Сегодня: 20 апреля 5978, Четверг

Петр Семенович Плахотников вырос в многодетной крестьянской семье.
– Народу в семье было, как в большой бригаде, — вспоминает он.
Всем находилось дело по силам. Дети с ранних лет были приучены к труду и знали ему цену. Всегда с уважением и лаской относились они к животным — как к кормильцам.
Позже семья переехала на Донщину, в Аксайский район. Петя работал подпаском у отца-чабана, помощником пастуха. Самостоятельно пас сакманы (овцематок с ягнятами), очень любил животных и был беззаветным защитником своих друзей – верблюжонка Яшки и кобылы англо-донской породы Героини. С Героиней связана жуткая история про бой с волками, неравный и жестокий. Семнадцатилетний подросток спас табун лошадей с одной лишь пикой и арапником, спас и свою Героиню, а она, израненная, в крови, помогла ему уничтожить волков, численность которых за время немецко-фашистской оккупации стала угрожающей. За эту битву, которая произошла в День Победы – 9 мая 1945 года, правление колхоза наградило Петра нетелью от самой лучшей коровы в колхозе.

Шестнадцатилетний минер
С начала войны семья Плахотниковых была в эвакуации вместе с колхозным скотом. Жили в бараках на 20 квартир, трудно было и детям, и взрослым, но жили, растили детей и, как могли, приближали Победу.
Четыре раза линия фронта прокатывалась по территории Ростовской области, два с лишним года шли сражения на Миус-фронте. Бомбежки, обстрелы, минирования. А когда врага выбили с Донской земли в сорок третьем, на ее территории осталось огромное количество блиндажей, окопов, складов боеприпасов. Всё вперемешку: оружие, снаряды, погибшие при расстрелах мирные жители, солдаты. Ужасное это месиво пришлось раскапывать мальчишкам-подросткам, т. к. военные саперы нужны были фронту. На территории Ростовской области было организовано сорок команд юных саперов. Одной из них командовал шестнадцатилетний Петя Плахотников. По 12-16 часов в сутки дети занимались смертельной работой, а ведь известно: сапер ошибается один раз. К 1945 году руками этих мальчишек из 166 минных полей было разминировано 128, из 104 тыс. кв. км земли очищено 75 тыс. Командир отделения минеров Петр Плахотников вместе со своими товарищами обезвредил по 12660 млн. фугасов, 100 – и 200–килограммовые бомбы, вырытые из-под школ, среди которых 56 мин от «Катюши», взорванных под Ковалёвкой, и много других взрывоопасных предметов.
Поселки, жилые дома, школы, мосты, лесополосы, пастбища, колодцы от Аксая до Каменного брода, Ковалёвки и родного колхоза им. Ворошилова – вот полигон действий юных минёров. А сколько их погибло, молодых, полных жизни, не дождавшихся долгожданной Победы! Много лет спустя Пётр Семёнович лично ходатайствовал перед работниками военкомата о придании героям статуса участников Великой Отечественной войны. Все они награждены орденами и медалями за мужество и отвагу, за весомый вклад в приближение Победы. На груди самого Плахотникова целый иконостас из 18 орденов и медалей и орден Сталина. Его заслуги перед Отечеством оценены по достоинству.

