Сегодня: 18 апреля 1916, Вторник

Для всех отважных родителей, которые решились взять в поход ребенка, следить за ним, оберегать его и посвятить ему массу своего времени, предназначается.

Самую большую опасность в детских походах представляют сами дети. И особенно дети скучающие, которым нечем заняться. Как правило, больше всего травм и неприятных происшествий случается во время привалов и стоянок. Немного отдохнув, ребенок тут же начинает искать себе занятие: бросать камни, взбираться на высоту, «пробует» воду. И занятия эти не всегда бывают безопасными. Чтобы более доходчиво и быстро объяснить детям, к чему могут привести их необдуманные поступки, желательно это делать на конкретных примерах. И еще одно важное правило: отправившись в поход, не давайте малышам скучать. В часы отдыха организовывайте для детворы подвижные и спокойные игры, разучивайте и пойте песни. Можно рассматривать насекомых, учиться различать растения, собирать коллекцию камней или гербарий. Организация детского досуга — это, нередко, серьезная эмоциональная нагрузка для родителей. Но, уж поверьте, оно того стоит.
В походе вам могут встретиться малоприятные жители природного мира.
В каждой определенной местности водятся свои опасные животные. Еще до похода покажите их малышу на картинках и объясните, как себя вести при встрече с ними. Это же относится и к ядовитым растениям. Для ребенка должны быть ясны последствия дегустации незнакомых ягод, а собирать знакомые лучше под контролем взрослых. Малышу следует объяснить, что самая с виду безобидная мышь может причинить много вреда, так как разносит опасные для человека заболевания. Но даже в целях организации безопасности стращать ребенка слишком не следует.
Основную опасность представляют клещи. И если ваш маршрут проходит в местах их распространения, придется подстраховаться, заправив брюки в носки и прикрыв руки одеждой с длинными рукавами. Головной убор в этом случае обязателен. Клещ не впивается в кожу сразу. Около двух часов он «гуляет» по одежде, подыскивая подходящее открытое место для укуса. И если один раз в 2 часа проводить осмотр тела и одежды, шансы избежать укуса клеща прибавятся.
Не поленитесь заранее продумать, что станет на время похода вашим спальным местом: палатка, спальные мешки, туристские коврики (кариматы). Спальники могут быть для каждого члена семьи или один, составленный из двух, чтобы малыш спал между родителями. Возьмите ребенку комплект одежды, предназначенный только для сна, и неплохо, если на выбранной «пижаме» будет капюшон.
Кстати, и походный «гардероб» ребенка должен быть хорошо продуман. С собой следует взять: спортивный костюм с длинным рукавом, непромокаемые куртка и штаны, шерстяной свитер (лучше два), 2 пары теплых и 2-3 пары тонких носков, белье, головной убор. Если погода жаркая, добавьте к этому шорты, 2-3 футболки, плавки или купальник. Обязателен запас сменной одежды на тот случай, если малыш промокнет. Обуви возьмите 2 пары. Подойдут кожаные ботинки, кроссовки, могут пригодиться резиновые сапоги. Игрушки малышу вряд ли понадобятся, поэтому можно взять лишь ту единственную, с которой он не хочет расставаться. А вот книжка и альбом с карандашами не займут много места и помогут развлечь ребенка в дождливую погоду. Также не забудьте о мяче.
Отдельный разговор о детской клади. У самых маленьких рюкзак может быть вообще пустым или там будет лежать любимая игрушка. Путешественники постарше могут нести часть своих вещей. Чтобы не утомить неокрепшие позвоночники, рекомендуемый вес рюкзака должен равняться половине от его возраста. Из такого расчета десятилетнему малышу не стоит нести больше 5 кг, а пятилетнему — больше 2-х.
Неплохо определить список правил, за нарушение которых виновный будет «строго» наказан (например, лишаться положенного на привале сладкого). Только не наказывайте ребенка внеочередным дежурством. Он должен воспринимать походные дела не как обязанность, а как почетную миссию.
Активно привлекайте малышей в помощники, обучайте их туристским премудростям, научите пользоваться компасом, попросите «помочь» разложить палатку, доверьте собирать дрова и носить воду. Пока дети любят помогать, это желание нужно всячески поддерживать. Можно каждому из ребят на время похода поручить определенную должность. Так, один может стать помощником фотографа, а другой советником руководителя. Малыши будут гордиться возложенной на них ответственными заданиями и чувствовать себя равными со взрослыми участниками похода.
В водном походе, как и в любом другом, важно, чтобы малыш не скучал. Поэтому, не стоит отправляться в слишком длительные сплавы и имеет смысл организовывать в пути «культурную программу». Снабдите ребенка собственным веслом. Во-первых, он будет при деле, а, во-вторых, почувствует свою значимость и ответственность. Не забывайте, что ваш поход, прежде всего, должен доставлять удовольствие всем его участникам. Поэтому не делайте слишком продолжительных переправ по воде, обязательно устраивайте привалы на суше. Во время стоянок можно обследовать окрестности, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, играть во всевозможные игры. Если где-то поблизости есть интересное место, культурный или природный памятник, нужно непременно использовать возможность его посетить.
В любом, даже самом коротком походе, не обойтись без привалов для трапез, пикников и перекусов. Как правило, после трех лет маленький турист может есть все то же самое, что и взрослые члены группы. Детвора в походе тратит массу энергии, зверский аппетит на свежем воздухе просыпается даже у слабых едоков. А потому, рассчитывая количество продуктов на малыша 3-4 лет, берите 2/3 от взрослой нормы, а для старшего ребенка — взрослую норму. Необходимо, чтобы пищевая ценность продуктов была достаточно высокой. Обязательно включите в рацион молочные продукты.
Важно взять с собой некоторое количество разных «вкусностей». В походе даже самая простая карамелька кажется необыкновенно ценной. Такие маленькие радости обычно раздаются во время привалов и в качестве поощрения. Лучше всего на эту роль подойдут сухофрукты и орехи. Они вкусны, питательны и могут долго храниться. Конфеты, шоколадки и печенья хороши в компактной расфасовке, чтобы не было соблазна съесть все разом.
И еще один маленький секрет: если вы преодолели все трудности первого похода с ребенком, смело отправляйтесь во второй и последующие. Они получатся не менее интересными и, возможно, более познавательными.