Сегодня:

Маленький мальчик побитый стоял,
Но дяденьку в форме искать он не стал.
Страшненьких сказок он слышал не мало
Про то, как милиция «долг исполняла».

Чудная взрослая компания, переминаясь с ноги на ногу, робко вышагивала по комнате. Потом по команде «предводителя» все то уменьшали, то увеличивали ритм ходьбы, хлопали, кричали, встречались взглядами и менялись местами. В глазах одних читался интерес. Другие выглядели более характерно для взрослых, безмолвно вопрошали: «Что я здесь делаю?» и умоляли: «Может, не будем». И лишь один молодой человек из Таганрога, «упершись рогом», не желал слушаться и упорно отказывался участвовать в этих «глупостях». Все нервно похихикивали, но исполняли «магический обряд». Не правда ли странное поведение для журналистов?
А начиналось все немного скучнее. С утра на завтраке, разбившись на группки, томилось и стеснялись большинство съехавшегося народа. Общались почти официально без особого энтузиазма. И лишь после вышеупомянутого «действа», все кардинально изменилось. А мне, к счастью, довелось не только понаблюдать, но и поучаствовать в этом событии.
В обед, проголодавшись, мы спешили за стол, а там с ненасытностью и упоением вкушали не только приготовленную для нас пищу, но поглощали мнения недавно совсем чужих, а сейчас уже довольно близких коллег по цеху.
Так сблизил дюжину журналистов из разных городов области веселый легкий (не обижайтесь организаторы!) двухдневный семинар на серьезную тему: «Общественность, милиция, СМИ». Его провела практикующий психолог Наталья Константиновна Беликова под чутким руководством и при непосредственном участии председателя общественной организации Союз «Женщины Дона» Валентины Ивановны Череватенко.
— Образовавшийся еще весной 1993-го года, Союз изначально заявил себя как общественная организация, занимающаяся повышением роли женщин в общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни, защитой их интересов, — сделала экскурс в историю Валентина Ивановна. — Потом была война в Чечне, трагедия в Беслане… Нашей главной целью стало миротворчество. В борьбе с посстрессовым синдромом у людей, ставших участниками военных и межнациональных конфликтов, очень пригодились навыки и силы новочеркасских специалистов.
Социальные проекты, которые реализовал Союз «Женщины Дона», были разные.
Так, при опросах жителей Новочеркасска выяснилось, что люди, зачастую даже не имея личного опыта общения с «органами», предпочитают на всякий случай обходить их стороной. И это показатель того, что милиции не только не доверяют — ее боятся! Выяснился еще один интересный момент: оказывается, мы (и граждане, и милиция) боимся друг друга обоюдно! Проблема попалась не из легких, но ее нужно было решать. И вот уже четвертый год «Женщины Дона» налаживают контакт между «ними», «нами» и «вами». Так появился проект: «Мы с правами на ты! А ТЫ?». Его участники стремились восстановить утраченное доверие к сотрудникам правоохранительных органов, поднять их имидж в глазах населения. Сейчас этот проект успешно завершен, и организация работает над новым — «Общественность, милиция, СМИ». Его цель — объединение усилий общественных организаций и журналистского сообщества для совместной работы по предотвращению нарушений прав человека сотрудниками милиции в Ростовской области.
Семинар, проведенный для журналистов в рамках последнего проекта стал не только очередной, но и особой ступенью к взаимопониманию населения и милиции. И, конечно же, СМИ!
Когда сразу после знакомства из нас «вытягивали» ожидания от приезда, таких результатов не предположил никто. Но, как и было обещано в программе, уже к середине первого дня мы начали доверять и взаимодействовать. В процессе общения, благодаря творческому подходу к делу все участники стали лучше понимать и себя, и окружающих. А слово МИЛИЦИЯ, обозначенное в теме семинара, уже не казалось таким пугающим, как по прибытию.
Инсценировка жизненных ситуаций, в которых мы сталкиваемся с милицией, дала простор для раздумий. А когда нам предложили сделать замену «актеров», и от этого зависел исход сюжета, головы заработали с удвоенной силой. Не в каждом театре можно побыть актером и сосценаристом спектакля. Такое возможно лишь в «форум-театре» — эта интерактивная методика была применена организаторами семинара.
Сомневаясь и мучаясь, с трудом переламывая стереотипы в своем поведении, представления о «нехорошести» милиции, присутствующие вольно или невольно делились опытом, получали информацию (нужно заметить, без нудных лекций и записей) и делали логически правильные выводы. Только на этом этапе стала возможна продуктивная борьба с навешанными ярлыками и анализ их появления.
Понятное дело, развенчанный временем образ «дяди Степы» был уж слишком идеален, а значит, не объективен. Но не значит же это, что нужно кидаться из крайности в крайность. Так перестанем пугать шаловливых детей «злым дядей милиционером».
Семинар окончен, журналисты разъехались. Теперь осталось разложить все по полочкам и почувствовать результат. А он однозначен — все плавно пришли к выводу: дружба между милицией, народом и средствами массовой информации актуальна и всем нужна. Так что теперь, обращаясь к сотрудникам милиции, хочется сказать словами знаменитого кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»