Первые послевоенные специалисты
Петя с детства любил животных и мечтал стать ветеринаром. Сразу после окончания войны он поступил в зооветеринарный техникум и учился очень хорошо, несмотря на неполное среднее образование. Вспоминает, что в группе маловато было мальчиков, в основном девочки. Учащимся давали бесплатный паёк и 17 рублей в день на расходы, оплачивали также квартиру. Государственно мыслили люди, от которых зависело будущее страны. Первые послевоенные специалисты – зоотехники и ветеринары были на вес золота, и от того престиж профессии было очень высок.
Хороший зоотехник получился из юного Петра. Работа в аксайских колхозах им. Ворошилова и им. ХYII партконференции ему нравилась, и казалось ему, что он «самый умный животновод».
Уже позже, когда проходил срочную службу в армии, Петр заочно был зачислен в Новочеркасский зооветеринарный институт. Учился так хорошо, что экстерном, в четыре года закончил институт и стал ветеринарным врачом, о чем мечтал с детства. Он и теперь помогает своим бесценным опытом жителям окрестных хуторов и станиц. Роды принять у коровки, лошадку вылечить — да мало ли дел в крестьянском хозяйстве по ветеринарной части? Отличного специалиста зовут с охотой, он помогает, а денег категорически не берет: с радостью человек живет на земле, и так всю свою жизнь. Добро, подаренное людям, душу греет и сердце, а на глазах слезы радости наворачиваются от сказанных кем-то добрых слов!
Двадцать лет жизни П.С. Плахотникова посвящено работе начальником отдела сельского хозяйства Краснознаменного Северного флота. Здесь его научные знания пригодились для составления здорового рациона для морских летчиков. Дело в том, что в Заполярье совсем другие условия жизни: полгода длится ночь и при усиленной подготовке летчиков необходим особый рацион питания – свежее, не позже двухчасовой давности молоко, мясо, яйца, зелень. Вот почему по решению правительства А. Косыгина во всех флотах и военных округах были образованы свои подсобные хозяйства.
Это были интересные, заполненные творческим научным трудом годы. Там же, в Заполярье, он посвятил себя созданию высокопродуктивных стад молочного скота на основе гибридизации азербайджанского и кубинского зебу с крупно-рогатым скотом холмогорской, айширской и черно-пестрой породы. Итогом трудоемкой работы стали многочисленные публикации статей в специализированных журналах, шесть брошюр и около пятидесяти плакатов, способствующие популяризации создания гибридов в Заполярье. За этот труд участник ВДНХ П.С. Плахотников награжден серебряной медалью ВДНХ. Он кандидат биологических наук. Труды его оформлены в трех книгах, первую из которых по гибридизации помогал писать зав. кафедрой зоотехники Московского университета им. Патриса Лумумбы академик И. Кученев. С восхищением об этой его работе отзываются крупные ученые России и специалисты животноводства Заполярья. Созданные им высокопродуктивные популяции гибридного молочного скота по сей день успешно служат человечеству.

Годы военной службы
Военная служба Петра проходила в Закавказье. Это был первый призыв после войны. Сам легендарный Толбухин присутствовал на первых в жизни стрельбах молодого бойца. После срочной службы Петр остался на сверхсрочную старшиной эскадрона, экстерном закончил десятилетку, военное общевойсковое училище и был распределен в пятый Донской кавалерийский корпус им. Щаденко. К своим обязанностям на службе относился так серьезно, что помимо основной деятельности вел и идеологическую работу в частях. Одно время был зам. командира дивизиона по политчасти. Продвижение по службе шло стремительно: сначала капитан, потом майор и зам. командира полка строительства военного обьекта. Места службы – самые различные: от Араратской долины до Мурманска. Служил даже на Новой Земле, оказывал братскую помощь кубинскому народу. В 34 года имел все основания уйти на пенсию, но продолжил службу на флоте в качестве директора военного совхоза. Здесь он стал врачом-токсикологом флота. 19 гарнизонов прошел Петр Семенович в общей сложности за 43 года военной службы. Он шутит, что маленький рост не помешал ему стать полковником военно-морской службы.

Семья
Со своей будущей женой Матреной Михайловной он учился в школе с самого первого класса. /bВлюбился сразу и бесповоротно. Красивая веселая казачка покорила сердце раз и навсегда. Собрался было жениться, да в ЗАГСе в регистрации отказали. Невеста оказалась слишком молода, пришлось подождать, и после окончания военного училища молодых зарегистрировали. До сих пор уверен офицер, что не ошибся в выборе. 64 года душа в душу живут они со своей Милей, как ласково ее называет муж. Она всегда была рядом с ним: и в учебе, и в службе, и в творческих свершениях. Создавала уют и покой в доме и вместе с мужем получала награды за безупречный труд. Именно благодаря ей, настоящей «офицерше», умной и бесконечно любимой и любящей, семья стала крепкой и достигла теперешних результатов.
Миля родила двух прекрасных сыновей, вырастила пятерых офицеров, которые служат Отечеству. Старший сын Александр – майор, имеет три высших образования, был комиссаром Кадетского корпуса г. Аксая, теперь с благословления священника Пётр Семёнович является крестным отцом этого корпуса. Младший Николай – полковник, кандидат исторических наук. Мама Миля передала эстафету своим невесткам в том отношении, как надо выращивать настоящих полковников, и теперь у внуков тоже военные специальности. Один внук служит на Северном флоте и уже капитан, а другой юрист в военной комендатуре. И это значит, что военная династия Плахотниковых продолжается.

