Сегодня:

Именно с этого непростого вопроса начинались почти все революции в человеческой истории. Но революция – это крайность, до которой лучше не доводить.

«Как, по каким нормам и на каком основании осуществляется приватизация земельных участков под многоквартирными домами? И почему представители городских управляющих компаний так активно уговаривают скорее приватизировать землю под домом?» – такой вопрос задал редакции один из наших читателей. Вопрос простой, но ответить на него оказалось не так легко. Как только речь заходила о существующих нормативах отвода земельных участков, автора этих строк тут же переадресовывали в другую муниципальную структуру или подразделение администрации города. То есть, поговорить – пожалуйста, а конкретные нормы – это не к нам!
Но обо всем по порядку. О том, что участок земли под многоквартирным домом является общей долевой собственностью собственников помещений, прямо сказано в Федеральном законе № 189 «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» от 29.12.04. Участок земли формируется органами государственной власти или местного самоуправления и в собственность жильцам передается бесплатно. Так что основание тут железное, поскольку федеральное.
Сколько земли отводится под конкретный дом? Этот вопрос я задал главному архитектору г. Новочеркасска Василию Кузьменко. «По индивидуальным домовладениям никаких вопросов не возникает. Что касается многоквартирных домов, тут сложнее. Представьте себе многоэтажный дом в плотно застроенном микрорайоне. Двор, который соединяет 3–4 и более домов, где имеются хозяйственные и детские площадки. Замежевать часть такого двора для одного дома нельзя. Иначе его жильцы по закону потом будут иметь право поставить забор, а остальные останутся без ничего. Поэтому все общие площадки, проезды остаются в муниципальной собственности, а межуется лишь сам дом с отмосткой по периметру плюс подъезд к нему. Есть определенный расчет, но у нас его нет, можете обратиться в КУМИ. Мы же у себя внимательно смотрим, какие по участку идут коммуникации. Приватизировать можно и такие участки, но в этом случае мы накладываем на них ограничения в пользовании. Доступ к общим коммуникациям должен быть обеспечен в любом случае. Если, скажем, ТСЖ хочет получить в пользование дополнительный участок земли возле дома, мы отвечаем всегда одно: дадим столько, сколько положено! Это же земля! С земли сейчас начинается все, связанное со строительством. Участок под приватизацию обычно отводится под самим домом и дополнительно со стороны подъездов. А с обратной стороны дома зачем? Огороды в центре города разводить? Это несерьезно! Так что в жилых микрорайонах межуется только необходимый минимум. А вдруг там есть место, где можно будет построить еще один дом? Участок под приватизацию может быть расширен только в том случае, когда многоквартирный дом стоит на отшибе и никакое строительство по соседству с ним невозможно по условиям местности».
Подобно тому, как все дороги когда-то вели в Рим, сейчас все вопросы приватизации ведут в Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Новочеркасска. «Приватизация участка земли под многоквартирным домом начинается с общего собрания его жильцов, – рассказал заместитель председателя КУМИ Юрий Попов. – Протокол этого собрания является основанием для того, чтобы КУМИ принял его к сведению и за счет муниципальных средств заказал межевое дело, кадастровый план и т.д. Процедура эта довольно длительная, поскольку в ней принимает участие ряд областных и федеральных структур. У каждой имеется свой регламент. Участок, границы которого определены архитектурой, а сам он зарегистрирован в Роснедвижимости, постановлением мэра передается в общедолевую собственность собственников жилья. Заключается долевое соглашение, и общая площадь участка делится пропорционально площади квартир, а их владельцы пропорционально платят земельный налог. На основании каких нормативов отводится земля? В первую очередь – в соответствии с генеральным планом развития города и градостроительными требованиями. На основании этого Управление архитектуры определяет границы и конфигурацию участка, исходя из места «посадки» дома. Поэтому вполне возможно, что один отдельно стоящий многоквартирный дом будет иметь приличную придомовую территорию, а другой, который «зажат» соседними домами, – только подходы. Безусловно, при проведении в нашем городе капитальных ремонтов многоквартирных домов будет приводиться в порядок, благоустраиваться и придомовая территория. Когда будут оформлены и приватизированы участки земли, у жителей многоквартирных домов появится хорошая возможность вместе с капремонтом обустроить и прилегающую территорию. Уже в текущем году будет капитально отремонтировано 37 многоквартирных домов на сумму около 170 миллионов рублей. А на 2009 год при благоприятных условиях на эти цели будет выделено уже 300 миллионов рублей».