Сегодня: 20 апреля 8957, Среда

Знать не мешает

«Я скоро выхожу на пенсию, — так начинаются многие письма в редакцию. – Помогите рассчитать, какая она у меня будет». К сожалению, мы просто физически не можем выполнить вашу просьбу: не хватает людей, времени, да и просто это (не обижайтесь!) не совсем наше дело. Но мы решили проблему другим путем: расскажем в газете о том, что такое пенсия, как и кому ее платят. Думаем, наши публикации, которые мы начинаем с этого номера, помогут нашим читателям разобраться в сложном деле пенсионного обеспечения и даже произвести необходимые подсчеты.

ЧТО ТАКОЕ ПЕНСИЯ?

ПЕНСИЯ — наиболее распространенный вид социального обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан.

Обязательное пенсионное страхование распространяется на граждан Российской Федерации (а также постоянно или временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства), которые:
— работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
— самостоятельно обеспечивают себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);
— являются членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
— работают за пределами территории РФ и уплачивают страховые взносы;
— являются членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимаются традиционными отраслями хозяйствования;
— относятся к другим категориям, указанным в законе.
На выплаты застрахованным гражданам должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Они имеют право на обязательное пенсионное обеспечение. Иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих в Российской Федерации, не являются застрахованными лицами.
ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ предоставляется гражданину (или его иждивенцам в случае его смерти), за которого на протяжении трудовой деятельности уплачивались взносы в Пенсионный фонд.
Для лиц, по каким-либо причинам не имеющих права на трудовую пенсию, а также для ряда категорий госслужащих, военнослужащих, а также пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф установлено ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

БАЗОВАЯ, СТРАХОВАЯ, НАКОПИТЕЛЬНАЯ
Согласно действующей в России с 1 января 2002 г. пенсионной системе ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ включает БАЗОВУЮ, СТРАХОВУЮ И НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТИ.
БАЗОВАЯ ЧАСТЬ трудовой пенсии имеет фиксированный размер. Она гарантирует минимум пенсионных выплат, не зависящий от размеров страхового стажа. Для некоторых категорий пенсионеров размер базовой части увеличен — например, для лиц старше 80 лет, инвалидов, а также пенсионеров, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.
СТРАХОВАЯ И НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТИ определяются для каждого гражданина индивидуально исходя из отчислений от его заработков (других доходов), полученных, начиная с 1 января 2002 г. Размер пенсии определяется реальным заработком работника и размером отчислений в ПФР (Пенсионный фонд России), производимых работодателем, а не стажем работы, как прежде (при этом, однако, чем больше стаж, тем больше, как правило, и сумма отчислений).
НАКОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА предусмотрена только для граждан определенного возраста: мужчин 1953 г. рождения и моложе, и женщин 1957 г. рождения и моложе. Лица старше указанного возраста не участвуют в накопительной пенсионной программе, для них предусмотрена лишь страховая часть пенсии, отчисления на личный накопительный счет для них не производятся. Поскольку лица, участвующие в программе пенсионных накоплений, начнут достигать пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в 2012 г., накопительная часть трудовых пенсий (как по старости, так и по инвалидности) для большинства пенсионеров будет выплачиваться лишь с этого момента. С 1 января 2005 г. отчисления на финансирование накопительной части трудовой пенсии производятся только для лиц 1967 г. рождения и моложе. Для граждан 1953-1966 г.р. (мужчины) и 1957-1966 г.р. (женщины), которые в 2002-2004 гг. накопили некоторые средства на накопительных счетах, возможно, будет принято решение о передаче этих средств в страховую часть.
Базовая и страховая части пенсии регулярно индексируются (повышаются) с целью компенсации роста стоимости жизни. Предусмотрена индексация и для накопительной части пенсии.
Государство несет полную ответственность за выплату пенсий, в том числе за деятельность ПФР и отвечает по его обязательствам перед застрахованными лицами.

СТРАХОВОЙ СТАЖ
Продолжительность страхового стажа имеет значение при определении права на получение трудовой пенсии — для получения пенсии по старости он должен быть не менее 5 лет, а его продолжительность учитывается при досрочном назначении пенсии. Так, например, мужчина, проработавший 15 лет в районах Крайнего Севера, получает право на трудовую пенсию с 55 лет при наличии 25 лет страхового стажа.
СТРАХОВОЙ СТАЖ определяется как суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также следующих периодов (если им предшествовали или за ними следовали периоды работы):
— прохождения военной, а также другой приравненной к ней службы;
— получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
— ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
— получения пособия по безработице;
— участия в оплачиваемых общественных работах;
— переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
— содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
— ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
В страховой стаж до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица включается любая работа и иная деятельность, выполняя которую, работник подлежал государственному социальному страхованию.
К уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Фактически, в большинстве случаев страховой стаж совпадает с трудовым и подтверждается, как правило, записями в трудовой книжке.
ТРУДОВОЙ СТАЖ — это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии.
Общий трудовой стаж — суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, которая учитывается в календарном порядке при оценке пенсионных прав застрахованных лиц.

ЧЕМ ПОДТВЕРДИТЬ СТРАХОВОЙ СТАЖ?
Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
УПЛАТА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ДОКУМЕНТАМИ:
— взносов на государственное социальное страхование за период до 1 января 1991 г. — документами финансовых органов или справками архивных учреждений;
— страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период до 1 января 2001 г. и после 1 января 2002 г. — документами территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации;
— единого социального налога (взноса) за период с 1 января по 31 декабря 2001 г. — документами территориальных налоговых органов;
— единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности — свидетельством, выданным территориальными налоговыми органами.
Застрахованные лица, освобожденные от этих обязательных платежей, представляют документ об освобождении их от уплаты соответствующих видов обязательных платежей.
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с действовавшим в тот период трудовым законодательством, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
В случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором.
Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с действовавшим гражданским законодательством, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.
При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случаях, когда срок действия договора не установлен, продолжительность периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.
Периоды работы по авторским и лицензионным договорам подтверждаются указанными договорами, оформленными в соответствии с действовавшим гражданским законодательством, и документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.
При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случаях, когда срок действия договора не установлен, продолжительность определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.
Периоды работы у отдельных граждан по договорам (домашние работницы, няни, секретари, машинистки и другие) за время до заключения трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются договором между нанимателем и работником, зарегистрированным в профсоюзных органах, и документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.