Всегда первый и в гуще событий
Сегодня бравый военный, участник Великой Отечественной, орденоносец, ученый-зоотехник, ветеринарный врач, полковник в отставке, почетный гражданин станицы Ольгинской, муж, отец и дед прекрасных детей и внуков, как и в молодости, всегда в гуще событий. Неутомимая и творческая душа! Пенсионер Минобороны РФ с 1985 года, член Совета ветеранов города, участник всех избирательных кампаний, он проводит огромную воспитательную работу среди молодежи. Сотни раз выступал в школах, в том числе и в дивизии «Дон». В 2006 году, несмотря на возраст, участвовал во Всероссийской сельскохозяйственной переписи. За эту огромную работу Петр Семенович получил подарок от министра сельского хозяйства России В.А. Гордеева – именные часы. Для него самого участие в переписи это и общение с самой многочисленной аудиторией страны, возможность быть в курсе социально значимых изменений в обществе, и активная жизненная позиция.
После многочисленных поездок у него сформировалось собственное мнение о селе, его проблемах и надеждах. Все свои мысли по этой теме он часто излагает в двух дорогих для него газетах: «Знамя Коммуны» и «Донская искра». Он тесно сотрудничает и с новочеркасскими газетами, в частности, с «Частной лавочкой», пишет статьи на сельскохозяйственные темы и собирается написать книгу, которая будет называться «В защиту колхозного строя». Он является распространителем газет, за все эти годы он прочитал около 170 наименований газет, а за последние 20 лет до перестройки скупил и развез крестьянам и роздал бесплатно около 700 тыс. экземпляров газет, журналов, книг и свыше 3 млн. листовок и копий отдельных статей газет. Удивительно, но свой личный автомобиль он продал также для приобретения газет! Сейчас он распространяет 4 наименования газет по всему Аксайскому району, еженедельно вместе с дежурными горкома КПРФ развозя их по советам ветеранов. Крестьянин душой, он болеет за сельских жителей, поэтому в 2006 году послал президенту В. Путину телеграмму, в которой вносил предложения от казаков-крестьян Дона. В телеграмме сказано, что новый урожай нужно сдавать заготовителям по цене не ниже 4-х рублей за 1 кг пшеницы. Крестьянина надо поддержать, труженик должен жить хорошо. Петр Семенович посоветовал президенту надрать уши тем, «которые опоганили наши родные хутора и станицы словами «сельскохозяйственные поселения»». Ответ на телеграмму пришел через четыре дня: В. Путин поблагодарил П.С. Плахотникова за активную и честную позицию.
18 июня у Петра Семеновича Плахотникова юбилей – 80 лет славно прожитой жизни. Съедутся дети, внуки, и дом наполнится родными голосами. Есть что вспомнить семье, многому научил он детей и внуков. Отличный военный, ученый-зоотехник, бесстрашный минер и бесконечно влюбленный во все живое человек. Он принципиально не курит, а дети и внуки берут с него пример. Тепло относится к своей любимой жене, своей семье и поставил перед собой военную задачу прожить еще десять лет, чтобы увидеть успехи своих детей и внуков. А еще он с удовольствием побывал бы в объединенной Германии, у своего дальнего-дальнего родственника – поволжского немца, который увез в подарок из России пушистого кота. Этот кот на одной из городских выставок кошек занял первое место и заработал хозяину 1 млн. долларов.
— Оказывается, даже российские коты могут работать во славу нашей Родины, — шутит именинник.
От солдата-пограничника до полковника – таков путь замечательного человека, гражданина, который встречает свой 80-й день рождения полным сил для новых побед. Пользуясь случаем, он говорит большое спасибо Краснознамённому Северному флоту, которому 1-го июня исполнилось 75 лет.
Счастья вам, долгих лет и здоровья, уважаемые супруги Плахотниковы! С Днём рождения, офицер, светлый, добрый и искренний человек, который так влюблён в жизнь!