Сегодня: 19 апреля 8854, Воскресенье

Летом наш самый необходимый домашний помощник и лучший друг – холодильник. Именно к нему мы бежим за холодным напитком, ему доверяем сохранять в свежести продукты, в нем находится и наш «неприкосновенный запас» – замороженная ещё в ледниковый период курица и гремящий пакет пельменей. Так, на всякий случай…
В прошлом году исполнилось ровно 90 лет со времени начала серийного производства домашних холодильников. Пионером в этом благом деле выступила американская компания General Electric. В нашей стране массовое использование бытовых холодильников началось в послевоенное время. Поначалу холодильники в СССР продавали по записи, в порядке очерёдности, и белоснежные «ЗИЛ», «Север» или «Саратов» были пределом мечтаний каждой советской семьи. Сегодня магазины бытовой техники забиты холодильниками самых разных производителей, всех форм и размеров, от небольших, размером с тумбочку, до монстров, сравнимых габаритами со шкафом-купе. Современные холодильники отличаются не только размерами, но и потребительскими свойствами. Попробуем в них разобраться.
Сегодня выпускаются одно-, двух- и уже даже многокамерные модели холодильников. Они удобны тем, что, открывая одну камеру, мы не нарушаем температурный режим соседних отделений. (Морозильные камеры, рассчитанные на длительное хранение продуктов при отрицательных температурах, мы рассматривать не будем.) Размещение этих камер, как и их объём – на вкус и запросы будущего владельца.

Объём
Специалисты считают, что одинокому человеку достаточен холодильник объёмом до 150 литров, средней семье нужен агрегат в 200–280 литров. А уж если семья большая – 5–6 человек, то ей потребуется холодильный шкаф уже от 300 литров.

Конфигурация
Специалисты в области эргономики считают, что удобнее пользоваться широким и невысоким холодильником, нежели узким и высоким. Но последнее слово, конечно, за покупателем, который будет выбирать модель, наиболее подходящую к габаритам его жилья, соответствующую его представлениям о красоте и, безусловно, материальным возможностям. Хотя сегодня вполне нормальный холодильник уже сравним по цене с мобильным телефоном.
Энергопотребление
Известно, что холодильник достаточно «прожорлив», поэтому следует обратить внимание на маркировку класса его энергопотребления. Таковых на сегодня существует семь, от «А» (самый экономичный) до «G». Современные технологии позволили создать ещё два супер-экономичные класса: «А+» и «А++».
Уровень энергопотребления в немалой степени зависит и от температуры окружающей среды, в которой холодильник трудится. Сегодня есть четыре климатических класса холодильников, которые рассчитаны на устойчивую работу в диапазоне температур: +10…+32 (SN); +18…+32 (N); +18…+38 (SТ) и +18…+43 (Т). Понятно, что класс «Т» будет нормально работать в тропической жаре, с которой другие его собраться не справятся.
Температурные зоны
В современных холодильниках предусмотрены: морозильные камеры с отрицательными температурами, отделения холода, где температура поддерживается в диапазоне +5…+10 градусов, и «зоны свежести», где хранятся продукты, которые требуют низких температур, но не заморозки – до +2 градусов (зелень, парное мясо, рыба). Существуют сухие и влажные «зоны свежести». Поддерживать нужную температуру позволяют системы принудительной вентиляции, которые нагнетают холодный воздух в нужные отсеки холодильника. В некоторых моделях предусмотрены и системы быстрого охлаждения, которые «чувствуют» массу относительно тёплого свежезагруженного продукта и дают на него «быстрый холод». Функция «быстрой заморозки» тоже в арсенале опций современных моделей холодильников. Она позволяет в короткие сроки заморозить продукт до -25 градусов и даже ниже. Но длительно пользоваться ей нецелесообразно ввиду большой энергоёмкости процесса.

Антибактериальная защита
Конструкторы некоторых современных моделей холодильников предусмотрели изготовление внутренней камеры из материалов, которые содержат ионы серебра, подавляющие размножение микроорганизмов. В ином случае внутри камеры действует генератор ионов, бывает и специальный активный фильтр воздуха, который улавливает примеси и нейтрализует нежелательные запахи.

Система No Frost
Эта «примочка» препятствует образованию наледи на стенках морозильной камеры. Влага, которая образовывается в результате охлаждения продуктов, выводится из камеры и затем испаряется. Холодильник, оснащённый такой системой, особенно сильно высушивает продукты, поэтому они там должны находиться в герметичной таре – контейнерах, банках, пакетах. Да и вообще, хранение в холодильнике тарелок с недоеденными порциями – не лучший вариант использования этого прибора.

Дополнительные функции