Сегодня:

В феврале этого года Европейский Суд по правам человека принял предварительное решение о приемлемости жалобы пенсионерки-инвалида из подмосковного города Пушкино Антонины Дмитриевны Будиной и с целью прояснения дела задал правительству России и ей некоторые вопросы. Пока еще рано говорить о том, каким будет окончательное решение, однако уже сам факт того, что Европейский Суд взялся за вопрос, касающийся пенсии ниже прожиточного минимума в рамках статьи Европейской Конвенции, запрещающей бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с гражданином, говорит о многом. Если будет создан прецедент, нетрудно предположить, что в Стасбург будет протоптана широкая дорога: туда пачками пойдут жалобы российских пенсионеров, ведь в нашей стране найдется немало людей, получающих пенсию ниже прожиточного минимума.
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Петрович Лукин в своем докладе о деятельности в 2007 году в разделе «Проблемы пенсионного обеспечения», в частности, указывал:
«В мировой практике при определении средней пенсии принято отталкиваться от средней заработной платы, определяя так называемый коэффициент замещения (соотношение между средним размером пенсии и средней зарплатой). Согласно Конвенции международной организации труда (МОТ) № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (г. Женева 28.06.1952 г.), величина средней пенсии не должна составлять менее 40 % от прежней заработной платы (раздел XI). В Российской Федерации сегодня этот показатель значительно ниже и составляет в среднем 24 %. Больше того, по оценкам многих специалистов, без принятия срочных корректирующих мер тенденция к снижению может продолжиться.
В целом, как представляется, состояние российской пенсионной системы следует оценить как неудовлетворительное. Абсолютное большинство из 38-миллионной армии российских пенсионеров получают унизительно низкие пенсии».