Сегодня: 20 апреля 2750, Четверг

Котлеты с сюрпризом
500 г нежирной свинины, 3 яйца, 2 картофелины, 1-2 луковицы, 3-4 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки кулинарного жира, 50 г сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Мякоть свинины пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем и 2 яйцами. Сварить картофель, приготовить картофельное пюре. Лук очистить, нашинковать, спассеровать со сливочным маслом. Из мясного фарша сформовать круглые лепешки, положить на них фарш из густого картофельного пюре с пассерованным репчатым луком. Сформовать котлеты продолговатой формы, запанировать их в двойной панировке (с добавлением 1 яйца), обжарить во фритюре и подать, полив сливочным маслом. На гарнир очень хорошо подойдет тушеная капуста с зеленью. Отдельно в соуснике можно подать красный соус с горчицей.

Мясные котлеты с капустой
500 г говядины, 150 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки молотых сухарей, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Капусту почистить, мелко порубить, залить кипятком и оставить до остывания. Отжать. Лук очистить, нарезать крупными кусками. Лук и мясо пропустить через мясорубку. Зелень петрушки мелко порезать. Соединить капусту, мясной фарш с луком, зеленью петрушки. Добавить манную крупу, перец, соль, яйцо и все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях, обжарить на растительном масле. По желанию котлеты можно довести до готовности на противне в духовке или, сложив в кастрюлю и потушив под крышкой с небольшим количеством бульона или воды.

Котлеты с рубленой яичницей
500 г говядины, 100 г говяжьего жира, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 3 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей, перец, соль. Для соуса: 3-4 соленых огурца, 1 ст. ложки муки, мясной бульон, зелень петрушки.
Мясо говядины и жир мелко порубить. Лук нашинковать, спассеровать со сливочным маслом. Вбить 2 яйца, размешать и поджарить до готовности яиц. Яичницу выложить на измельченную говядину и порубить так, чтобы масса стала однородной. Добавить соль, перец, все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях, обжарить на сливочном масле. Выложить на блюдо. Приготовить соус: муку развести холодным мясным бульоном, вылить в глубокую сковородку, в которой жарились котлеты, и варить до загустения. Соус процедить, добавить мелко рубленые огурцы и зелень петрушки. Котлеты подать с соусом.

«Гнездышки» с сыром и помидорами
500 г фарша, 1 луковица, 1 булочка, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки сушеного базилика, молотый перец, соль, 40 г сливочного масла, 2 больших помидора, 100 г сыра, зеленый лук.
Почистить и нарезать мелкими кубиками лук. Размочить и размять булочку, добавить мясо, яйцо и приправы. Тщательно перемешать и сделать 8 фрикаделек с углублением в середине. Разогреть на сковороде масло и обжарить нижнюю сторону фрикаделек до коричневого цвета (5 минут). Выложить их на противень. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать кипятком, снять кожицу и вынуть семена. Нарезать помидоры и сыр кубиками. Перемешать. Заполнить получившейся массой «гнездышки на фрикадельках. Запекать в духовке 10 минут, пока сыр не расплавится. (То же самое можно сделать на сковороде с крышкой). Готовые фрикадельки посыпать колечками зеленого лука.

Фрикадельки с овощами
500 г фарша, 1 черствая булочка, по 50 г зеленого горошка, кукурузы и красной фасоли (консервированных), 2 яйца, острый красный перец ( на кончике ножа), 2 стол. ложки растительного масла,2 луковицы, 100 г кукурузной крупы, 2 желтка, соль, 100 г сыра.
Размочить и хорошо размять булочку. Дать стечь горошку, кукурузе и красной фасоли. Перемешать их с рубленым мясом, яйцами и булочкой. Заправить пряностями и сделать фрикадельки. Обжарить в растительном масле фрикадельки с двух сторон по 5 минут до коричневого цвета. Почистить и мелко порубить лук. Перемешать кукурузную крупу, яичные желтки, тертый сыр и лук. Выложить фрикадельки в огнеупорную форму, сверху намазать приготовленной массой и запекать в духовке, пока сыр не расплавится. Подавать с зеленью.

Сырно-мясные шарики
400 г мясного фарша, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ломтика белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, топленое масло, перец, соль.
Хлеб нарезать кубиками, залить молоком. Лук очистить, нашинковать. Соединить мясной фарш, отжатый хлеб, нашинкованный лук, яйцо, соль и перец. Все тщательно вымешать. Из мясного фарша слепить шарики, беря его чайной ложкой. Сыр порезать мелкими кубиками. Вдавить кубики сыра в мясные шарики. Шарики обвалять в овсяных хлопьях, обжарить в топленом масле до румяной корочки.

Тефтельки по-шведски
Мясной фарш 600 г, молоко 1 стакан, панировочные сухари 1/2 стакана, яйцо 1 шт., лук 1 шт., соль, перец, растительное масло по вкусу.
Приготовить мясной фарш (1/3 свинины, 2/3 говядины). В молоке замочить панировочные сухари, обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и остудить. Перемешать фарш, замоченные сухари, сырое яйцо, обжаренный лук, соль и перец. Мокрыми руками сделать из полученной смеси шарики величиной с грецкий орех и укладывать их в один ряд на тарелку, смазанную растительным маслом. Растопить на сковороде свиной жир или налить растительное масло. С наклоненной тарелки тефтельки плавно «переплывают» на сковороду. Жарить, время от времени потряхивая сковородку, пока тефтельки не станут румяными со всех сторон и упругими. При соблюдении пропорций получается около 50 тефтелек.

Зразы в шубке
500 г нежирной свинины, 2 яйца, 1 луковица, 0,5 стакана молока, 100 г белого хлеба, перец, соль. Для начинки: 200 г отварных грибов, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла. Для шубы: 4 картофелины, 2 яйца, соль.
Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем вымоченный в молоке хлеб, луковицу и яйца. Солим, перчим и все хорошо вымешиваем. Грибы отвариваем, обжариваем на раст. масле и даем остыть. Сыр натираем на терке. Грибы и сыр смешиваем со сливочным маслом. Картофель очищаем, натираем на крупной терке, добавляем 1 яйцо, солим. Из мясного фарша делаем небольшие лепешки. В середину кладем начинку, края соединяем и формуем продолговатые зразы. Окунаем их во взбитое яйцо. Сверху и снизу делаем шубу из натертого картофеля, хорошо его прижимая. Обжариваем зразы в большом количестве раст. масла. Затем доводим зразы до готовности под крышкой на небольшом огне или в духовке.