Сегодня:

Так уж сложилось, что у нас в стране каждый второй сам себе врач, а потом, в случае чего, он же и ругает официальную медицину! И, тем не менее, один из диагнозов у каждого из нас всегда присутствует. Это лень. Когда у нас где-то и что-то «занеможет», мы тут же прописываем себе лекарства. И уверенность в правильности назначений мы черпаем из букета источников: газет, ТВ и радио, рекламы и советов знакомых. То есть там, где в развитых странах прямая дорога к квалифицированному медицинскому специалисту, у нас – распутье. Куда ни поверни, обязательно что-нибудь потеряешь: кошелек, здоровье или драгоценное время. Большинство россиян не имеют достаточно информации о современных лекарственных средствах, уже отвоевывающих годы жизни для пациентов на Западе. А ведь предоставить такую информацию и правильно подобрать лечение может только врач.
То есть пока весь развитый мир ищет «формулу бессмертия» в области биотехнологий и генной инженерии, жители России с легкостью отказываются от вполне доступных и реально действующих механизмов продления жизни: профилактики здоровья «на опережение» и правильного и своевременного лечения современными лекарствами. Правда, у нас уже есть «новые русские», которые приняли правила ответственного отношения к своему здоровью. Лет через 40 именно они могут рассчитывать стать русскими «старыми». А всем остальным предстоит вполне реальный выбор: изменить свое отношение к себе или пополнить ряды тех, кому навсегда останется «до 60». Вопрос выживания каждый сможет решить для себя только сам.

Стресс без стресса
Наверное, одна из распространенных у нас болезней – это невроз. Болезнь личности. Инвентаризатор всех тех ощущений, которые были в течение дня, недели, месяца, а то и многих лет. Научить не нервничать по пустякам – невозможно. Да и кто может определить – что пустяк, а что и весомая причина. Не скрою, невроз для меня слово родное. Все мои мелкие расстройства возникают по очень серьезным для меня поводам. Хотя другим я могу обстоятельно рассказать, что нужно бережно относиться к своему здоровью, отделять зерна от плевел, стараться поворачивать жизненную ситуацию к себе лицом…
Процитирую Марка Аврелия: «Измени отношение к вещам – и будешь в безопасности». Если случилось плохое – радуйся, что ты достойно встретил это плохое. Невозможно, например, изменить вашего шефа. Но можно изменить свое отношение к его реакции на вас и ваших коллег. Отбрасывайте все эмоциональное, а рациональное – принимайте. Есть известная притча про монахов, старого и молодого, которые на берегу горной реки увидели прекрасную девушку. Молодой монах перенес девушку через бушующий поток, и они пошли дальше. Вечером старый монах говорит молодому: «Как ты посмел подойти к девушке, взять ее на руки? Ты же монах!» А молодой ему отвечает: «Да, я ее перенес через реку и поставил на землю. А вот ты несешь ее до сих пор – в голове». Так вот – не нужно ничего лишнего носить в голове.

И все же
Каждый отпуск я планирую посетить врача: снять кардиограмму, сделать УЗИ… Потом приходит время отпуска и так не хочется его омрачать больничной темой.., а потом начинается все сначала. Если где-то, что-то у нас порой, можно посоветоваться с коллегами, друзьями, полистать прессу – и вот уже сам себе рецепт и выписал. Вот только для сдачи анализов все же необходимо посещение врача. Поэтому даже уровень гемоглобина в крови я определяю по степени головокружения (утреннего, не подумайте, что от успеха).
row['name']