год, и вот минувшей весной он решил трудоустроиться. Обратился в частное кадровое агентство, где за 250 рублей ему дали адрес некоего охранного предприятия, которому требовались сотрудники.

Окрылённый удачей, Иван Сергеевич отправился на место будущей работы. В охранной фирме с ним побеседовали и попросили оставить свой телефон, сказали, что свяжутся с ним в ближайшее время. Соискателю рабочего места позвонили из фирмы уже на следующий день и предложили незамедлительно выйти на работу.
– Я готов, – сказал обрадованный Иван Сергеевич, – можно писать заявление и проходить медкомиссию?
– Зачем медкомиссию? – удивились в фирме, – заявление нам не надо, и ваша трудовая книжка нам тоже не нужна. Получите форму, бейджик с печатью и ученический договор. Вы будете считаться учеником охранника.
Такой поворот событий Ивана Сергеевича несколько озадачил, но спорить он не стал, зарплата в 4350 рублей за десять суток дежурства в месяц его устраивала. Работать он начал с середины месяца и по его окончании получил первый заработок – 2 тысячи рублей.
Работа Ивану Сергеевичу была вполне по силам, он охранял одно из небольших промышленных предприятий, но вот с напарниками ему не очень везло – то пьянствовали «без отрыва от производства», то опаздывали на смену. К концу второго месяца своей охранной деятельности Иван Сергеевич понял, что такая служба ему не по душе, о чем он и заявил руководству фирмы и, кроме того, позволил себе высказать критику в отношении организации работы. В результате, вместо положенной Ивану Сергеевичу зарплаты ему показали известную комбинацию из трёх пальцев. «Хозяин здесь я! – заявил Ивану Сергеевичу работодатель. – Что хочу, то и делаю!»
– Мне не столько денег жалко, – говорит обманутый работник, – как обидно за себя и за других людей, с которыми обращаются как со скотом.
Обидно. Здесь не поспоришь. Но Иван Сергеевич, человек с большим жизненным опытом, большой практикой работы на разных предприятиях, наказал себя сам. Несмотря на явные нарушения трудового законодательства при трудоустройстве, заметные невооружённым глазом (нет заявления, не делается запись в трудовой книжке, не нужна обязательная медкомиссия), Иван Сергеевич всё же согласился работать на правах крепостного. Будучи человеком обязательным и порядочным, он, по его словам, рассчитывал на такое же отношение со стороны работодателя. Юридически его никогда и не было на предприятии, и случись какая-то беда, руководство могло спокойно сделать большие честные глаза: «Какой Иван Сергеевич? Не было у нас такого. В списках не значился».
Случай, который произошёл с Иваном Сергеевичем, далеко не единичен. Таких «хозяев», которые ведут себя подобно рабовладельцам, в разных частных предприятиях ещё немало. Они будут и дальше процветать, пока не иссякнет идущий к ним поток добровольных крепостных, готовых ради куска хлеба на любые кабальные условия.